КонсультацииОтношения в парах

Как найти в себе силы уйти из абьюзивных отношений?

74
14 нояб. 2022
Виктория
Нужен совет или пинок не знаю) Хочу уйти от парня, полтора года в отношениях. Мужчина араб. Он явно абьюзер, постоянно обидные фразы (ну типа он не думал что это обидно), врёт по любому поводу, путается в том что говорит, постоянно говорит «я такого не говорил, это ты не так поняла», не выполняет ни одного обещания. Раньше финансово поддерживал, спустя пол года начал откровенно жадничать, всё для себя любимого. Но и это ладно если бы он время уделял. Ато обещает что поедем завтра в другой город к примеру, потом едет к друзьям они важнее. И в целом друзья в нашей жизни 24/7 без преувеличений. Конечно сначала всё было не так, потому и влюбилась. И сейчас говорит что любит и на его взгляд всё нормально. А я просто в один день после очередной ссоры разлюбила, смертельно устала. Я красивая, образованная, почему я должна быть в этих несчастливых отношениях? Но боюсь уйти, ну как боюсь? В голове мысль что он же тебя не бьет, ты живешь в его квартире (значит он как то старается для тебя), уходить неудобно мол. Я вообще человек не конфликтный и мне сложно уходить, ссориться. Типа ой ну я его обижу, а что я скажу? Куда ухожу? Если в отношениях измена то уйти есть повод так сказать, а тут я решила сама, он не знает и думает что всё в порядке, сейчас в другом городе находится.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 нояб. 2022

Здравствуйте, Виктория!

Хорошо, давайте попробуем разобраться.

Я красивая, образованная, почему я должна быть в этих несчастливых отношениях?

Действительно, почему Вы должны)?

Как Вы сами себе на этот вопрос отвечаете?

14 нояб. 2022
Виктория

Не знаю…потому что он помогал мне материально когда у меня не было работы, хотя конечно отдала я за это сполна. Но почему то ощущение что я ему должна, но у меня по жизни такое ощущение что я всем должна видимо, постоянное чувство вина, мы с подругой даже шутим уже на эту тему))) Я просто боюсь ему сказать о разрыве, хотела уехать и сказать по видео. Но так как планирую не домой к родителям, а в другую страну. Не знаю как это объяснить ему. А до отъезда расставаться боюсь, вдруг будет вставлять палки в колёса…Вообщем получается что решение я приняла, и по плану я хочу уехать через 2 недели. Но вот расставить точки страшно….

14 нояб. 2022
Вообщем получается что решение я приняла, и по плану я хочу уехать через 2 недели.

Понятно. Вы уже купили билеты, знаете, где и на что будете жить по приезду?

Я спрашиваю, чтобы понимать перспективу Ваших намерений уехать через 2 недели.

Вопрос только в этом:

Но вот расставить точки страшно….

?

14 нояб. 2022
Виктория

Да финансы у меня есть, но он о них не знает. И план был даже билет у него просить чтобы не было вопросы откуда деньги. Но тут опять же проблема что лечу не домой. Расставить точки страшно, потому что он меня на протяжении всех отношений ну типа запугал, как бы невзначай. Я выхожу прогуляться или в магазин, его друзья могут меня сфоткать вот мол жена твоя в таком то районе. Я ему конечно говорила что друзья твои больные и это не нормально. Плюс всегда пушку накидывал мол знает всех в городе. Хотя объективно это совсем не так. Поэтому и боюсь сказать мы расстаёмся я уезжаю. Хотя мозг понимает что это бред и мы взрослые люди, и что он мне сделает? Но в голове этот страх и чувство вины. Будто я бросаю хорошего человека. Хотя это это совсем не так, я вечно в слезах из за его слов и поступков. Типа когда тебя бьют или изменяют логично надо уходить, а тут человек ничего ужасного не делает а я мол решила уйти. Вот такие глупые мысли у меня в голове

14 нояб. 2022
Но тут опять же проблема что лечу не домой.

А в чем тут проблема - куда именно Вы летите, если Вы улетаете от него и отношения ваши на этом завершаются?

Хотя мозг понимает что это бред и мы взрослые люди, и что он мне сделает?

Какие у Вас есть соображения на этот счет, что он может сделать?

Будто я бросаю хорошего человека.

Виктория, даже если Ваш мужчина - самый лучший на свете мужчина, но Вы при этом не чувствуете любви к нему и желания строить отношения по его правилам, то это не подходящий для Вас мужчина.

Отношения завершаются не всегда и не только по причине того, что кто - то плох. Отношения завершаются, когда один в паре понимает, что рядом тесно и не комфортно.

Вы не в браке, Вы только встречаетесь. А это означает, что Вы по прежнему находитесь в стадии выбора - мне это нужно или нет, я хочу быть с этим человеком или нет. И это - нормально.

Да, Ваш выбор сейчас не в пользу этого мужчины. Вы имеете на это право, Вы свободная женщина.

14 нояб. 2022
Виктория

Вы абсолютно правы, каждое Ваше слово. Действительно не важно куда я лечу если мы расстаёмся, но тогда конечно проще самой купить билет, потому что без объяснений в другую страну он врят ли купит. Конечно у меня есть возможность уехать самой. Но честно скажу хотела уехать аккуратно и расстаться по видео, потому что обычно когда я ехала куда-то, домой там на пару месяцев. Он давал мне денег с собой. И я честно на них рассчитывала сейчас в том числе. Ну т. Е у меня есть возможность улететь, и где жить и у меня есть профессия но какая то финансовая помощь напоследок не помешала бы. Но опять же есть ли смысл на это рассчитывать если в последнее время он говорит только о том что денег нет (что не мешает покупать квартиры и делать ремонты). Я хотела ждать до нового года а потом типа уехать домой в надежде что он жесть хоть какие то финансы. Так как обещал и телефон (мой старый) и то и это. Как будто хотелось напоследок получить от него хоть что-то. Но поняла что до нового года ждать не в силах, и жду не понятно чего. Поэтому решила вот уйти пораньше. Но рассчитывала уйти спокойно чтобы что-то получить от него как сказала Выше, но получается легче забить на финансовый момент и уйти как есть…видимо? По хорошему наверно не получится, так как мне хочется так сказать)))

14 нояб. 2022
Виктория

Что он может сделать? Не представляю 😅так как я в квартире нахожусь боюсь скажу что ухожу, а он пришлёт кого-то побить меня))) не знаю что за странные мысли. Или что наговорит гадостней)))

14 нояб. 2022
Виктория

Да Вы правы в последнем, нужно выбирать себя прежде всего. А не угостить в несчастливых отношениях… Из плюсов только то что я похудела на 18 кг из-за его абьюза))) При том что у него серьёзные проблемы с весом, но гадости говорили мне)

14 нояб. 2022

Виктория, спасибо за подробный объяснения.

А я вот о чем подумала.

Сообщением ранее Вы говорили о чувстве вины. Не будет ли его больше, если напоследок Вы получите от него еще что - то, обманете его и улетите без объяснения причины?

Или, если у Вас есть возможность справиться самой, оставить всё как есть?

Как думаете?

14 нояб. 2022
Что он может сделать? Не представляю 😅так как я в квартире нахожусь боюсь скажу что ухожу, а он пришлёт кого-то побить меня))) не знаю что за странные мысли. Или что наговорит гадостней)))

Если посещают такие мысли, то может быть - не рисковать?

14 нояб. 2022
Да Вы правы в последнем, нужно выбирать себя прежде всего. А не угостить в несчастливых отношениях…

Выбирая себя, Вы освобождаете себя от деструктивных отношений, а также место для новых отношений как своих, так и этого мужчины.

14 нояб. 2022
Виктория

Ну допустим да я справлюсь сама, но как тогда быть? Во втором сообщении вы написали не рисковать. Имеется ввиду улететь за свой счёт и сказать ему о расставании из другой страны? Просто мне в любом случае придётся сообщить что уезжаю чтобы отдать кому то ключи, а следом начнутся вопрос куда я уезжаю и на какие деньги, и разговор получается всё равно приведёт к теме расставания пока я ещё нахожусь тут…

14 нояб. 2022
Ну допустим да я справлюсь сама, но как тогда быть? Во втором сообщении вы написали не рисковать. Имеется ввиду улететь за свой счёт и сказать ему о расставании из другой страны?

Рассматривала вариант вместе с Вами уехать и сказать о своем решении на расстоянии во избежание негативных последствий.

Просто мне в любом случае придётся сообщить что уезжаю чтобы отдать кому то ключи, а следом начнутся вопрос куда я уезжаю и на какие деньги, и разговор получается всё равно приведёт к теме расставания пока я ещё нахожусь тут…

А вопрос с ключами Вы как планировали решить?

Следом начнутся вопрос куда я уезжаю и на какие деньги, и разговор получается всё равно приведёт к теме расставания пока я ещё нахожусь тут…

Зная своего мужчину получилось ли у Вас после такого разговора тихо - мирно расстаться и уехать?

14 нояб. 2022
Виктория

Планировалось что он покупает билет типа домой, даёт финансы как обычно, я оставляю ключи друзьям и на расстоянии говорю о расставании. А тут получается я уезжаю сама, т.е. говорю ему я хочу уехать через неделю, будет вопрос куда раз не домой…откуда деньги…. Ох я запуталась))) На счёт зная своего мужчину, честно я не уверена знаю ли его, он шизоид (ну если брать по радикалам) и его поведение для меня вообще не предсказуемо….

14 нояб. 2022
Виктория

Ещё есть такой момент что у меня бывают панические атаки и тревожное состояние. Может я вообще зря переживаю за его реакцию….

14 нояб. 2022

Виктория, посещала ли Вас мысль о том, чтобы рассказать мужчине всё как есть?

Собрать вещи и уехать?

Самой, на свои деньги, чтобы избавить себя от излишней виноватости, если она возникает?

И не придумывать небылицы?

Можете ли Вы выдержать этот дискомфорт?

Или что Вам может помешать поступить открыто, не прибегая к хитростям и уловкам?

Стоят ли деньги, на которые Вы рассчитывали таких эмоциональных сложностей?