КонсультацииЛичностные проблемы

При общении впадаю в ступор, чувствую ужасную растерянность, это доставляет дискомфорт. Как это преодолеть?

67
09 нояб. 2022
Есения
У меня появились трудности в общении. Я впадаю в ступор, чувствую ужасную растерянность, если мне задают вопрос, на который я не знаю ответа. И как выходить из таких ситуаций я не знаю, не умею, чувствую себя глупо. На учебе одногруппники смело могут ответить на поставленный вопрос, даже если неправильно. А я так не могу, что-то мешает, какой-то внутренний страх ошибиться, страх того, что меня засмеют. Это состояние мешает мне хорошо учиться, высказывать свое мнение. И это не только на учебе. Такое состояние приносит дискомфорт и в обычной жизни.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 нояб. 2022

Есения, добрый день! Вы можете познакомиться с условиями бесплатной консультации, и если согласны - начнем разбираться с Вашими трудностями.

10 нояб. 2022
Есения

Согласна с условиями

10 нояб. 2022
(изменено 10 нояб. 2022)

Есения, расскажите поподробнее, так всегда было, что Вы терялись если не знали ответа, или проявилось на учебе?

Как в детстве относились к Вашим ошибкам (дома, в школе/садике, в других местах, где Вы проводили много времени)?

Что-то мешает, какой-то внутренний страх ошибиться, страх того, что меня засмеют

У Вас было подобное в опыте, что над Вами публично смеялись, стыдили?

Это состояние мешает мне хорошо учиться, высказывать свое мнение

Если Вы проявитесь такая, как есть, что будет?

10 нояб. 2022
Есения

Думаю так было всегда, просто раньше я об этом не задумывалась, времени особо не было. На учёбе в ВУЗе стала замечать, что мне это мешает.

Если честно, в детстве, такое чувство, что у меня не было права на ошибку. Да, мама ругала, если что-то было не так, как ей хотелось бы. И да, она всегда меня учила «лучше промолчи, будешь казаться умнее». Наверное и вправду этот комплекс из детства пошел. Была еще музыкалка конечно, я занималась пением. Меня ругала преподаватель, если что-то не получалось, и было вот это постоянное сравнение с другими. Преподаватель сравнивала, мама сравнивала. Ну я переживала конечно, но сейчас понимаю, что скорее всего именно из-за этого у меня появились барьеры.

Такого, чтобы публично надо мной смеялись, не было точно. Но вот на данном этапе я боюсь сказать что-то не то, потому что боюсь, что надо мной могут посмеяться и подумать, что я какая то недалекая, лучше б я молчала.

Если проявлюсь такая, какая есть…

Ну если говорить о высказывании мнения, то у меня страх, что начнётся конфликт, придется доказывать свою точку зрения, и в итоге я опять растеряюсь, проиграю в дискуссии и снова расстроюсь и замкнусь в себе. Наверное будет так.

10 нояб. 2022

Есения, мы на самом деле все это выносим из детства и говорим внутри себя теми голосами, которыми с нами говорили взрослые, и в первую очередь родители.

У ребенка не так много возможностей этому как-то противостоять, и он усваивает те стратегии, которые видит перед собой и которым его научают.

Однако, приходит время, когда необходимо свой сундук с наследством перебрать и решить, что мне подходит, а от чего стоит отказаться.

Изменения могут случиться небыстро, но лиха беда начало)

Она всегда меня учила «лучше промолчи, будешь казаться умнее».

Ключевое слово КАЗАТЬСЯ.

Давайте поисследуем, что же кроется за этой (тогда - маминой) потребностью казаться кем-то другим?

Для кого и для чего нужно казаться?

А сейчас Вам это подходит?

Меня ругала преподаватель, если что-то не получалось, и было вот это постоянное сравнение с другими. Преподаватель сравнивала, мама сравнивала.

Сравнение одно из самых убойных приемов "воспитания". Говорю не судя никого, вряд ли взрослые понимали, как это болезненно и самое главное - на долгие годы вперед токсично.

"Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой". Это цитата Альберта Эйнштейна.

Что Вы чувствовали тогда, когда Вас сравнивали?

Какой Вы себе виделись внутри? (т.е. согласны были со сравнениями или нет? Насколько тогда сравнения казались справедливыми? )

Если вернуться туда, далеко назад, что хорошего и ценного Вы видели в себе?

В чем Вы ни на кого не похожи?

В чем Ваша уникальность? Тогда и сейчас.

На данном этапе я боюсь сказать что-то не то, потому что боюсь, что надо мной могут посмеяться и подумать, что я какая то недалекая, лучше б я молчала.

Когда при Вас высказывают не очень точную верную мысль - как Вы реагируете? (внутри себя, в первую очередь)

Те, кто могут именно посмеяться за ошибочно-высказанное мнение, на Ваш взгляд - способны к диалогу на равных?

Вообще, насмешка как реакция как характеризует человека?

Будет ли его мнение для Вас весомым?

Почему Вам важно, что о Вас подумают?

Можно ли угодить всем?

Я задаю вопросы в первую очередь потому, что пока мы что-то не осознаем, оно управляет нами. Как только начинаем доставать на свет и рассматривать, мы можем уже что-то с этим делать.

Закончите фразы:

Я в порядке, если...

Я должна быть... (какой? )

Если поставить себе цель начать проявляться, для приобретения нового отыта - где Вам будет сделать это легче всего?

Если Вы выскажете мнение, но оно окажется ошибочным, что хорошего Вы сможете приобрести?

Ну если говорить о высказывании мнения, то у меня страх, что начнётся конфликт, придется доказывать свою точку зрения, и в итоге я опять растеряюсь, проиграю в дискуссии и снова расстроюсь и замкнусь в себе. Наверное будет так.

Страх перед конфликтом часто отголосок страха потерять значимые отношения.

Вступив в дискуссию Вы не потеряете отношения, но можете потерять... Что? (за этим какой-то Ваш страх).

Всегда ли нужно быть правым в дискуссии?

Может ли дискуссия обогатить взляд на какие-то вещи? Направить общее обсуждение в новое русло?

К тому же, то что Вы написали выше ("наверное, так будет") это версия, гипотеза. Пока она не проверена, она может быть ошибочной)

И это нормально, что степень открытости в разных средах разные. Где-то может не быть никакого желания высказываться, но там, где оно возникает, но изнутри подавляется... Надо потихоньку делать новые шаги.

Что Вам могло бы помочь их сделать?

14 нояб. 2022

Есения, добрый день! По срокам бесплатной консультации нам пора ее закрывать. Если будет желание и потребность продолжить, можно это сделать на платной основе.

Перед закрытием можно ставить отзыв.

Вам всего хорошего, пусть сложности потихоньку разрешаются)