КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с подавленным состоянием? Хочу обрести покой и вновь прийти к гармонии с собой

71
09 нояб. 2022
Анн
Подавленное состояние. У меня хорошая работа с понимающим начальством, которое в курсе моего нынешнего эмоционального состояния и полностью идут мне на встречу с пониманием. Нахожусь в хороших взаимопонимающих отношениях с молодым человеком, родителями и друзьями. Но для того, чтобы выйти на работу мне приходится прилагать огромные усилия и через слезу выходить на работу и делать вид, что все хорошо, на работе отвлекаюсь от такого состояния. В отношениях могу расстроиться из-за того, что на меня не так посмотрели только потому, что устал. Раньше такие мелочи меня не задевали. Молодой человек в курсе моего состояния и всегда интересуется из-за чего плачу и как можно это исправить в тот или иной момент, тут нет ни гипер опеки, ни нарушения личного пространства если нужно побыть одной, о возможных проблемах всегда разговариваем. На работе ко мне прислушиваются и уважают, нет принебрежения, в общем все тоже хорошо. Собственно дело в том, что не могу найти покой для себя и вновь придти к гармонии с собой, я впервые в таком состоянии и не знаю что мне делать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 нояб. 2022

Здравствуйте!

Меня зовут Артем. Я готов поддержать Вас и провести консультацию по Вашему вопросу. Прошу внимательно ознакомиться с моими условиями консультаций. После ознакомления напишите свое решение.

09 нояб. 2022
Анн

Я согласна

09 нояб. 2022

Скажите, как давно Вы ощущаете себя подавленной и в чем это проявляется? Опишите более подробно.

Хочу обратить Ваше внимание на следующий момент. Вы пишите, что прилагаете огромные усилия для выхода на работу, через слезу, но при этом на этой же работе отвлекаетесь от своего состояния, да и в целом отзываетесь о ней крайне положительно. Что для Вас значит эта работа?

Не торопитесь с ответом.

10 нояб. 2022
Анн

Подавленность идет где-то с конца октября. Сложно стало просыпаться и вставать, иногда нет сил даже просто лежать. Нет настроения, апатия, сложно общаться с людьми

По работе сложно сказать что-то конкретное, но помимо места хорошего заработка еще и место для творения и реализации себя

10 нояб. 2022

Скажите, что-то случилось в октябре или ранее? Возможно, в Вашей жизни произошли какие-то яркие события? Или, например, произошли некие события в мире, в обществе, в Вашем окружении, которые косвенно повлияли на Вас, «заставили» серьезно задуматься о чем-то? Вы начали чаще думать о себе, своей роли в текущей и будущей жизни, например?

Вы писали ранее, что хотите вновь обрести покой и гармонию с собой. Предположу, что это состояние Вы уже испытывали ранее. В чем и как оно проявлялось?

Попробуйте все это вспомнить – это важно.

10 нояб. 2022
Анн

Нет, не было никаких ярких событий которые повлияли на мой дисбаланс. Все стабильно, достаточно хорошего и для баланса есть немного неудачи. Ни раньше ни сейчас не возникает вопросов о настоящем и будущем, с этим все хорошо. Нет этой отправной точки, в этом-то и дело, всевозможные какие-то травмы проработаны, гештальты и прочее закрыты.

А гармония с собой -чувство наполненности, стабильный эмоциональный фон, подход к любому вопросу с рациональной точки зрения. Всегда есть силы и желание что-то делать, куда-то ходить, видеться с друзьями, общаться с коллегами без абъюза

А сейчас, все подкреплено пассивной агрессией в сторону любого окружения без причины, лень, истерики без повода, а идти куда-то приходиться через силу

10 нояб. 2022

Вы точно указали на определенный промежуток времени – конец октября. Получается, что все было достаточно хорошо, даже отлично, но в какое-то утро Вы проснулись и увидели мир, так скажем, в серых тонах? В один миг все изменилось? Или же это все происходило как снежный ком -с каждым днем становилось труднее и труднее воспринимать окружающий мир в прежнем позитивном ключе?

10 нояб. 2022

В связи с ограниченной длительностью бесплатной консультации, нам необходимо немного ускорится. Вопросов у меня, к сожалению, намного больше, чем ответов для написания большого экспертного комментария Вашей ситуации. Расскажите о своем опыте, как Вы написали, проработки всевозможных травм, гештальтов. Самостоятельно ли это происходило или же с помощью психолога или врача-психотерапевта. Как долго? Принимали ли Вы какие-то препараты?

10 нояб. 2022
Анн

В один миг все изменилось.

В основном различные практики о которых говорят в интернете, медитации, йога и все подобное

Самостоятельно, на протяжении года примерно, никаких препаратов не принимала

10 нояб. 2022

А ранее что-то подобное случалось в Ваше жизни? Поясню. Сменялся ли позитивный период, подавленным, итак по кругу?

10 нояб. 2022
Анн

Нет, в первый раз такое, поэтому не знаю как справляться, что делать и решила обратиться сюда

10 нояб. 2022

Я Вас понял. Приступаю к написанию экспертного комментария.

10 нояб. 2022

Я вижу два пути Вашего движения в сторону прояснения и изменения текущей ситуации.

Во-первых, необходимо обратиться к врачу-терапевту, отталкиваясь от его диагностических данных можно смотреть в сторону других врачей, например, эндокринолога (подобные симптомы в отсутствие явных психологических причин могут быть признаками различных эндокринных заболеваний) и врача-психиатра/психотерапевта для подтверждения или исключения, например, возможной эндогенной депрессии. В мои компетенции не входит постановка диагноза – это удел врачей. Моя задача сейчас– предложить адекватные варианты. В каждом городе есть частные клиники, где Вы можете получить квалифицированную помощь.

Так же самостоятельно Вы можете пройти следующие тесты: шкала диагностики расстройств биполярного спектра, шкала Занга для самооценки депрессии, опросник большой депрессии. Но их результаты должен в первую очередь трактовать врач-психиатр/психотерапевт.

Второй путь – начать работу с психологом отталкиваясь от той точки, когда Вы решились на самостоятельную проработку своих проблем. Человек сам того не ведая, например, используя сомнительные практики или неверно их трактуя может загнать себя в такое состояние, когда кажется, что все уже решено, все позади. Но на самом деле – это лишь иллюзия, для разрушения которой достаточно, зачастую, едва заметного триггера. И мир рушится в одно мгновение, принося с собой страдания душевные и телесные. Можно вместо психолога выбрать врач-психиатра/психотерапевта и выяснять возможную природу Вашего состояния с медицинской точки зрения.

Рекомендую начать с первого пути, потому как полностью исключать возможные соматические причины Вашего состояния ни в коем случае нельзя. А после присоединил бы второй вариант. Либо начать все это параллельно.

10 нояб. 2022

Надеюсь, что я достаточно доходчиво смог донести до Вас свое видение ситуации. Вы вправе написать отзыв, после того, как сами завершите эту консультацию, нажатием на соответствующую кнопку внизу страницы.

При необходимости можете обращаться ко мне напрямую. Вся информация обо мне в профиле.