КонсультацииЛичностные проблемы

Переехала в другой город учиться и не чувствую здесь безопасности. Как восстановить это ощущение?

65
29 окт. 2022
Валерия
До недавнего момента не могла понять что же со мной происходит. Наряду с другими проблемами, и то, описывая единую ситуацию подруге, только когда она в лоб сказала, что "ты не чувствуешь безопасности" - все стало на места. Я переехала в другой город учиться. С тех пор ощущаю тревожность и не могу спокойно спать. Стала пить корвалол. Он вошел в привычку до того, что без него спокойного сна не ожидать. Я не могу уснуть при тихих посторонних шумах. В общем, сплю чутко. Но когда приезжаю домой - все кардинально меняется. Мне рассказывают, что с утра сверлили, на улице асфальт копали, а я даже не слышала. Более того - не просыпалась. В другом городе я живу уже 3 года. Я разбираюсь и с иными личностными проблемами, но без основы остальные детальки не сложить. Как восстановить ощущение безопасности? Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 окт. 2022

Здравствуйте, Валерия. Ваша ситуация вполне закономерна - дома Вы чувствуете себя под защитой близких людей и поэтому можете расслабиться и спокойно заснуть.

Я переехала в другой город учиться. С тех пор ощущаю тревожность и не могу спокойно спать

В каких условиях Вы живёте - это отдельная квартира или общежитие, какие у Вас соседи? Насколько безопасная среда Вас окружает?

29 окт. 2022
Валерия

Здравствуйте. Я снимаю комнату. Раньше, первые полтора года, я жила не с совсем адекватной хозяйкой. Она позволяла себе оскорбления в мою сторону, могла спокойно заходить в комнату, которую я снимаю, в мое отсутствие. Сейчас же, я снимаю комнату в 2х комнатной квартире. Соседка - молодая девушка. Порой бывают моменты, которые меня не очень устраивают, но в целом, не влияют на наши взаимоотношения. Но я точно знаю, что эта девушка отзывчивая и никогда не зайдёт в мою комнату. Насчёт безопасной среды не совсем поняла. Если вы о районе, то, вроде бы, не совсем плохой. Однажды была ситуация, когда соседка была на работе, на сутках, а среди ночи в замочной скважине, в двери, я услышала шорохи. Я проснулась, подлетела, тк обычно закрываю на щеколду, которую со внешней стороны невозможно открыть. В коридоре было темно. То ли само по себе было темно, то ли залепили глазок. С того момента мне было страшно находится в этой квартире. Но сейчас вроде бы все нормализовалось.

Сегодня, тк дождь, я смогла уснуть только под аудио книгу.

29 окт. 2022

Валерия, объективно ситуация была все же не совсем безопасной, Вы не были уверены в людях которые Вас окружают, так что негативный опыт остался.

В другом городе я живу уже 3 года.

Но прошло уже 3 года, как Вы сменили место жительства, в норме адаптация уже должна была пройти, с опытом и формированием новых привычек тревожность снижается. Возможно, Вы в принципе тревожны, Ваша нервная система более чувствительна к стрессу. Имеет значение и то, как родители воспитывали Вас. Если была гиперопека, много контроля, переживаний, опасений и размышлений о будущем в негативном ключе, то ребёнок становится тревожным, не уверенным в себе, имеет множество страхов. Вспомните, каким было воспитание и атмосфера в Вашей семье?

Когда тревожность повышена, то в первую очередь нарушается сон, тревожность влияет на пищевое поведение - мы или теряем аппетит, либо начинаем "заедать" тревогу. Симптомами являются страхи, навязчивые мысли и действия.

Когда не можете заснуть, какие мысли, страхи в голову приходят? Чего конкретно Вы боитесь?

29 окт. 2022
Однажды была ситуация, когда соседка была на работе, на сутках, а среди ночи в замочной скважине, в двери, я услышала шорохи. Я проснулась, подлетела, тк обычно закрываю на щеколду, которую со внешней стороны невозможно открыть. В коридоре было темно. То ли само по себе было темно, то ли залепили глазок. С того момента мне было страшно находится в этой квартире. Но сейчас вроде бы все нормализовалось.

Это случилось уже в новой квартире, где Вы живёте сейчас? Вам часто приходится оставаться одной, если соседка работает в ночь? Поддерживаете ли Вы контакт с ближайшими соседями на этаже или в подъезде?

29 окт. 2022
Валерия

О детстве. Меня воспитывала бабушка, начиная с 4х, возможно, лет. Но я не всегда была с бабушкой. Это связано с тем, что моя мама с отцом переехали в другой город и потихоньку забрали меня к себе. В скоре их брак развалился и нам с мамой пришлось жить у разных людей, снимая комнату. Периоды примерно следующие: с 5 до 6 лет - с мамой (в другом городе), с 6 до 9, 5 - с бабушкой, (в родном городе), с 9,5 - 12 лет снова с мамой. Но начиная с 12, 5 лет до 17 я уже окончательно переехала к бабуле с дедулей. Лет с 14 к нам обратно из другого города переехала мама. Стиль воспитания у бабули скорее можно отнести к гиперопеке. Но я не могу сказать, что эта гиперопека - тираническая. Она скорее хотела сделать для меня все лучшее, чтобы я не чувствовала себя одиноко без мамы. У мамы же стиль воспитания противоположный - свобода действий. Я часто чувствовала себя одиноко вместе с ней, в другом городе, потому что она рано с утра уходила на работу - поздно ночью возвращалась, (период с 9,5 до 12 лет). По сути, я все делала сама. Да и в том городе, пока я обучалась в начальной школе, дети ко мне относились, скажем мягко, не очень. Атмосфера в семье, в родном городе, всегда приятная и в действительности безопасная. Это место, где мне всегда рады, где меня всегда ждут и любят.

После переезда в СПб я много стала ходить по врачам, тк у меня начались проблемы со здоровьем. Я действительно стала намного меньше есть. Но тут скорее все сложилось, тк и готовить не особо умею, да и лениво, и не хочется, и не принимала себя, свою внешность. Сейчас с весом проблем нет, восстановилась.

Когда засыпаю нету абсолютно никаких мыслей. Меня раздражают посторонние звуки, когда они не дают мне заснуть уже который час.

29 окт. 2022
Валерия

Да, это случилось в новой квартире. Часто, большее время, которое я провожу в квартире, я одна. Но мне так комфортнее, особенно днём. График соседки 1/3 (одни сутки - трое выходных). Нет, я не поддерживаю контакт с соседями. В самой ближайшей квартире живет одинокий мужчина алкоголик, другие квартиры расположены далековато.

29 окт. 2022

Так как Вас воспитывала в основном бабушка мы действительно можем говорить о гиперопеке. Бабушки больше тревожатся за внуков, чем родители, поэтому тревожное поведение Вы скорее всего скопировали у бабушки. Мама наоборот предоставляла слишком много свободы, что тоже вызывает у ребёнка тревогу - это отсутствие безопасности. Пока мы не повзрослели, нам нужен разумный контроль и защита взрослых. Отсутствие папы тоже имеет значение - отец это защита в семье, поэтому часть проблемы как мы понимаем идёт из детства. Может быть неуверенность, страхи, С тревожностью можно и нужно работать, если это мешает полноценной спокойной жизни. Мы меняем тревожное мышление и наше поведение меняется тоже - мы начинаем иначе относиться к себе, к миру и к другим людям.

После переезда в СПб я много стала ходить по врачам, тк у меня начались проблемы со здоровьем

Вы определили причину и прошли лечение? Сейчас в плане здоровья все в порядке?

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
Да, это случилось в новой квартире. Часто, большее время, которое я провожу в квартире, я одна. Но мне так комфортнее, особенно днём. График соседки 1/3 (одни сутки - трое выходных). Нет, я не поддерживаю контакт с соседями. В самой ближайшей квартире живет одинокий мужчина алкоголик, другие квартиры расположены далековато

Все же, если есть ощущение дискомфорта когда остаетесь одна, нужно постараться подружиться с адекватными людьми из числа соседей - нам гораздо спокойнее, если вокруг люди, которых мы знаем и можем обратиться за помощью. Даже если это гипотетически, все равно это успокаивает, что вокруг не чужие, а свои.

Когда засыпаю нету абсолютно никаких мыслей. Меня раздражают посторонние звуки, когда они не дают мне заснуть уже который час.

Если мыслей нет, в воображении Вы не придумываете страшные истории, и дело только в звуках, значит можно их приглушить, засыпать под музыку или как Вы уже выбрали - аудиокнигу.

Я не могу уснуть при тихих посторонних шумах. В общем, сплю чутко.
Сегодня, тк дождь, я смогла уснуть только под аудио книгу.
Стала пить корвалол. Он вошел в привычку до того, что без него спокойного сна не ожидать.

Корвалол это плацебо, такие препараты от тревожности не помогают. Повышение тревожности это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина, при тревожных состояниях назначают нейролептики и антидепрессанты. Поэтому если Вы на постоянной основе не высыпаетесь, это к сожалению путь в тревожное расстройство. Нужно обязательно нормализовать сон, и начать с посещения невролога или психотерапевта. Контролируйте свое состояние, если сон не удастся наладить, то лучше обратиться к специалисту очно.

29 окт. 2022
Валерия

В плане здоровья. Я длительное время искала причину. Первым делом это выражалось в отсутствии менструации. По результатам все было хорошо, вес сильно не уменьшился. Я всегда стремилась к меньшему весу, около 55-56, (как раз из-за травли в школе, в тот период).

После переезда вес колебался от 53 до 56. Гинеколог выписывала направление на психолога, но почему-то внутри себя я считала, что проблема не в этом. Как оказалось, вся суть в том, что я стала есть значительно меньше, а отсутствие менструации - следствие малого веса. Так скажем, раньше ходила по грани допустимой нормы, а при переезде - перешла и начались проблемы.

29 окт. 2022
Валерия

Получается, что у меня по всем фронтам базовой безопасности я набрала 0,5 десятых? Нет отца, вечная свобода и только гиперконтроль, который хоть немного это разбавлял? В действительности, у меня много страхов и комплексов, с которыми я пытаюсь бороться, дабы жить качественнее.

Насчет воображения. Я подкованный любитель жанра ужасов и всего подобного, но воображение перед сном мне не импонирует.

С чего начать изменение тревожного мышления?

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
В плане здоровья. Я длительное время искала причину. Первым делом это выражалось в отсутствии менструации. По результатам все было хорошо, вес сильно не уменьшился. Я всегда стремилась к меньшему весу, около 55-56, (как раз из-за травли в школе, в тот период).
После переезда вес колебался от 53 до 56. Гинеколог выписывала направление на психолога, но почему-то внутри себя я считала, что проблема не в этом. Как оказалось, вся суть в том, что я стала есть значительно меньше, а отсутствие менструации - следствие малого веса. Так скажем, раньше ходила по грани допустимой нормы, а при переезде - перешла и начались проблемы.

Это гормональная проблема, тоже к слову способствует повышению тревожности. Нужно нормализовать вес и если не принимали себя и отчаянно худели, так что нарушился гормональный фон, это серьёзно. Какой у Вас рост и вес на данный момент?

Получается, что у меня по всем фронтам базовой безопасности я набрала 0,5 десятых? Нет отца, вечная свобода и только гиперконтроль, который хоть немного это разбавлял? В действительности, у меня много страхов и комплексов, с которыми я пытаюсь бороться, дабы жить качественнее.

Конечно, есть детские проблемы, но это не приговор. Всё это решаем в психотерапии. Мы способны наладить свою взрослую жизнь, даже если у нас было крайне травмирующее детство. Наша задача вырастить в себе взрослую личность, стать себе лучшей подругой и доброй матерью, дать себе защиту и утешение, удовлетворить свои потребности, сделать свою жизнь комфортной и безопасной. Сепарация от семьи у Вас уже произошла, но полной адаптации к взрослой самостоятельной жизни не случилось, если есть страхи и напряжение.

Насчет воображения. Я подкованный любитель жанра ужасов и всего подобного, но воображение перед сном мне не импонирует.

Хорошо, если хотя бы перед сном не раскручиваете тревогу ещё больше, но если в этой способности регулярно тренируетесь и пугаете себя негативными прогнозами на будущее, то это и есть тревожное мышление с которым нужно работать.

С чего начать изменение тревожного мышления?

Работаем с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Учимся осознавать свои эмоции, отличать тревожные мысли и работать с ними, ведем дневник, где отмечаем страхи и тревожные прогнозы, так со временем мы меняем это мышление в сторону разумного оптимизма. Тогда мы не бегаем мыслями в прошлое, осуждая себя за ошибки, не накручиваем страх перед будущим, живём здесь и сейчас, решаем проблемы по факту. Работать в КПТ можно как и очно, так и онлайн - это научение новому поведению и когда Вы овладеете техниками работы с тревожностью, то будете справляться самостоятельно.

29 окт. 2022
Валерия

На данный момент, мой рост 173 и вес около 63-64. Набор веса пошёл недавно, как только я перестала себя во всем ограничивать, приняла факт, что я могу не нравится другим людям, приняла решение быть собой, разрешила себе ошибаться.

Перед сном я не раскручиваю тревожные мысли, наоборот, абстрагируюсь от всего и делаю голову пустой. Отключаю все мысли.

Меня действительно волнует факт моего будущего. Неизвестность. Не понимаю, чего бы мне хотелось по настоящему, но чутко понимаю, чего от меня ждут. Не говоря о том, что все годы обучения я лезла из кожи вон, чтобы получить одобрение и доказать окружающим, чего я стою. Сейчас я проще отношусь ко многим вещам и напряжение постепенно уменьшается. По крайней мере, оно значительно меньше того, что было полгода, год назад.

Насчет эмоций Вы очень верно подметили, с этим проблема. Базовые, по типу радости, грусти я хорошо понимаю, но агрессию принимать я стала совершенно недавно. Как органично ее выпускать в свет - не понятно. Но и таить в себе злость не могу.

Часто задумываюсь о прошлом. Мысли как-то сами по себе уходят назад. Также всплывают моменты с моими ошибками, за которую испытываю стыд, но пытаюсь себя успокоить, мол, «со всеми бывает. Что было - то было».

Благодарю за совет с дневником, теперь будет чем заняться и сделать себе лучше.

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
На данный момент, мой рост 173 и вес около 63-64. Набор веса пошёл недавно, как только я перестала себя во всем ограничивать, приняла факт, что я могу не нравится другим людям, приняла решение быть собой, разрешила себе ошибаться.

С весом все правильно понимаете, остановились и живём спокойно, без сильных ограничений, приближаясь по возможности к здоровому питанию. Принимать себя нам нужно научиться в любом состоянии - похудела или поправилась, здорова или приболела - все это Я и это самое ценное, что в моей жизни есть. А дальше - хочу свою лучшую версию, работаю над этим в разумной мере, сохраняя здоровье.

Перед сном я не раскручиваю тревожные мысли, наоборот, абстрагируюсь от всего и делаю голову пустой. Отключаю все мысли.

Научились отключать мысли - это очень хорошо, осталось сделать себе комфортные условия во время сна. Безопасность и относительная тишина, например, беруши, либо приглушаем беспокоящие звуки более приятным фоном.

Меня действительно волнует факт моего будущего. Неизвестность. Не понимаю, чего бы мне хотелось по настоящему, но чутко понимаю, чего от меня ждут. Не говоря о том, что все годы обучения я лезла из кожи вон, чтобы получить одобрение и доказать окружающим, чего я стою. Сейчас я проще отношусь ко многим вещам и напряжение постепенно уменьшается. По крайней мере, оно значительно меньше того, что было полгода, год назад.

Да, чем больше хотим быть хорошей, доказать что достойны любви и уважения близких, тем больше перфекционизм, напряжение и тревожность. Это тоже проблема из детства, нас так научили себя вести - когда сравнивают с другими и хвалят за успехи, то у ребёнка вырабатывается логическая и эмоциональная связь - меня любят пока я лучше всех, если нет успеха, то как будто и любви нет. Конечно это не так, и близкие любят нас, просто в обычное время не так активно это показывают. Так что снижаем напряжение, учимся ради процесса, а не ради результата. Вы взрослеете, получаете опыт, становитесь увереннее в себе. Пока нужно закончить обучение, это и есть цель. Вам нравится учиться? Ваша специальность востребована и Вы планируете работать по профессии?

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
Насчет эмоций Вы очень верно подметили, с этим проблема. Базовые, по типу радости, грусти я хорошо понимаю, но агрессию принимать я стала совершенно недавно. Как органично ее выпускать в свет - не понятно. Но и таить в себе злость не могу.

Если гнев не выпускать, то будет обида. Вечно недовольный и обиженный человек вряд ли может жить счастливо. Злость обычно вызывает нарушение наших границ. Это адекватная реакция на игнорирование наших интересов. Нужно научиться техникам ненасильственного общения, когда мы не терпим неуважение и спокойно говорим что нам не нравится, без агрессии, но твёрдо отстаиваем свои границы. Когда мы уважаем себя, то и другие люди уважают нас.

Часто задумываюсь о прошлом. Мысли как-то сами по себе уходят назад. Также всплывают моменты с моими ошибками, за которую испытываю стыд, но пытаюсь себя успокоить, мол, «со всеми бывает. Что было - то было».

Да, это наш опыт, который и учит нас жизни. Иначе мы никогда не стали бы взрослыми. Но когда часто тянет к этой мысленной жвачке о том, что давно прошло, это скорее всего сигнал нашего мозга о перенапряжении психики и тела. Нужно дать себе отдых и расслабление, понять откуда идёт стресс и снизить его. Стресс может быть объективным, по ситуации - например, тревожность поднялась перед экзаменом. Это нормально, экзамен сдали, стресс прошёл, тревожность снизилась. Но если есть конфликт более глубокий, тот что несёт стресс - например, непринятие себя или каких то условий (отношения, учёба, работа, место проживания) не нравится, но как будто ничего не могу изменить, тогда стресс фонит постоянно и тревожность постоянно повышена, пока не решится конфликт. Ну и как мы говорили это гормональный фон, плюс привычка мыслить в негативе.

Благодарю за совет с дневником, теперь будет чем заняться и сделать себе лучше.

Рада помочь Вам. Будете готовы к более глубокой работе со мной, пишите в личные сообщения, я на связи. Или читайте КПТ самостоятельно, работайте с тревожностью, снижайте стресс. Тогда продвинемся вперёд и начнём решать проблему.

30 окт. 2022
Валерия

Прошу прощения за столь длительное отсутствие. Профессия, вроде бы, нужная. Юрист. Но из-за монотонного преподавания все сухо и скучно. Много раз задумывалась поменять направление. Насчёт личной консультации я обязательно подумаю, спасибо!

31 окт. 2022
(изменено 31 окт. 2022)

По специальности понятно, неизвестность уже не настолько тревожит, примерно Вы знаете что будет дальше, с направлением определились. Чем меньше неопределённость, тем лучше. Мозг так устроен, что боится отсутствия информации, когда все известно, страх исчезает.

Насчёт личной консультации я обязательно подумаю, спасибо!

Договорились, будет желание, назначим время и продолжим. Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего доброго и берегите себя 😊

Отзыв о консультации

Потрясающий психолог. Теперь приблизительно понимаю причину возникновения своей проблемы. Поняла, куда двигаться дальше

Валерия