КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от сильного страха за детей?

55
08 нояб. 2022
Евгения
Как избавиться от сильного страха за детей? Боюсь, что они чем-нибудь заболеют и я не смогу им помочь, что испортила им жизнь и из-за меня они мучаются.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 нояб. 2022

Евгения, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

08 нояб. 2022
Евгения

Здравствуйте, я оплатила консультацию.

08 нояб. 2022

Давайте для начала общие сведения уточним. Сколько лет детям? В каких Вы отношениях с отцом детей? Он помогает Вам с их воспитанием?

Боюсь, что они чем-нибудь заболеют и я не смогу им помочь

Почему они должны заболеть? У них есть предпосылки к этому? Плохое здоровье? Кто-то в Вашей семье тяжело болел так что ему не могли помочь?

Испортила им жизнь и из-за меня они мучаются.

Как Вы им испортили жизнь? Почему Вы считаете что для них это мучительно?

08 нояб. 2022
Евгения

Меня зовут Евгения. Трое детей С первым мужем в разводе, не общается ни с мной, ни с дочерью Сейчас в браке ещё двое детей. Муж с детьми помогает очень их любит. Он человек который не скупиться на некрасивые слова и пожелания для людей, которые по его мнению делают ее правильно. Мне страшно, что люди с которыми он конфликтуют пожелают зла детям. Когда родился сын (второй ребенок) я за него очень боялась. В два с половиной года он заболел диабетом, в это время я была на седьмом месяце. Когда родилась дочь, я ее от всех прятала. Очень страшно за нее. Меряла ей сахар постоянно. Сейчас ей два года, я смотрю на нее и боюсь ее потерять. У нее с лета увеличены лимфоузлы, я прошла врач, они вроде говорят, что все нормально. А мне все-равно страшно, я их постоянно щупаю. Она смеётся, а мне страшно.

Моя бабушка умерла от онкологии, когда я была ребенком. И И очень боюсь, что что-то страшное случиться с детьми, что они будут мучатся из-за меня, а я не смогу помочь.

08 нояб. 2022
Мне страшно, что люди с которыми он конфликтуют пожелают зла детям.

Если бы все негативные пожелания сбывались, то многие известные люди давно уже были бы в могиле а их дети страдали бы от неизлечимых болезней. Потому что прекрасно известно как они себя ведут с другими людьми, особенно теми кто ниже по рангу, и как их дети себя ведут по жизни. Однако реальность такова, что они продолжают гонять на иномарках, кататься на яхтах и сорить деньгами, несмотря ни на какие проклятия по отношению к ним. Реальность показывает что проклятия и пожелание зла как-то плохо работают в жизни.

08 нояб. 2022
Евгения

Я переживаю, что у меня генетика плохая. Раз в семье так было и оно будет продолжаться, всегда что-то плохое случатся. Я боюсь радоваться.

08 нояб. 2022

Тут есть два момента, на которые нужно обратить внимание:

Я переживаю, что у меня генетика плохая

1) Генетика - это лишь предпосылки того, что возможно когда-то какое-то заболевание и возникнет. Вовсе необязательно что оно будет в точно такой же форме, потому что кроме бабушки у Вас ещё в крови есть гены дедушки, а ещё дедушки и бабушки с другой стороны, а также папы и мамы. Если объективно, то у Ваших детей гораздо больше шансов умереть от какого-нибудь инсульта или инфаркта (самые распространённые причины смерти), чем от рака. Просто математически рассчитайте, какова вероятность передачи им этого заболевания, 1/16 вроде или меньше даже? Около 6%. И это при том, что смертность от онкологии - это лишь 17% от общего количества причин смертности. То есть вероятность вообще сводится к каким-то долям.

Ваша бабушка заболела раком не в детстве и не в молодости, а в старости, когда организм уже итак естественно движется к смерти. Не было бы рака, были бы какие-то другие хронические процессы, которые привели бы к смерти. Но в детстве и в молодости - то у неё же не было никакого рака. Она прекрасно жила, родила детей и вырастила внуков и потом уже заболела. Так что до старости можете даже не переживать по этому поводу.

Я боюсь радоваться

2) Вот как раз стресс и постоянные переживания и волнения - это именно то, что больше всего разрушает иммунитет. Чем меньше Вы радуетесь жизни, чем больше боитесь и постоянно тревожитесь - тем больше Вы подрываете своё собственное здоровье и тем больше дети будут потом переживать из-за Вашего состояния. То есть Вы же сами таким образом приближаете себя к исполнению своих страхов. Зачем? Рано или поздно мы все умрём.

Сейчас существуют прекрасные методы лечения раковых заболеваний (и хронических заболеваний в том числе). Можно диагностировать болезнь на ранней стадии и вылечить. Профилактический осмотр проводится каждые два года. Этого вполне достаточно для того, чтобы вовремя обнаружить проблему и принять меры. Так что как у бабушки уже точно никогда не будет.

08 нояб. 2022
Евгения

Я боюсь, что именно мне мне и моим детям не повезет и им будет плохо. Я стараюсь радоваться, тут же мне делается страшно, что завтра будет расплата за мое хорошее настроение и планы на будущее. Я понимаю, что я даже не строю планов на будущее детей.

08 нояб. 2022
Евгения

У них постоянно то прыщики, то покраснения, то они жалуются на усталость, то ещё чего-нибудь, долго болели ОРВИ. Мне страшно.

08 нояб. 2022
Евгения

Я смотрю на дочь и повторяю себя:не умри, только живи. Иногда получается:умри. Я начинают винить, что из-за этих мыслей с ней может случиться плохое.

08 нояб. 2022
(изменено 08 нояб. 2022)

Вы себя наделяете какой-то прямо магической властью. Как будто ради Вас вселенная будет разворачиваться и что-то специальное делать.

И то как-то странно. Получается что вселенная реагирует только на Ваши негативные мысли, а на позитивные "у нас всё будет хорошо", "мы - прекрасная здоровая семья" - она почему-то не будет реагировать. Она на Вас как-то обиделась чтоли? Вы где-то ядерную бомбу взорвали и пол-мира уничтожили? За что вдруг на Вас должно быть какое-то особое негативное внимание вселенной?

А то что дети болеют - так это наоборот хорошо. Знаете как Комаровский говорил? Точно не помню но что "ребёнок просто обязан как минимум раз 5-6 в год переболеть простудами или ОРВИ, так у него формируется нормальный иммунитет. " Поэтому у Вас совершенно обычные дети.

08 нояб. 2022
Евгения

Я вот именно стала бояться это понятия Вселенная, наказание. За мои мысли, за мою трусость. Везде пишут, что мысли материальны, про бумеранг. Что плохое притягивает плохое. Что врачи, говорили, что нормально, а оказалось упустили болезнь и подобные истории, что несколько членов семьи заболели.

08 нояб. 2022
(изменено 08 нояб. 2022)
Везде пишут, что мысли материальны, про бумеранг. Что плохое притягивает плохое.

А что Вам в таком случае мешает думать хорошие мысли и притягивать себе хорошее? Ведь это же в таком случае также реально. Чем больше благодарности, принятия, спокойствия, доверия миру, положительных мыслей - тем больше хорошего будет притягиваться в жизнь. Этот принцип ведь именно так действует?

Дайте себе задание - фокусироваться на хорошем. Напишите себе положительные утверждения и повторяйте их. Ведь доля вероятности их исполнения - это те же самые 50% что и плохих утверждений.

Дело ведь не во Вселенной. Дело в нашем фокусе. Вселенной всё равно что исполнять.

Что врачи, говорили, что нормально, а оказалось упустили болезнь и подобные истории, что несколько членов семьи заболели.

Вы как-то сразу исключили все те случаи, когда врачи предполагали болезнь и перестраховывались, а оказывалось что у человека всё прекрасно со здоровьем. А ещё исключаете случаи исцеления, даже на поздних стадиях, не говоря уже о начальных стадиях болезни, когда болезнь вообще легко вылечить.

Я хочу чтобы Вы поняли, что проблема не в том, что вокруг Вас существует плохое (негативные новости, негативные мысли и т.д.), проблема в том, что Вы при этом не видите хорошего (хорошие новости, хорошие мысли и т.д.). Вы постоянно исключаете 50% того, что ситуация может развиваться хорошо. Вы по сути выбираете негативный образ мысли. Это выбор, а не объективная реальность. Нужно приучаться в этом плане быть реалистом.