КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Стало очень тяжело справляться со стрессом и тревогой, накручиваю проблемы буквально из воздуха

70
07 нояб. 2022
Виктория
Стала очень тяжело справляться со стрессом и накручивать проблемы буквально из воздуха. Недавно сменила работу и из-за этого нервничать стала ещё больше. Порой бывают моменты, когда просто лежу и неожиданно для себя начинаю испытывать волнение, хотя ничего не предвещало этой проблемы. По итогу какое-то время провожу в накрученном состоянии. Многие вещи начала воспринимать слишком, как говориться, близко к сердцу. Успокаиваюсь только, когда переключаюсь на что-то другое и начинаю над этим работать думать или думать. Не замужем.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 нояб. 2022

Виктория, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант.

07 нояб. 2022
Виктория

Здравствуйте, вариант 1 подходит.

07 нояб. 2022

Хорошо, Виктория - давайте начнем. Итак, вас беспокоит тревога и волнение сверх обстоятельств и порой без видимой причины. Скажите пожалуйста, что является объектом вашей тревоги? Что пугает? Какие мысли рисует сознание? Как проявляются на уровне тела приступы вашей тревоги?

07 нояб. 2022
Виктория

Объекты тревоги могут быть разными от каких-то неудачных шуток, которые могут оставлять за собой осадок, до ежедневного страха хоть как-то ошибиться на работе или плохо проявить себя перед родными. Порой неприятные комментарии так-же вызывают тревогу.

Пугает порой даже сам факт зацикленности на мыслях, когда уже понимаешь сама для себя, что всё далеко не так, но мысленно всё равно возвращаешься к неприятному эпизоду.

В основном кажется, что все неприятные вещи, которые говорят, являются правдой или же появляются мысли о том, что всё вот-вот рухнет и будет максимально плохо.

В основном на теле это проявляется с ощущением затруднённого дыхания или, как бы странно не звучало, слышится и чувствуется биение сердца.

07 нояб. 2022

Виктория,

Вы определяете триггеры тревоги:

-Неудачные шутки

-Страх ошибки

-Позор перед родными

-Неприятные комментарии

То есть, если суммировать - общий пусковой фактор для вас это страх оказаться в неудобном положении, когда над вами будут смеяться и/или осуждать вас.

Верно? Ваше сознание рисует именно такие картины?

Если да - то что происходит дальше? После того, как появляется страх выглядеть "не так"?

07 нояб. 2022
Виктория

Всё верно, но хотелось бы добавить и возможное воспроизведение всего этого из, условно говоря, лжи в правду. Дальше мысли всё это рисуют либо в той картине, которую выдали окружающие, либо в страхе возможной ошибки.

Дальше начинаются переживания, которые лишь нарастают от каждой минуты. Приходится стараться отвлекаться и думать о чём-то хорошем, чтобы успокоиться и надеяться, что в голове неожиданно не всплывут воспоминания, иначе всё можно начинать по новой.

07 нояб. 2022
Но хотелось бы добавить и возможное воспроизведение всего этого из, условно говоря, лжи в правду

Не могу сказать, что понял. Воспроизведение из лжи в правду - это как?

Дальше мысли всё это рисуют либо в той картине, которую выдали окружающие, либо в страхе возможной ошибки.

То есть, ваши мысли имеют катастрофическое направление, исход обязательно негативный?

Приходится стараться отвлекаться и думать о чём-то хорошем, чтобы успокоиться и надеяться, что в голове неожиданно не всплывут воспоминания, иначе всё можно начинать по новой.

Верно ли я понимаю, что вы гоните от себя эти мысли, стараясь не замечать их или занимая место чем-то другим?

07 нояб. 2022
Виктория

Под воспроизведением я понимаю ситуации, как например, когда тебе говорят, что ты толстый и ты начинаешь верить в это. То есть превращаешь в голове ложь в правду. Хоть и осознаю обратное, но всё равно эти мысли очень давят иногда.

В основном всё время мысли складывают либо совсем катастрофический исход, либо в любом случае с каким-то негативом.

Верно, в основном так и стараюсь отгораживаться или пытаюсь думать, что всё это не так. Да и осознаю, что всё не так, но эти мысли почему-то порой снова возвращаются.

Отзыв о консультации

Проблема решена, спасибо за вашу работу! Психолог очень хороший. По возможности прошу удалить данную тему.

Виктория