КонсультацииСемейные отношения

Муж отстранился, сказал, что чувства ко мне пропали. У меня сильный страх его потерять

87
09 нояб. 2022
Елена
Испытываю сильное чувство страха потери близкого человека. Меня зовут Лена, мне 31 год. 1,5 недели назад муж сообщил о том, что не чувствует ничего ко мне. Чувства у него пропали. Он не знает как жить дальше. Он отстранен. Не впускает меня к себе. Говорить отказывается. Я стараюсь держаться бодрой, но мне очень тяжело.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 нояб. 2022

Здравствуйте, Елена! В длительных отношениях накапливается усталость от постоянного общения и на какое-то время может возникнуть ощущение, что всё надоело и хочется чего-то другого. В таких ситуациях помогает отдых друг от друга - пару недель поить врозь, чтобы ощутить дефицит общения и соскучиться. Но это в том случае, если нет какого-либо конфликта, который привел к охлаждению отношений. Расскажите подробнее о ситуации. Сколько лет Вы замужем? Сколько лет мужу? Как часто и по каким поводам бывают конфликты? Какие события или изменения в жизни предшествовали переменам в настроении мужа и могли сказаться на семейных отношениях?

09 нояб. 2022
Елена

Мужу 28 лет. Мы начали встречаться 4 года назад (в 2019 году), когда я была в процессе развода с бывшим мужем. С бывшим мужем развелись из-за его агрессии. От предыдущего брака остался ребенок, мальчик (сейчас ему 6 лет). Молодой человек принял ребенка и у них сложились прекрасные дружеские отношения.

В самом начале наших отношений мы сказали друг другу, что важно договариваться и обсуждать любые проблемы и вопросы, не замалчивать. Мы старались так поступать. До встречи с молодым человеком я была очень вспыльчивая, можно сказать эмоционально неустойчивая. Я росла в отношениях, стала более стабильна, но все равно иногда не могла себя сдерживать. Молодому человеку это не нравилось и он говорил об этом. За все время наших отношений каких-то серьезных ссор было 4-5. Ссоры были на почве моей усталости, непонимания.

В 2021 году он сделал мне предложение и мы поженились через 4 месяца. В марте 2022 года муж стал активно расти по карьерной лестнице. У него было сразу два повышения в должности до руководителя организации в которой он работает. Мы обсуждали, что я не оказываю ему поддержки в сложных ситуациях, а я не знаю как этого делать. Со своей стороны я всегда держала дом в чистоте, готовила, уделяла мужу внимание, заботу, регулярные сексуальные отношения. И с марта он перестал рассказывать о работе, говорил, что я не ценю и не уважаю его работу. Муж стал употреблять алкоголь в больших размерах, чем раньше (каждый день мог выпить 100-200 гр. Крепких напитков). В июне мы ездили в отпуск длительный, всё было хорошо. Нам было хорошо вместе. В июле-августе мы стали говорить о втором ребенке. В сентябре-октябре мы начали активно планировать ребенка.

С сентября я ощущала, что муж перестал говорить со мной не только о работе, а вообще. Мы разговаривали только если я начинаю говорить.

В октябре мужа позвали в Москву на работу. Мы обсудили все плюсы и минусы и решили, что ему надо посмотреть на город - понравится/не понравится.

В конце октября мы позвали в гости коллегу мужа (девушку с ее мужем). Они постоянные наши гости. С мужем девушка хорошие друзья. Позже присоединился еще один знакомый мужа. На этой встрече я увидела, как муж хорошо поддерживает разговор со всеми кроме меня. На этой почве я ушла спать, а гости продолжили сидеть у нас в гостях. Ночью я проснулась от запаха сигарет, написала мужу в очень некрасивой форме "свое ФИ". На тот момент девушка со своим мужем ушли, остался только знакомый. Вышла к гостиную и попросила завершить вечер. Гость вскоре ушел, а мы пошли спать. Суббота и воскресенье прошли нормально. Я была обижена на мужа за количество выпитого алкоголя. Поэтому держалась отстраненно. С понедельника перестала с ним разговаривать. Муж тоже не поддерживал беседы. В четверг он сообщил, что поехал в Москву в командировку и в субботу должен вернуться. В субботу он отключил меня от просмотра своей геолокации на смартфоне. Вернулся в субботу поздно вечером, попросил поговорить. Сказал, что несчастлив, что не чувствует ничего ко мне, сказал, что хочет пожить один. Ушел. Я пыталась с ним общаться в воскресенье. Он говорил, что не хочет. В этот же день я попыталась узнать у его коллеги-подруги что случилось - а она сказала, что призналась ему в тот вечер в том, что влюблена.

Муж вернулся домой в воскресенье вечером и мы поговорили о том, что он готов все поправить. Я не стала говорить, что знаю о признании его коллеги. С воскресенья по вечер вторника все было хорошо. Мы целовались. Был секс. Но как только мы легли в кровать, он сказал, что запутался и опять ничего не хочет. Он перестал обнимать и целовать. Перестал хотеть говорить.

Вскоре мы поговорили о том, что коллега призналась ему в любви. Он сказал, что его чувства не взаимные, а какие-то теплые.

Говорить о чем-то большем он не готов.

С ребенком сейчас общается нормально. Отвечает ему и на объятия, и на слова любви.

Интуиция мне подсказывает, что надо оставить мужа в покое. Ему тяжело. Мне не надо к нему приставать.

С коллегой они перестали общаться на любые темы, кроме работы.

Но я так боюсь этого. Боюсь его потерять. У него сейчас нет никого с кем бы он мог поговорить.

09 нояб. 2022
(изменено 09 нояб. 2022)

Елена, получается, что муж находится на переломном этапе - последний год стремительно растет по карьерной лестнице, стал руководителем и собирается переезжать на работу в Москву. Он находится в сильном стрессе от всех этих стремительных изменений и свалившейся на него ответственности, поэтому раздражен, даже стал употреблять алкоголь регулярно. Дома от Вас он поддержки не чувствует - перестал рассказывать Вам о работе, потому что что-то в Ваших словах и действиях натолкнуло его на мысль, что Вы не цените его и не уважаете "говорил, что я не ценю и не уважаю его работу". А ему важно, чтобы им восхищались и ценили, так как он недавно стал руководителем и пока что не уверен в себе в этом новом амплуа (ему ещё нужно адаптироваться к роли большого начальника, заработать авторитет у своих бывших коллег в новой должности, а это всегда очень сложно - ему завидуют, его проверяют на прочность, от него ждут результатов). Поэтому он особенно чувствителен к тому, уважают ли его или нет, поддерживают морально или критикуют. И когда коллега призналась ему в любви, то это вызывало в нем теплые чувства - она на его стороне, она ценит его. Стоит обратить внимание, что Вы, в отличие от его коллеги, демонстрировали пренебрежение им, вместо любви "написала мужу в очень некрасивой форме "свое ФИ". Я была обижена на мужа за количество выпитого алкоголя. Поэтому держалась отстраненно. С понедельника перестала с ним разговаривать. " В итоге Ваш муж запутался и в растерянности, в смятении чувств. Вам имеет смысл дать ему время успокоиться, поразмыслить. Заниматься личной жизнью ему сейчас все равно некогда - фокус внимания у него на работе, раз он меняет место работы и собирается переезжать в Москву, чтобы выйти на новую работу. Там он будет вдали от Вас и от коллеги и сможет наедине с собой взвесить и проанализировать свои чувства.

Вам имеет смысл обратить внимание на то, что в этот период жизни к мужу важно относиться уважительно и быть внимательной к его успехам на работе, говорить побольше комплиментов про то, как Вы цените его и какой он молодец, что так много достиг, что Вы верите в него и что он заслуженно получает повышение, что у него всё получится и тд. Поддержка Ваша будет заключаться в том, чтобы вселять в мужа уверенность в том, что он любим, уважаем и ценен для Вас, для семьи. Имеет смысл полностью воздержаться от критики, претензий, не давить и не навязывать ему ничего. Создайте благоприятную атмосферу покоя и понимания в семье. Тогда коллега со своей любовью уже не будет выглядеть так привлекательно, как раньше, когда она хвалила его и признавалась в любви, а Вы обижались, высказывали претензии и не разговаривали с ним.

09 нояб. 2022
Елена

Благодарю Вас, Ирина за поддержку, помощь и советы!

Задам еще несколько вопросов.

Не буду ли я навязчивой, если буду спрашивать о работе: как прошел день, что интересного было, что сделали и решили на этой неделе? (обычно он отвечал односложными ответами, всем видом показывал, что не хочет углубляться в эту тему).

Как его хвалить если он не рассказывает ничего? Просто так ни за что хвалить тоже нельзя. Почувствует фальшь.

Понимаю, что мои вопросы выглядят странно. Ведь я его жена, должна знать о нем всё. Но я боюсь лишнего слова сейчас сказать, чтобы не навредить ситуации.

09 нояб. 2022
(изменено 09 нояб. 2022)

Елена, сейчас не стоит проявлять особой активности. Сейчас имеет смысл быть чуткой и смотреть на реакцию мужа. Не бойтесь оставить его одного, если почувствуете, что он не хочет общаться и отвечает через силу. Иногда человек уходит в себя, особенно, если устает на работе и голова забита рабочими проблемами. А у Вашего мужа сейчас именно такой период, когда работа в фокусе внимания, а не личная жизнь. Ведь такие крутые перемены на работе требуют особой концентрации сил и внимания, после которых хочется уединиться и побыть в тишине, расслабиться и отдохнуть от общения и решения проблем. Поэтому Ваша деликатность и чуткость, отсутствие претензий к нему, обид и ссор - это именно то, что поможет Вашему мужу расслабиться в домашней обстановке и почувствовать себя уютно с Вами. А комплименты и ласковые слова имеет смысл говорить хотя бы по чуть-чуть каждый день, находя какую-нибудь причину, чтобы похвалить, подчеркнуть значимость и важность мужа для Вас, Ваше уважение к нему. Иначе общение будет сухим и мужу опять не будет хватать поддержки от Вас.

Как его хвалить если он не рассказывает ничего?

Хвалить нужно черты характера мужа (его работоспособность, его заботу о семейном благосостоянии, его целеустремленность и тд), а не события на его работе. Поэтому не важно, рассказал он что-то новое или нет. Он ведь уже многого достиг и молодец, что так много работает, берет на себя такую большую ответственность, так стремится к успеху, развивается, находит возможности и тд и тп. Правда же? Окружающие его ценят - начальство его повышает, коллеги в него влюбляются. Так что в нём наверняка много привлекательных черт и поступков, за что можно его хвалить.

11 нояб. 2022
Елена

Спасибо Вам, Ирина! Помогли успокоиться и направили в нужное русло мои мысли и действия.

11 нояб. 2022

Елена, желаю Вам взаимопонимания с мужем и счастливой семейной жизни!

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

Я очень благодарна Ирине за помощь! Я стала чувствовать себя лучше, пропала тревога. Ирина настроила меня на позитивные мысли. Хочется теперь верить в лучшее. Спасибо Вам большое!

Елена