КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок 5 лет, не хочет одевать ничего нового. У меня сдают нервы. Что делать?

56
05 нояб. 2022
Екатерина
Ребенок 5-ти лет не любит новую одежду, обувь. Сейчас похолодало, время утепляться. Одевается по 40 минут, при этом оденет колготки и поправляет их что б они были на одном уровне. Потом одевает майку и опять поправляет, что б ни сладочки, потом кофту, и опять монотонные движения, а кофта уже мала, задирается на вверх, она ее опускает вниз, и так минут 15. Потом штаны... Если что закосалось или складочка опять все по новой. При чем если что то не так с колготками надо снимать все и начинать все в ее привычной последовательности. По улице идет, если чувствует что закасалась кофта, надо обязательно поправить, то есть на улице минус, она снимает шапку, куртку, поправляет майку кофту, при этом плачет, и это все минут 7. По причине что закасается кофта отказывается кататься на качелях, горках, хотя это очень любит. Это критичная ситуация, или просто надо переждать пока привыкнет к новой одежде. Летом ходила в одних и тех же носках хотя на них уже живого места не осталось, все в дырках. Новых вещей полно, но смотреть на них не хочет. У меня уже сдают нервы, хочется помочь, от помощи отказывается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2022
(изменено 05 нояб. 2022)

Екатерина, здравствуйте, я рекомендую Вам вначале пройти обследование у нейропсихолога и невролога, потому что то что Вы описываете, бывает при расстройствах аутического спектра, важно это исключить или вовремя начать коррекционные упражнения.

Если врач и нейропсихолог не найдут никаких проблем, тогда уже можно искать причины в психологических проблемах.

Такое бывает когда ребёнок переживает тревогу по поводу каких-то изменений в семье, переездов и т.д. тогда может происходить небольшой регресс или возникновение педантичности и упёртости в мелочах. Но для начала исключите более серьёзные вещи.

05 нояб. 2022
Екатерина

Спасибо большое за ответ, Светлана!