КонсультацииПанические атаки

Мне 26, несколько лет страдаю от панических атак, есть чувство тревожности. Что мне делать?

145
07 нояб. 2022
Екатерина
Мне 26 лет. У меня есть муж. Детей нет. Пока не получается. Панические атаки с 2018 года, примерно раз в месяц, я научилась их контролировать. Но неделю назад они каждый день: немеет язык, ком в горле, что не могу глотнуть, безобоснованный страх смерти, тремор, судороги в ягодицах и икрах ног. Если в кратце: мои родители не бедные люди, выше среднего (дом, квартира, дача, 2 машины во дворе, охраняемая территория) Он: закодирован и сидел за наркотики. Она: лежала в психнаркодиспонсере 3-жды. До 12 лет ко мне было нормальное отношение. Пока он не запил. И она вместе с ним. Мне угрожали детским домом, били удлинителем до синих полос, мат и только мат, пощечины. Потом это сменилось на игнор полный в мою сторону, я жила как трава. В 15 лет они закодировались. И эта была точка невозврата. Отношение не вернулось, то есть они не стали прежними. Они просто перестали пить. В 16 лет я пошла работать (мыть посуду) так как денег мне никто не давал. И тут пришел ужас. Мне сказали что я должна платить за проживание в собственной комнате, (если нет заселим узбека а ты иди на. ) чтобы взять что-то из холодильника я должна была попросить, и мне отсыпят макарон/гречки. Через 3 месяца я сбежала с дома после избиения и кражи моих денег (вы не забыли что они обеспеченные люди? ) 3 месяца никто меня не искал не звонил🤷♀ затем ко мне в колледж пришли с пдн и сказали что мне надо вернуться домой (Молл я сбежала потому что они не могут справится с моим поведением🤦♀) Потом мне сказали что к дочери не надо привыкать, она выйдет замуж и уйдет в другую семью, а вот сын останется (у меня есть старший брат незапланированный, которому купили квартиру, машину, организовали свадьбу-завести нет, не общаемся) Затем мать положили в больницу с нервным срывом (ей изменили) никто к ней в больницу не ходил, одна я ездила. Выйдя с больницы она простила его, я стала для нее врагом, меня выписали через суд из собственного дома и они уехали в неизвестном направлении. Я никак не поддерживаю с ними контакт. Так же моему мужу поставили бесплодие, но я не теряю надежду, что стану мамой. Вопрос в чем: обратиться мне к неврологу для схемы лечения меня, или мне нужно проработать что-то? Каждодневное чувство страха и удушья сводит меня с ума. Я нахожусь в своем уме, трезвой памяти, галлюцинаций нет. Есть чувство тревожности. Суицидальных мыслей тоже нет. Депрессии нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 нояб. 2022

Екатерина, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант.

07 нояб. 2022
Екатерина

Мне подходит текстовая консультация. Видео не смогу

07 нояб. 2022

Хорошо, Екатерина, давайте текст. Ваш запрос - по сути, запрос на получение информации "что делать дальше".

Екатерина, мне очень жаль, что вам пришлось расти в таких условиях. То, что вы описываете, вызывает человеческое сочувствие.

У нас с вами три дня консультации. За это время я могу сделать следующее:

-Попробовать с вами описать суть вашего состояния

-Дать вам информацию, какими методами ваше состояние в настоящее время корректируется

-Сделать с вами первые шаги по выбранным методам.

Насколько вам подойдет такой план?

07 нояб. 2022
Екатерина

Отлично подходит

07 нояб. 2022

Хорошо, Екатерина.

Насколько я понимаю ваш текст, ваше детство нельзя назвать безоблачным. Вы пишите, что до 12 лет отношение к вам было нормальным - но потом говорите, что вашего старшего брата рассматривали как "настоящего" ребенка, вы были на втором плане. Вы говорите, что отношение к вам поменялось после 12 лет - а до этого возраста оно было нормальным? Нечасто встречаются ситуации, когда отношение к ребенку меняется с нормального на такой ужас, который вы описываете. Я предполагаю, что и до 12 лет оно было не очень теплым. Я прав?

Вы, по сути, были поставлены в условия выживания. Сложно сказать, что хуже для ребенка: избиения, при которых ребенок не перестает любить родителей, а перестает любить себя - или угрозы отказа от ребенка, когда он понимает, что "должен быть таким", чтобы его любили или хотя бы принимали. По сути, вопрос "что хуже" в данном случае попытка разобраться в сортах дерьма, простите. И то, и то - низко, больно и бесчеловечно. Вам приходилось выживать и маневрировать в своем поведении, вы не могли точно сказать, какой ваш шаг приведет к обострению, потому каждый шаг был в той или иной мере опасен (побьют? Выгонят? Убьют? ). Это была порочная тренировка для вашего сознания. Тренировка тревоги и катастрофизации...

Тревога сама по себе не плоха. Это эволюционный механизм, благодаря которому мы выжили. Темнота? Там опасность, там могут быть дикие звери. Чужие люди? Опасно, они могут напасть. Гроза? Опасно, с неба боги могут послать свои проклятия. Осторожный выживал с большей вероятностью. Но за последние несколько сотен лет человечество шагнуло далеко вперед. Эволюционные же механизмы остались теми же - 200-300 лет для эволюции ничто. Они не успевают так быстро. Поэтому мы сейчас живем в условиях, когда фактических триггеров тревоги уже нет, а она еще ищет их.

Ваш случай - это по сути микроэволюция. Вы выросли с условиях, когда вынуждены были осторожно делать каждый шаг, чтобы выжить. Сейчас условия изменились - но ваши навыки все еще с вами. И пришло время от них избавляться.

Забегая вперед, могу сказать, что помощь специалиста и фармакологии будет вам бесполезна без вашего активного участия. Ваш вклад в эффект - примерно 85% от всего.

Итак, выводы, которые можно сделать из текста выше:

-Вы не сошли с ума. Ваше состояние функционально.

-Вы не одна. По статистике, тревожными расстройствами страдают около 8% людей.

-Вам не нужен невролог. Этот специалист вам не поможет.

-Вам нужен психотерапевт или психолог - они помогут провести вас по пути к контролю вашей жизни.

-Ваше состояние корректируется. Например, схемы КПТ при тревожных расстройствах эффективны в 85% случаев.

-Вам МОЖЕТ понадобиться фармакологическая поддержка. Нет, она вас не вылечит. Но она поможет пройти период вашего восстановления более мягко. С лекарствами может помочь психиатр или психотерапевт - эти специалисты имеют право выписки рецепта. В вашем случае эффективными, скорее всего, окажутся дневные транквилизаторы и антидепрессанты (да, я понимаю, что вы пишите об отсутствии депрессии, но антидепрессанты эффективны и при тревожных расстройствах). Так что рекомендую очную консультацию специалиста.

-Вам обязательно понадобится курс психотерапии. Направлений много, но я помогу вам сузить поиск. В вашем случае сработает психодинамическая терапия, телесно-ориентированная и КПТ. Первый вид: это длительная и очень мягкая проработка вашего прошлого. Что это даст: понимание "почему", понимание места прошедших событий и вашего места в них даст вам способность принимать решения в текущей жизни не под влиянием событий прошлого, а взвешенно и осознанно. Второй вид: данная терапия поможет лучше узнать свое тело, лучше справляться с проявлениями тревоги, управлять ими, а также даст навыки осознанности и концентрации. Третий вид терапии не погружается в прошлое, а работает с настоящим. При этой схеме ваша модель поведения препарируется на составляющие, вы видите, где механизмы работает со сбоями и собираете новую модель поведения, более адаптивную.

У нас сейчас нет времени (в трехдневной сессии) на психодинамическую терапию. Поэтому сосредоточимся на схемах КПТ, в дополнение я вам предложу несколько упражнений из телесной терапии.

Итак,

Вы описываете свое прошлое в очень негативных красках. Скажите, сейчас, в данный момент времени - что вы чувствуете по отношению к своим родителям и брату? Какие эмоции у вас?

Ваша тревога и паника. Скажите, как они возникают? Что является пусковым фактором? На что направлены (то есть, чего вы боитесь)? Как вы управляете этим состоянием?

07 нояб. 2022
Екатерина

До 12 лет они не тепло ко мне относились, я стояла в основном в углу, пару раз всего был ремень.

К родителям ненависть. Нельзя так относится к детям. Почему 26 лет назад двое дебилов переспали, а виновата я?

К брату ничего не чувствую. Нам с детства не прививали любовь друг к другу. Я к нему тянулась, он делал вид что меня не существует.

07 нояб. 2022
Екатерина

Скажите еще вопрос, а безрецептурные препараты типо афобазола, новопассита и т д мне не помогут?

07 нояб. 2022
Екатерина

Когда Пью воду или что-то начинаю есть, меня накатывает паническая атака. Что я могу от этого умереть, а воду ли я вообще пью? Хотя мы лей о суициде у меня нет

07 нояб. 2022
До 12 лет они не тепло ко мне относились, я стояла в основном в углу, пару раз всего был ремень.

Примерно как я и представлял.

К родителям ненависть. Нельзя так относится к детям. Почему 26 лет назад двое дебилов переспали, а виновата я?

Тут буду въедливым. Ненависть на что? И поясните, пожалуйста, насчет "виновата". Есть ли ваша вина в этом?

Скажите еще вопрос, а безрецептурные препараты типо афобазола, новопассита и т д мне не помогут?

Боюсь, что не очень. Вопрос фармы в вашем случае - вспомогательный и вторичный. Если вам тяжело справляться самой - то можно обратиться за таблетками. Но, еще раз, это вспомогательный путь.

Когда Пью воду или что-то начинаю есть, меня накатывает паническая атака. Что я могу от этого умереть, а воду ли я вообще пью? Хотя мы лей о суициде у меня нет

Верно ли я понимаю, что тревога и паника возникает только при еде и питье?

07 нояб. 2022
Екатерина

Вина моя есть по их словам, что я родилась в долг. Они в меня вложились, теперь моя очередь отдавать деньги за себя.

Ненависть за такое отношение-лучше бы не рожали меня, не я их хотела. Я их не просила!

Тревога возникает не только при приеме пищи. Именно страх смерти при приеме чего-либо.

А обычная тревога я не знаю откуда, вот у меня как будто страх сидит по середине грудной клетки, как будто птица там бегает в клетке туда-сюда, как будто сейчас должно что-то случится

07 нояб. 2022
Вина моя есть по их словам, что я родилась в долг. Они в меня вложились, теперь моя очередь отдавать деньги за себя.

По их словам - это одно. Что по вашему понимаю? Как вы считаете?

Ненависть за такое отношение-лучше бы не рожали меня, не я их хотела. Я их не просила!

Понимаю вас... Но это уже произошло.

Скажите, как часто вы общаетесь с ними? Насколько связаны с ними, насколько от них зависите?

Тревога возникает не только при приеме пищи. Именно страх смерти при приеме чего-либо.

Скажите, откуда бы мог появиться страх смерти при приеме чего-то внутрь? От чего возможна смерть в этом случае? Подавиться? Быть отравленным?

А обычная тревога я не знаю откуда, вот у меня как будто страх сидит по середине грудной клетки, как будто птица там бегает в клетке туда-сюда, как будто сейчас должно что-то случится

А что именно должно случиться? Что рисуют мысли? Что за ожидания?

07 нояб. 2022
Екатерина

Я с ними не виделась 4 года, не поддерживаю связь вообще. Меня выписали из дома судом и все на этом. Это стало точкой моего кипения, они пытались манипулировать мной уже будучи в браке. Но я сказала стоп сама.

Я не знаю с чем связан страх смерти и приемом внутрь чего, скорее всего быть отравленной. Или то что я ловлю себя на мысли, что по тихонько схожу с ума и вместо воды могу выпить фери. Понимаю что звучит как бред, но все же, наподобие такого.

Я не считаю себя виноватой ни в чем. Они сами захотели ребенка. А получается что виновата я? Это как?

Такого не бывает.

Либо они устали ими казаться, либо у них на это свои причины.

07 нояб. 2022
Я не считаю себя виноватой ни в чем. Они сами захотели ребенка. А получается что виновата я? Это как?

Екатерина, поймите меня правильно. Я не собираюсь искать вашу вину. Мой вопрос состоит в том, чтобы выяснить, не чувствуете ли вы вину сама. Это бы усложнило процесс. Я понимаю, что вину вы не ощущаете. Это хорошо.

Насколько ненависть к ним мешает вам жить?

Я не знаю с чем связан страх смерти и приемом внутрь чего, скорее всего быть отравленной. Или то что я ловлю себя на мысли, что по тихонько схожу с ума и вместо воды могу выпить фери. Понимаю что звучит как бред, но все же, наподобие такого.

Давайте пока отойдем от мыслей "бред или нет". Есть факт - ваш страх и ваши мысли. Вот и будем их обсуждать, а не оценивать, как они звучат.

Страх быть отравленной - откуда он? Насколько он имел место в вашем детстве? Насколько мысли о том, что вас могут отравить, были вам свойственны?

Скажите, когда появляются эти мысли "случится что-то плохое", "я могу отравиться", "я могу умереть", "я схожу с ума" - что вы дальше с ними делаете? Как с ними работаете?

07 нояб. 2022
Екатерина

Ненависть возникает только когда я о них вспоминаю, а это происходит оооочень редко. Никакого дискомфорта нет в жизни.

Меня никто не пытался отравить если вы об этом. Я не знаю откуда это появилось, я просто то что чувствую то и говорю. Правда не знаю.

С паническими атаками я боролась так: начинала перечислять вслух предметы которые меня окружают стул стол книга и т д

Увидела в интернете этот способ

Он помогал. Панические атаки всегда происходили дома и когда я была одна.

На улице никогда не было.

А сейчас наличие мужа дома не мешает моему тремору меня изводить уже неделю

07 нояб. 2022

Екатерина, я не говорю о том, что вас пытались отравить - я говорю о том, что вы считали, что вас могут отравить. Это немного разные вещи. Вы пишите, что есть страх смерти при приеме пищи. Прислушайтесь к себе и постарайтесь увидеть, отчего по-вашему может наступить смерть? Откуда может исходить опасность?

Я понял про панические атаки. Да, такой метод работы с ними, который вы описываете, в самом деле есть, хорошо, что он работает. Скажите, какие мысли появляются перед атакой? О чем думаете? Можете описать картины, которые рисует ваше сознание?

07 нояб. 2022
Екатерина

Вообще практически у меня нет переживаний. Они берутся не откуда. Может из-за накопленных стрессов

07 нояб. 2022

Екатерина, то есть, страх и паника появляются на ровном месте? Посреди полного благополучия?

Я верно понимаю? И вы не можете назвать ни одного провоцирующего фактора? И они возникают только в случаях, если вы принимаете что-то (пищу, питье, лекарства)? Или также и при других обстоятельствах?

08 нояб. 2022
Екатерина

Доброе утро, да. Просто с пустого места должно что-то произойти, я тревожная

08 нояб. 2022

Екатерина, а что должно произойти с пустого места? Какие именно последствия тревожат?

08 нояб. 2022
Екатерина

Я не знаю что должно произойти и что на это повлияло. У меня просто тревожность постоянная и беспокойство. Ночью просыпаюсь 2-3 раза