КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от инфантильности в зрелом возрасте?

86
31 окт. 2022
Наталья
Хочу узнать, как избавиться от инфантильности (мой возраст 36 лет)? Совершаю глупые, эмоциональные поступки, ошибки, мешающие жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 окт. 2022

Здравствуйте, Наталья. Возможно Вам по разным причинам не удалось вырастить взрослую часть личности, чтобы брать ответственность за ошибки. Тогда наш опыт, каким бы он не был, имеет для будущего положительное значение - он нас учит. Расскажите о себе немного подробнее - Вы живёте самостоятельной жизнью, финансово себя обеспечиваете? У Вас есть специальность, семья?

Совершаю глупые, эмоциональные поступки, ошибки, мешающие жить.

Приведите примеры таких поступков, что оцениваете как ошибочные действия?

31 окт. 2022
Наталья

Ольга, спасибо! Я живу самостоятельно, у меня есть дочь 9 лет, развелась с мужем 3,5 года назад. Отношения с мужчиной построить не получается, да и желания нет. Специальность есть - я экономист, работаю по специальности, финансово независима. Я из большой семьи - пятый ребенок в семье, младший (что важно! ). Моего мнения в семье никто не просил, и не спрашивал. Мама главная в семье, и она советовалась только со старшей сестрой, даже тогда когда я выросла - моего мнения не требовалось. Сейчас я чувствую, как сильно меня триггерит когда ко мне относятся пренебрежительно, когда со мной не считаются. Примеры: идет совещание, я и команда (+ начальник) подготовили определенные требования по проекту, когда эти требования обсуждались с партнерами начальник начинает выступать против наших же требований, чем очень сильно меня обижает и я в падаю в ступор и недопонимание ситуации, и говорю при всех "Делайте как хотите, мне вообще всё равно! ". Далее замолкаю и не хочу участвовать в обсуждении... По прошествии времени я понимаю, что не должна была так говорить, что это не катастрофа, что это всего лишь работа... У меня очень сильно проявляется эмоциональная реакция на несправедливость по отношению ко мне. Как побороть в себе эту детскость?

31 окт. 2022
(изменено 31 окт. 2022)

Наталья, получается у Вас прослеживается чёткая связь с историями из детства, когда с Вами не считались - с ситуацией на работе, когда происходит похожая история, которая так же цепляет и Вы опускаетесь на детский уровень - хочется от негодования топнуть ногой и устраниться от дискуссии, в этот момент самоконтроль под влиянием эмоций отключается и Вы это делаете. Хорошо с детством поработать, чтобы детские обиды прошли и в своём взрослом возрасте Вы не сомневались в том, что Ваше мнение важно. Тогда на работе мы останемся на взрослой позиции - если меня не слушают, это не потому что моё мнение никому не нужно, а потому что в данной ситуации нужно учитывать много мнений и ответственность лежит на руководстве. Последнее слово за начальником и я эти правила игры принимаю, не спорю и не обижаюсь. Высказала свое мнение, а дальше пусть руководство принимает решение. Тогда Вы не будете портить отношения с начальством и этой проблемы не будет. Нужно поработать с самоконтролем и потренироваться в технике коммуникации и новых стратегиях поведения.

31 окт. 2022
(изменено 31 окт. 2022)
У меня очень сильно проявляется эмоциональная реакция на несправедливость по отношению ко мне. Как побороть в себе эту детскость?

Справедливость понятие придуманное людьми. Мы очень хотим чтобы она была, но со стороны разных людей одна и та же ситуация может выглядеть по-разному. Восприятие мира в голове у каждого человека свое. То, что для одного справедливо, для другого нет. Чтобы не было внутреннего конфликта нужно разобраться с собой и своими принципами и потребностями - что для меня важно на сегодняшний момент. Мне нужна работа или мои принципы важнее? Как я могу заставить других людей учитывать моё мнение?

Если мы хотим привлечь внимание и отстоять свою позицию работает ли эта детская стратегия поведения?

Вообще Вы склонны к импульсивности поведения, сложно сдерживать свои эмоциональные порывы? Есть такое, что сначала сказала/ сделала сгоряча, потом жалею?

31 окт. 2022
Наталья

Да, очень склонна к импульсивным эмоциональным поступкам, я даже могу расплакаться из-за несправедливости, которую чувствую по отношению к себе. Моя мама всю жизнь повторяла "мордва умная, но потом", а она с папой из Мордовии. Я очень страдаю от этого - ввела для себя правило - не принимать важные решения быстро, а подумать хотя бы несколько дней. Раньше я и важные решения принимала импульсивно, а потом думала - НУ ЗАЧЕМ? ...

02 нояб. 2022
Да, очень склонна к импульсивным эмоциональным поступкам, я даже могу расплакаться из-за несправедливости, которую чувствую по отношению к себе. Моя мама всю жизнь повторяла "мордва умная, но потом", а она с папой из Мордовии.

Это скорее всего свойства нервной системы, а не национальность. Мордовия не горячий Кавказ, так что дело в возбудимости и воспитании. Кто-то из родителей вёл себя похожим образом - был импульсивен, срывался, повышал голос?

Я очень страдаю от этого - ввела для себя правило - не принимать важные решения быстро, а подумать хотя бы несколько дней. Раньше я и важные решения принимала импульсивно, а потом думала - НУ ЗАЧЕМ? ...

Это опыт, Вы его к сведению приняли, значит идёте верным путем. Но поведение конечно стоит научиться контролировать, это возможно - мотивация и тренировка. Скорее всего, все всегда идёт по одному сценарию, когда теряем контроль и нас несёт - Припомните, какие чувства приходят первыми - обида гнев? Как это по ощущениям тела происходит?

02 нояб. 2022
Наталья

Кто-то из родителей вёл себя похожим образом - был импульсивен, срывался, повышал голос? - Конечно так себя вела мама.

Припомните, какие чувства приходят первыми - обида гнев? Как это по ощущениям тела происходит? - Как будто в груди что то круглое расширяется, увеличивается в размере, оно желто-оранжево-красного цвета. Оно захватывает меня, моё сознание становится невосприимчивым к окружению / к аргументам партнера (если происходит общение с кем то), оно становится негибким, натягивается как будто. Это страх...

02 нояб. 2022
Наталья

Я боюсь быть обиженной, обманутой, боюсь что то упустить... Как будто какую то выгоду упускаю.

02 нояб. 2022
(изменено 02 нояб. 2022)
Конечно так себя вела мама.

Вот, это наше выученное поведение. В детстве у ребёнка нет критики к ситуации, мы просто копируем поведение наших родителей. Мама скорее всего тоже понимала что криком не решить проблему, и потом раскаивалась, но было поздно, поэтому вспоминала мордовские корни).

Как будто в груди что то круглое расширяется, увеличивается в размере, оно желто-оранжево-красного цвета. Оно захватывает меня, моё сознание становится невосприимчивым к окружению / к аргументам партнера (если происходит общение с кем то), оно становится негибким, натягивается как будто. Это страх...

Наша задача остановить себя за два-три шага до того когда импульс будет неуправляем и вырвется на свободу. Все это каждый раз происходит одинаково, по тому же сценарию, где кажется что Вас не уважают и не учитывают Ваше мнение. Заметим, это кажется, скорее всего это не так. Нужно понаблюдать за ситуацией отстранённо, не вовлекаясь в неё. Как эти люди говорят, общаются друг с другом, и отношение к Вам скорее всего не хуже чем к другим. У Вас сформировалось за жизнь скажем даже не обостренное чувство справедливости, а обостренное самолюбие и недоверие к другим, потому что было много негативного опыта, где с Вами поступали неуважительно, обесценивали. Человек со слабой нервной системой тревожного типа, отреагирует закрытостью, уходом в себя. А человек со слабой нервной системой возбудимого типа, когда импульсы возникают быстро, а торможение происходит медленно, реагирует криком, нападением. Это желание отстоять свои интересы совершенно нормально, если бы не было 2х ошибок - первая, когда мы неверно оцениваем поведение других и ждём подвоха, подножки, просто как обычно, по детскому опыту. И вторая - отстаиваем интересы с помощью агрессии, получается шумно, но веса мы этим себе не прибавляем. Мы так просто отталкиваем людей, им все меньше хочется с нами общаться, чтобы не нарваться на неприятности. Ведь гневливый человек обидчив, сам надумал - сам обиделся, а остальные теперь должны ему доказать свою невиновность, но кому это понравится - быть виноватым без вины.

Я боюсь быть обиженной, обманутой, боюсь что то упустить... Как будто какую то выгоду упускаю.

А получается что не доверяя, теряете доверие других людей, которые перестают воспринимать Вас всерьёз из-за несдержанного поведения. То есть, Вы продолжаете смотреть на мир через призму своего негативного детского опыта, Вас окружают другие люди и события, а оценка ситуации и реакции остались те же. Надо менять поведение через осознанность и мотивацию. Мне это нужно, я хочу избавиться от неработающих старых схем поведения и хочу приобрести новую полезную привычку - сначала адекватно оценить ситуацию, не делать быстрые выводы, только потом реагировать и делать это без агрессии, методами ненасильственного общения. Эта техника хорошо работает, нужно научиться приёмам коммуникации. Это возможно, к счастью мы способны учиться новому, особенно если сами этого хотим. Это нелегко, изменить старые стереотипы поведения - все это двигательные автоматизмы, нейронные связи в головном мозге. Но если взяться за это ответственно и повторять раз за разом правильное поведение, оно со временем станет привычным. Нужно запастись терпением, но если мы готовы меняться, то сделаем это.

02 нояб. 2022
Наталья

А каким техникам нужно научится? Где их можно узнать? Я хочу поменять свое стереотипное мышление и поведение.

02 нояб. 2022
(изменено 02 нояб. 2022)

Техника ненасильственного общения - можно поработать с психологом, можно почитать самостоятельно. Мы говорим о своих чувствах, сообщаем что нам не нравится то что происходит и просим человека изменить свое поведение. Делаем это в спокойной форме без агрессии. Если человек повторяет свое поведение мы сообщаем, что сделаем, если ещё раз это повторится. И применяем ассертивное поведение, в зависимости от статуса отношений. Если это личные отношения может быть временное дистанцирование, прекращение общения, если это деловые отношения - то нужно смотреть по ситуации, конечно мы не можем заставить начальника изменить стиль руководства, но как вариант хотя бы привлечь его внимание. Мы можем защищать свою позицию спокойно, приводя логические аргументы, а не агрессию, тогда мы добьёмся большего. Но если нас игнорируют, не уважают и обесценивают, лучше всего исключить этих людей из близких отношений.

Изменить мышление можно в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, мы выявляем неадекватные реальности паттерны мышления и работаем с ними. Тогда меняется и наше поведение. Нужно научиться решать внутренние конфликты, а точнее, не создавать их. Когда и так не могу, и так не хочу - это невротическое поведение. Когда мы не можем принять ситуацию в целом, с плюсами и минусами, а негодуем на минусы, забывая о плюсах. Например, живу в маленьком городе, мне не нравится, хочу переехать в большой, но пока нет возможности. И вот страдаю, мучаюсь, ненавижу этот городок, каждый день как каторга, все бесит. Но если посмотреть на плюсы, то в этом городке есть работа, близкие, крыша над головой, и если пока денег на переезд в большой город нет, есть смысл принять эту ситуацию без негатива, жить с радостью и ждать пока ситуация изменится и делать что возможно, чтобы решить этот вопрос. Все что нам не нравится мы можем попробовать изменить, а если пока не можем - принять как есть. Тогда мы живём не создавая для себя дополнительный стресс.

Кроме того, в КПТ мы меняем тревожное мышление, чтобы не провоцировать страхи и освободить голову для более приятных мыслей. Когда мы боимся, выстраиваем негативные прогнозы на будущее, то и ведём себя соответственно, тратим силы и время на переживания и тревогу.

Нужно научиться самоконтролю, управлению эмоциями. Ведём дневник, учимся определять эмоцию в баллах, терпеть её, осознавая что нет плохих эмоций, они все хорошие, даже те, которые негативно окрашены. Они несут информацию о внешнем мире, о том, что возможно нарушены наши границы, поэтому все эмоции принимаем, переживаем, осознаем их причину. Наша задача - осознанность, самоконтроль, научение новым привычкам путем тренировки и тогда мы можем изменить свое поведение.

03 нояб. 2022
Наталья

Ольга, спасибо огромное!

03 нояб. 2022

Наталья, рада помочь Вам, если нужна будет более глубокая работа, обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи. Всего доброго и берегите себя.