КонсультацииОтношения в парах

У меня тревожный тип привязанности, у партнера - избегающий. Как нам строить отношения?

42
31 окт. 2022
Лилия
У меня тревожный тип привязанности, у партнера избегающий. В последнее время я чувствую холод и мне очень тяжело разобраться где реальность а где фобии моего типа привязанности. Появляются мысли о расставании. Хотелось бы проконсультироваться как себя вести и как выстроить грамотный диалог с партнером? Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 окт. 2022
(изменено 31 окт. 2022)

Здравствуйте, Лилия! Вы пишете, что у Вашего партнера избегающий тип привязанности. При таком типе привязанности человек боится близости и выстраивает дистанцию, как только чувствует, что начинает привязываться. Поэтому Ваши страхи имеют под собой основание - партнер не стремится к привязанности и не хочет, чтобы им руководили чувства. Он боится впасть в зависимость, быть несвободным (зависеть от чужой воли) или быть обманутым, если привяжется к кому-то. Когда Вы будете стремиться сблизиться с ним, он будет отдаляться, сохраняя дистанцию в отношениях. Так что комфортно Вам с ним не будет никогда. Особенно, если у Вас тревожный тип привязанности и Вы нуждается в постоянном подтверждении любви к Вам.

Хочу подчеркнуть, что этот вывод верен только в том случае, если Вы верно продиагностировали тип привязанности партнера и у него действительно "избегающий тип". Для того, чтобы разобраться в том, какие отношения у Вас с партнером, необходимо гораздо больше информации. Сколько лет Вашему партнеру? Как давно Вы в отношениях с этим человеком? Вы живете вместе или только встречаетесь? Что Вас связывает помимо романтических отношений, есть ли общие интересы, есть ли общие друзья и круг общения? Как давно начались проблемы и Вы почувствовали холод в отношениях? В чем именно этот холод выражается? Приведите примеры, которые бы проиллюстрировали. В каких именно ситуациях Вы чувствуете холод от партнера.