КонсультацииАпатия. Депрессия

Рецидив депрессии и апатия не даёт мне учиться. Как справиться?

49
13 нояб. 2022
Александра
Мне 18, на данный момент я студентка ТГАСУ. Начиная примерно с 12-летнего возраста (не могу сказать точнее, сильно путаюсь в событиях и времени периода средней и старшей школы) я нахожусь в депрессии, с переменным успехом. К сожалению, официально заболевание диагностировано не было, профессиональная психологической помощь слишком дорогая для нашей бедной – в прямом смысле – семьи, но симптомы говорят сами за себя. Ближе к 17-18 годам мне удалось побороть самую тяжелую стадию, но побочки остались (тревожность, навязчивые мысли, аутоагрессия, переодические панические атаки, апатия), а так же депрессивное состояние, которое возвращается по крайней мере раз в пол года. Это довольно сильно мешает мне жить, потому что я теряю способность нормально функционировать. В прошлом году мне пришлось отчислиться из-за прогулов на фоне психологического состояния. Я просто хочу иметь возможность продолжать учиться. Сейчас я снова все сильнее погружаюсь в эту депрессивную яму, хотелось бы знать способ справиться с этим хотя бы на базовом уровне – сессию и долги как-то сдавать придется.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 нояб. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

13 нояб. 2022
Александра

Меня все устраивает, спасибо.

13 нояб. 2022

О чем ваши навязчивые мысли? Какого они содержания?

Как проявляется тревожность? В какое время её больше?

Как проявляется аутоагрессия? Что вы делаете? Как часто?

Какая вы в апатии, с какими мыслями? Чувствами?

Как выглядит ваше депрессивное состояние? Что вы делаете в это время? Что не делаете?

Принимали ли лекарства? Алкоголь, наркотики?

13 нояб. 2022
Александра

В "обычное" время навязчивые мысли довольно безобидны, вроде надевания носков в правильном порядке (иначе день пройдет нехорошо), необходимость ходить, не наступая на линии и трещины, убираться в строго определенном порядке. С ухудшением состояния навязчивые мысли становятся хуже: мне необходимо ходить определённым образом (наступать с нужной ноги, допустим), ходить определённым путем, следить, чтобы дверь всегда была закрыта (иногда приходится перед снов открыть и закрыть дверь, чтобы быть уверенной, что я защищена). Иногда навязчивой мыслью может быть "ты прямо сейчас можешь порезать руку канцелярским ножом" и до конца дня я хожу с некоторым... Зудом в руке, побуждением сделать это. К счастью, я могу это контролировать.

Тревожность, пожалуй, давно сосуществует вместе со мной, поэтому иногда я даже не замечаю этого. Это просто приступ. Ну, той же тревоги, чувства того, что мне неуютно и крайне некомфортно, сейчас же хочется уйти "домой", где безопасно. Иногда все это перерастает в панические атаки: учащённое сердцебиение, дрожь в теле, ощущение иррационального страха. Иногда я перестаю ощущать себя "собой" или в своем теле, комната становится огромной, а я совсем маленькой. Пару раз мне приходилось убеждать себя, что я "настоящая" с помощью боли.

Какое-то время я делала себе порезы, не очень глубокие, но там, где никто не увидит. Мне нужно было видеть на себе кровь – доказательство своей боли и наказания. Когда мне нужно было быть более, мм, беспалевной, я делала себе синяки на ноге – втыкала в ногу ручку тупой стороной или ложку. Чтобы привести себя в чувства, я до сих пор часто даю себе пощечины, щипаю, втыкаю ногти в кожу. Ну и просто по старой привычке вымещаю весь гнев внутри себя – есть условно "я", которая ругается, и "другая я" – пассивная часть, на которую я ругаюсь и бью.

Во время апатии я словно попадаю в день сурка – все становится одинаковым. Я теряю интерес ко многим вещам, которые мне нравились – вроде книг, музыки, аниме, теряю интерес к людям и общению, у меня нет сил на это. Я словно отключаюсь и неспособна ничего делать, кроме каких-то базовых действий (хотя следить за гигиеной как раньше становится сложно). Я пытаюсь найти что-то, что вызовет во мне интерес и эмоции, а потом цепляюсь за это, посвящая все время уже этой вещи. Помогает не всегда.

Во время депрессивного состояния я просто все глубже погружаюсь в себя. Можно сравнить с чувством, словно я тону в болоте. Сейчас я все еще спускаюсь вниз, но чем дальше, тем ближе я ко дну. Как бы я ни старалась, негативные эмоции берут верх.

У меня ухудшается аппетит. Я сначала не могу заснуть до утра и сплю по несколько часов, а потом сплю почти все время, потому что даже базовые вещи утомляют меня. Мне тяжело думать, общаться. Иногда даже заставить себя сходить в туалет бывает тяжело, что уж тут говорить об учебе.

Медикаменты никакие не принимала, алкоголь на уровне легких коктейльчиков из кб раз в пару недель, ничего особенного

13 нояб. 2022

Очень жаль, что официально основное заболевание диагностировано не было. Могу сказать, что депрессия в вашем случае вторична. Есть симптомы ОКР -спектра. И под вопросом ещё пара расстройств.

Диагноз ставит только врач, поэтому будем говорить о ваших симптомах.

Были ли суицидальные мысли и из каких убеждений они исходили?

13 нояб. 2022
Иногда навязчивой мыслью может быть "ты прямо сейчас можешь порезать руку канцелярским ножом" и до конца дня я хожу с некоторым... Зудом в руке, побуждением сделать это. К счастью, я могу это контролировать.

Как именно вам удаётся контролировать и справляться с этими мыслями? Что вы делаете при этом?

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)
Александра

Когда навязчивой мысль становится причинить себе боль, мне приходится чем-то это компенсировать. Я с большим усилием провожу ногтями по руки, пока там не начнут оставаться полосы, а кожа гореть – это немного отвлекает. Я стараюсь переключить себя на что-то, убрать вещь, которой мне хочется причинить себе вред с глаз.

13 нояб. 2022
Тревожность, пожалуй, давно сосуществует вместе со мной, поэтому иногда я даже не замечаю этого.

Главное в вашем состоянии скорее не депрессия, в именно тревога. Которая постоянно с вами. Которая усиливается при выходе на улицу, либо в одиночестве и/или неопределённости, которая даёт панические атаки.

Какое-то время я делала себе порезы, не очень глубокие, но там, где никто не увидит. Мне нужно было видеть на себе кровь – доказательство своей боли и наказания

Наличие мощнейшего внутреннего критика отражается на вашей личности в целом.

Во время апатии я словно попадаю в день сурка – все становится одинаковым. Я теряю интерес ко многим вещам, которые мне нравились – вроде книг, музыки, аниме, теряю интерес к людям и общению, у меня нет сил на это. Я словно отключаюсь и неспособна ничего делать, кроме каких-то базовых действий 

Депрессивный эпизод может быть частью других заболеваний.

Не мудрено, что вам иногда приходится слишком сложно.

13 нояб. 2022
Когда навязчивой мысль становится причинить себе боль

Когда вам хочется причинить себе боль, как вы воспринимаете себя? Как маленькую, ничтожную, плохую, которую нельзя любить, которую нужно наказывать за что-то или просто за то, что я такая есть на этом свете… другое?

13 нояб. 2022
Александра

Мне бы хотелось знать, как заставить себя функционировать в этом состоянии, потому что это состояние заторможенности очень сильно мешает, я буквально не могу ничего начать. Сейчас я себе позволить такое не могу

13 нояб. 2022
Александра

Когда я хочу причинить себе боль, я наказываю себя за свои ошибки и неправильные действия. Я просто временами презираю себя до такой степени, что не могу выносить это, и мне хочется куда-то это отвращение и гнев выместить

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)
Мне бы хотелось знать, как заставить себя функционировать в этом состоянии, потому что это состояние заторможенности очень сильно мешает

Здесь показана медикаментозная и психотерапия. Потому что заторможенность - это следствие очень многих причин. Без этого я не могу ручаться, что вы сможете справиться самостоятельно. Но. )

Что можно в вашем случае начать делать для себя. То есть, покажу вам направление, в котором можно потихоньку двигаться:

  1. Полностью прекратить уничтожать себя, заменяя это на следующие слова себе во внутреннем диалоге: «Александра, ты у меня самая лучшая, самая хорошая и тебя нельзя никак наказывать, потому что наказывать кого бы то ни было вообще запрещено. Нельзя унижать саму себя, причинять боль, потому что это не принесёт хорошего результата, унижение и насилие только разрушают. Я хочу поддерживать тебя в дальнейшем в твоих самых трудных моментах, потому что я люблю тебя больше всех на свете, потому что ты самое важное, что есть у меня в моей жизни, и что ты и есть я. И только поддерживая тебя и ухаживая за тобой, заботясь о тебе и защищая тебя от любого рода унижения и критики, мы вместе сможем подняться и хорошо учиться, достигать хороших результатов»
  2. При навязчивых мыслях стараться не делать ничего (! ), чтобы их контролировать. Отпускать мысли, наблюдая за ними как за радио в своей голове, как за ветром, который входит и так же вылетает из головы ничего не меняя вокруг.
  3. Научиться выдерживать сильную тревогу и сильный дискомфорт, зная, что он не причинит вам вреда, что это временно и скоро закончится, что вы не сойдёте с ума, не умрете, что это временно.
  4. В сильную тревогу заземляться по майндфулнессу на предметах вокруг себя, ступнях и тд. Прочитайте, об этом много написано в интернете.
  5. Научиться справляться с тревогой. О техниках так же очень много написано.
  6. И снова запретить наказывать себя и заменить эти действия расслаблением, наблюдением со стороны и мощной верой в себя и поддержкой.
  7. По поводу ПА и тревоги на улице займётесь, когда получатся уже первые 6 пунктов. )

Если есть вопросы, спрашивайте.