КонсультацииОтношения родителей и детей

ВЧР? Кризис? Или я что-то делаю не так?

44
02 нояб. 2022
Марина
Дочери почти 6 лет, развита физически и умственно хорошо. Не так давно что-то «сломалось». Появились проблемы с одеждой, всё неудобно, трет, мешают швы. Уговорить одеться-пытка! Трусы не может носить совсем, леггинсы только наизнанку, носки тоже совсем никак (((Подруга подсказала, что это может быть высокая чувствительность, почитала, прошла тест-вроде да, чувствительность высокая! Но я никогда не замечала никаких неудобств, связанных с одеждой. Она всегда была стеснительной и застенчивой, к новым игрушкам надо «привыкнуть», из-за этого не ходит в сад и на занятия, только с мамой…(Но сейчас в связи с этими истериками по поводу одежды, у меня совсем опускаются руки! Кажется, что всю жизнь просидим дома, без занятий, путешествий и т.д. Я предлагаю ей много вариантов решения проблемы, соглашаюсь на штаны наизнанку и отсутствие трусов и носков, но по итогу это ничего не меняет и мы остаемся дома… Возможно, я слишком мягка, но папина стратегия крика и угроз тоже не имеет эффекта! Если честно, я в отчаянии! (Нет сил и желания что-то придумывать и уговаривать часами, но и сидеть постоянно дома я тоже не готова! Помогите, пожалуйста!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 нояб. 2022

Здравствуйте, Марина. В такой ситуации, если понимаем что поведение ребёнка стало неадекватным, лучше пройти обследование у специалистов - детского психолога и психиатра. Возможно проблема в том, что есть конфликт в семейной ситуации - нужно разбираться с супружескими отношениями, ведь дети реагируют на отношения родителей. Кроме того если у Вас с мужем нет согласия, то это непоследовательное воспитание, которое также негативно влияет на поведение ребёнка. Может быть проблема в биохимии организма, тогда это нужно нормализовать медикаментами. В любом случае, чтобы решать проблему, нужно знать причину. Тогда мы можем продвинуться дальше. Ребенок с такими психологическими проблемами не сможет посещать школу, поэтому чем раньше мы выясним что происходит, тем лучше. Не нужно бояться обследования, специалистов, тем более перед школой ребёнка все равно обследует ПМПК. Позаботьтесь о здоровье ребёнка, начните с обследования, обратитесь к специалисту очно.

03 нояб. 2022
Марина

Спасибо большое за ответ! Я и сама понимаю, что нужно показаться… только запись к хорошим специалистам нескоро (Думала что-то предпринять сейчас…

03 нояб. 2022
(изменено 03 нояб. 2022)

Рада поддержать Вас, и все же начните, запишитесь к тому, кто свободен. Есть частные клиники, ищите своего врача. Расскажите о ситуации как можно подробнее, чем больше у специалиста информации, тем лучше. Всего доброго и хорошего Вам дня.