КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь упасть в обморок во время медицинских процедур. Сам уже себя ненавижу за это

40
02 нояб. 2022
Александр
У меня проблема с мед процедурами (уколы, стоматолог и тп) я вроде их не боюсь, есть полное осознание того, что это безопасно и даже полезно. Но в момент начала процедуры при контакте инструмента с моим телом резко разгоняется предобморочное состояние (помутнение сознания, ватные ноги, и будто пробки/вода в ушах) тут мне дают нашатырь останавливают процедуры и я отхожу минут 10. Будто бы страх упасть в обморок а не страх самих процедур. Всегда иду к врачу с уверенностью в том, что это повториться вновь, предупреждаю о возможности такого конфуза и некоторые врачи меня просто забалтывают и все проходит хорошо. В первые такое произошло лет 9 назад, брали кровь и после выхода из кабинета почувствовал ранее описанные симптомы, возможно это было от духоты и битком забитых коридоров больницы+ кровь из вены, я вернулся в этом состоянии к врачу который брал кровь, он мне дал нашатырь, я удивился чтоэто за волшебное средство вытащил меня чуть ли ни с того света за считанные секунды и все. После этого проблемы были только при взятии крови, но сейчас они разрослись почти на все процедуры. Сам уже себя ненавижу за это.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 нояб. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

02 нояб. 2022
Александр

Мой возраст: 25 лет

02 нояб. 2022
(изменено 02 нояб. 2022)

Ваши симптомы подходят под возникшее расстройство, когда плохо не от самих предметов, а от реакции на них. Так называемый страх страха. В самый первый раз при мед процедурах, как вы упоминаете, было душно. И реакция эта была похожа на единичную паническую атаку. Вы перенервничали, но страх в мозге успел соединиться с медицинскими манипуляциями. Возможно, в это время, во времена первой сильной реакции, вы были в постоянном стрессе и взятие анализов стало последней каплей для «срыва», возможно, вокруг вас так суетились девушки из мед персонала, с таким страхом, что интроецировали и увеличили ваш страх, вызвав какую-то определенную реакцию из детства. Необходимо разорвать этот нейронный круг в вашей голове. Что хорошо прорабатывается в индивидуальной психотерапии.

02 нояб. 2022

Из самопомощи необходимо понять, что это состояние можно и нужно выдерживать, дискомфорт от страха не причинит вам никакого вреда. Очень важно исключить нашатырь и время, чтобы «прийти в себя». Нашатырь и время «отдыха» необходимо убрать, они только подкрепляют ваш страх и не дают справиться с вашим расстройством. И постепенно, постепенно, привыкать к своей тревоге. Со временем, научившись выдерживать тревогу, ваш страх полностью исчезнет.

Совместно со специалистом это можно сделать быстрее и легче.

03 нояб. 2022

Знаю, как вам помочь быстро и эффективно. Обращайтесь.