КонсультацииЛичностные проблемы

Когда дело доходит до действий, я либо забываю либо паникую. Как заставить себя что-то сделать?

93
11 нояб. 2022
Ольга
Не могу пересилить себя начать что-то делать. Все своё время трачу на поиск идей для зарабатывания или изучения информации как что-то сделать. А как надо начинать действовать, либо напрочь забываю (не понимаю с чего начать) либо одолевает паника и чтобы успокоится заклепаю в телефон или телевизор.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2022

Здравствуйте Ольга, хочется поддержать вас в этой ситуации. Для того, чтобы начать работу, вам необходимо ознакомиться с правилами бесплатного консультирования, если они вас устраивают, дайте мне об этом знать, после чего мы можем приступить к вашему запросу.

11 нояб. 2022
Ольга

Юлия, здравствуйте! Спасибо за поддержку! С правилами ознакомилась, они меня устраивают.

11 нояб. 2022

Ольга, расскажите немного о себе, что происходит у вас в настоящий момент:

Чем занимаетесь? Есть ли семья?

Были ли у вас за последний год какие-то серьезные потрясения (болезнь, смерть) или финансовый крах?

11 нояб. 2022
А как надо начинать действовать, либо напрочь забываю (не понимаю с чего начать) либо одолевает паника и чтобы успокоится заклепаю в телефон или телевизор.

Как давно вы стали замечать за собой такое поведение?

11 нояб. 2022
Ольга

На данный момент нахожусь в поисках работы. Параллельно начала своё дело, но когда дело долго до «дела», а именно момента активных холодных продаж. Я не смогла себя пересилить и что-то сделать. Меня одолевает дикая паника и я стопорюсь. У меня двое детей. Год назад развелась, но по этому поводу совершенно не переживаю, отношения себя уже давно исчерпали. На личном все хорошо. С финансами очень сложно. Такая ситуация уже длиться достаточно давно, лет 8 как (декрет, ипотека и бывший муж, очень склонный к азартным играм, плюс я порой не могу себе в чем-то отказать) При этом ситуация от уровня моего дохода не меняется. Нехватка денег ощущается все время.

11 нояб. 2022
Ольга
Как давно вы стали замечать за собой такое поведение?

Переодически с детства появляется. Наверно класса с 6-7, я все лето провела за чтением книг и на улицу практически не выходила. Сначала просто не хотелось, а потом становилось страшно и некомфортно все сильнее и сильнее.

12 нояб. 2022
Потом становилось страшно и некомфортно все сильнее и сильнее.

Ольга, а как вы объясняете это?

Меня одолевает дикая паника и я стопорюсь.

Можете отследить момент, когда она появляется?

12 нояб. 2022
Ольга

Ольга, а как вы объясняете это?

Видимо ощущала себя в опасности. Были в тот период беспричинные агрессии со стороны незнакомых взрослых. В основном женщин. Ну и по природе я очень стеснительный человек. Наверно наложилось одно на другое.

Можете отследить момент, когда она появляется?

Когда я понимаю, что либо у меня недостаточно опыта в этом вопросе. Или опыта положительного. Или мне страшно когда какие-то мои действия могут вызвать агрессию со стороны другого человека

12 нояб. 2022

Ольга скажите, а как вы себя ведёте, если чувствуете агрессию от других, в связи с вашими действиями?

Если можно, то вспомните историю из жизни или повторяющиеся моменты (если вы такие замечали) когда вы получали агрессивное к себе отношение со стороны посторонних людей?

12 нояб. 2022
Ольга

Могу растеряться, чувствую себя виноватой. Иногда наоборот, меня начинает возмущать, по какому праву человек решил, что имеет право так со мной разговаривать.

Часто повторяющиеся моменты, это агрессивные приставания от незнакомых мне людей. В основном от женщин со словами что тут стоишь? (на остановке), посмотри на себя? Думаешь красивая и прочее. Могут просто материть. Или на ленте в магазине начинают мои продукты раскидывать. При этом я до этого с ними никак не взаимодействовала.

12 нояб. 2022
(изменено 12 нояб. 2022)

Ольга, в качестве гипотезы, предлагаю рассмотреть такой вариант:

Ваше бездействие связано с вашими психологическими защитами. Наша психика так устроена, что одной из ее важных функций является защита личности человека от неприятных переживаний. Она всеми силами старается не допустить пережить ещё раз неприятные чувства, независимо от того, реально это или только в вашей голове.

Исходя из вашего рассказа, получается, что вам сложно начать действовать, потому что вас пугает возможная агрессия от посторонних людей, своя якобы "некомпетентность". Мне кажется, в этом случае вы говорите о страхе быть непонятой, отвергнутой, ещё предположу, что есть чувство стыда, связанного с тем, что вы не оправдаете каких-то ожиданий, не справитесь с поставленной задачей и будете подвергнуты критике со стороны, в разных ее проявлениях, возможно весьма болезненных.

Чтобы не сталкиваться в очередной раз с этими неприятными чувствами вы откладываете в долгий ящик реализацию своих целей и задач.

Отзывается у вас моя гипотеза?

Как считаете, бегство от этих неприятных чувств идёт вам на пользу? Вы получаете то, чего хотите, к чему стремитесь, когда удаляетесь от реализации целей?

12 нояб. 2022

И ещё хочется разграничить понятие вины и стыда.

Вина-это когда вы чувствуете, что совершили что-то плохое.

Стыд-это чувство, что вас видят плохой.

Поэтому в своей гипотезе, больше склоняюсь к стыду.

12 нояб. 2022
Ольга

Да, так и есть. Ещё наверно потеря смысла что-то делать, т.к. наверно на протяжении долгого времени определенные проблемы не решались. И да, наверно больше стыд, хотя чувство вины тоже есть

12 нояб. 2022
(изменено 12 нояб. 2022)
Ещё наверно потеря смысла что-то делать, т.к. наверно на протяжении долгого времени определенные проблемы не решались.

Ольга, как раз со смыслом все понятно. Я вижу это так, можете меня поправить, если иду не туда:

Вы тратите время и деньги на получение новых знаний, и похоже, что это не однократное занятие, после этого вы наполненны, целеустремлены, но... К активным действиям по вышеперечисленным причинам не переходите. Есть знания и умения, реализации нет, получения опыта, неважно положительного или отрицательного, тоже нет. Таким образом, вы остаетесь на том же месте. Вот и появляются мысли в голове: зачем мне все это? И т.д.

Относительно Ваших страхов, есть такое замечательное выражение: посмотреть страху в глаза. На самом деле оно очень терапевтично. Ведь если представить себе, в ваших мыслях, что с вами произошло то страшное, что вызывает панику, позволить почувствовать себе эти чувства во всей их яркости, становится уже не так страшно.

В рамках этой консультации, могу порекомендовать вам попробовать тратить 10-15 минут в день на активные действия по реализации вашей цели. Например, 5 звонков потенциальным клиентам.

Возможно, если вам будет комфортно, то сократите время до 5 минут либо выберите удобное для вас время или дни, когда вы будете это делать. Важно ответственно к этому подойти.

14 нояб. 2022

Ольга, если у вас не осталось вопросов, предлагаю закрыть эту консультацию.