КонсультацииАпатия. Депрессия

Много сплю и пропускаю из-за этого учёбу. Устала от перепадов настроения. Как выйти из этого состояния?

286
16 нояб. 2022
Анна
Это будет сумбурно, простите. Слишком часто и неожиданно возникают депрессивные периоды, они сменяются на спокойные/счастливые. В моменты спада (? ) чувствую себя плохо физически - не могу встать с постели, сплю по 14 часов, не хочу ни с кем общаться, игнорирую реальность и проблемы. Главная проблема - сон. Я слишком много сплю и из-за этого уже два месяца хожу на учёбу максимум раз-два в неделю. Потеряла мотивацию, чувствую себя ничтожеством, но жизнь все ещё люблю и могу назвать себя счастливой. Мне 18 лет, живу с родителями, они замечательные люди, но давят на меня морально, словами - как кнутом и пряником. Чувствую себя очень слабой и маленькой, боюсь думать о проблемах, кажется, что они меня раздавят, если я попытаюсь их решить. У меня сейчас видимо такой вот спад, прошлую неделю было очень плохо из-за большой ссоры с родителями. Постоянно возникают навязчивые мысли о том, что все, что они мне говорят про меня - правда. Ничего не хочу, только спать и смотреть дорамы, хочу спать неделю, две, три. Боюсь, что меня исключат. Устала, хотя ничего не делала. Как мне проснуться? Мне нужна помощь психолога или психотерапевта? Боюсь, что неправильно поставят диагноз. Брату с суицидальными наклонностями прописали не те таблетки и ему было очень плохо. Боюсь, что у меня какое-нибудь птср из-за брата. Он попадал под машину и я не знала, жив ли он. Он пытался спрыгнуть с крыши во время уроков и я не могла дозвониться. У меня иногда появляются навязчивые мысли о том, как близкие умирают самым жестким способом. Верю, что мысли материальны, от этого ещё страшнее. Озвучивать мысли тоже страшно. У меня проблемы? Это одна большая проблема или много маленьких? Что мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 нояб. 2022

Добрый день, Анна . Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, если всё устраивает, готова с Вами поработать.

Выберите комфортный для Вас формат: 1 день в свободном режиме или 30мин непрерывной консультации?

16 нояб. 2022
Анна

Здравствуйте, мне подойдет вариант получасовой консультации! Спасибо за отклик ;(

16 нояб. 2022

Отлично, Скажите пожалуйста, чего бы вы хотели получить от нашего взаимодействия?

16 нояб. 2022
Анна

Хотелось бы убедиться в том, что я не просто ленивая, что есть причина такого состояния. И возможно наметить способы выбраться из этого порочного круга странных состояний, сменяющихся слишком быстро, чтобы я успела хоть как-то их проработать или понять их причину...

16 нояб. 2022

Очень четкая формулировка. Вы молодец. Во-первых, вы точно не ленивая. Такие перепады настроения и как следствие-физическое "недомогание" являются скорее всего реакцией на стресс или усталость. Вы пишите, что периодически отстраняетесь от проблем, это называется избегание. т.е. вместо того, что бы пытаться разрешить ситуацию-вы прячетесь "под одеяло" и вам страшно оттуда выбраться, ведь в реальности вас ждут проблемы и нерешенные дела. Для того, что бы справляться с проблемами нужны силы и поддержка. Силы мы черпаем из собственной энергии, поддержку обычно получаем от тех, кто рядом. Скажите, похоже на то, что я сейчас описала, я вас правильно понимаю?

16 нояб. 2022
Анна

Да, это похоже на меня. Поддержка у меня есть, мои друзья и любимый человек, они всегда готовы помочь и подбодрить, но это меня не мотивирует... У меня физически сил нет, я уставшая и концентрация внимания очень низкая, не могу расставить приоритеты и банально проснуться вовремя. От родителей получаю только оплеухи словесно за это. Думаю "я уже два месяца почти не хожу на пары и вроде никто в универе не спохватился, зачем мне выходить из зоны комфорта и стараться, если и так хорошо? " Но мне НЕ хорошо. Я чувствую вину и стыд. Я тот самый "одаренный" ребенок, который топит свой талант, а заодно и себя. В периоды, когда во мне очень много энергии, мне все легко даётся. Я просто жду, когда эта апатия уйдет, как обычно, чтобы исправить все, что я натворила во время своего спада (не знаю, как эти периоды назвать). Но я бы хотела жить, не отключаясь от мира каждые две-три недели. Хотелось бы работать методично, а не как бульдозер, сметать все последствия депрессии в последнюю ночь. Не понимаю, в чем причина перепадов таких, это очень утомляет, я очень боюсь таких состояний, в котором нахожусь сейчас, но они каждый раз наступают, уходят, наступают, и так всю жизнь, и я боюсь однажды остаться такой вафлей навсегда.

16 нояб. 2022

Что бы понять причины, нужно вспомнить в какие моменты вы начинаете себя плохо чувствовать? Что предшествует такому состоянию? Какие события или мысли? Это очень важно. А так же второй вопрос: что вдруг происходит, когда вы начинаете себя хорошо чувствовать и у вас вдруг появляется много энергии? Что то или кто то вам помогает?

16 нояб. 2022

И еще вопрос: когда вы в плохом состоянии-о чем думаете? Что чувствуете? Пишите, что чувствуете вину и стыд-за что? Перед кем?

16 нояб. 2022
Анна

Плохо чувствовать... Не знаю, нет конкретных событий, которые к этому ведут. Возможно, это случается после того, как я проведу какое-то время, развлекаясь с друзьями? Часто мое состояние ухудшается после того, как я целую неделю, например, отлично провожу время - хожу на ночевки, гуляю, веселюсь на вечеринках. В один из дней после всего этого начинаю чувствовать себя виноватой в том, что живу так беззаботно, хотя могла бы уделить время учебе или заняться чем-то полезным. Оправдываю это тем, что "устала" от общения, но эта усталость может не проходить целый месяц. А энергия у меня появляется в тот момент, когда я довожу себя до такого состояния, что аж смотреть страшно. Когда я вижу себя в зеркало и понимаю, что не помню, когда в последний раз мылась, выходила на улицу, убиралась. Мне становится мерзко, я через слезы начинаю с этим что-то делать. Получается не с первого раза, но потом как-то вливаюсь в жизнь постепенно.

16 нояб. 2022
Анна

Чувствую вину и стыд перед собой и родителями. Мне становится жаль прошлую себя, которая так старалась, чтобы добиться хороших результатов, а нынешняя я этого не ценит и не растит то, что однажды было "посажено". Перед родителями стыдно... За то, сколько они в меня вложили и на что я трачу все то, что получила от них. Они ждут от меня достижений, а я гуляю с друзьями и не думаю об учебе. А в моменты апатии не думаю ни о чем, этим я тоже причиняю им боль. И так, и так делаю им больно. И мне стыдно.

16 нояб. 2022

Вы молодая девушка, поэтому веселое и беззаботное времяпрепровождение это нормально, учитывая, что вы хорошо учитесь и вам дается это легко. Тогда за что вы себя вините? За то, что живете полноценной жизнью? У меня есть гипотеза: вы чувствуете в себе жизнь, потом вдруг начинаете себя винить за это, скорее всего это приходит извне, подозреваю, что родители вам начинают выговаривать, что вы прожигаете жизнь попусту (извиняюсь и поправьте меня, если я не права), наказываете сама себя плохим состоянием, и страдаете от непонимания в чем вы виноваты. Вы не виноваты! Ни в чем! У меня есть несколько рекомендаций для вас: 1. Во-первых, нужно принять себя такой, какая вы есть и не винить себя, т.к. все мы люди, имеем право ошибаться, неправильно поступать. 2. Поговорите с родителями, если я права, что их слова вас обижают, что вам нужна их поддержка и понимание, только спокойно разговаривать. 3. Что бы не перегружать себя эмоциями и делами-составьте план, можно на день вперед, лучше на неделю. Если вы знаете, что у вас в конце недели зачет, готовьтесь к нему постепенно, авралом-это перегруз. Обязательно нужно время на спорт, это могут быть даже прогулки минут 15-30 каждый день, даже в одиночестве, 4. Обязательное условие: время на себя и свое хобби, или занятие, которое вы любите столько, сколько вам нужно. Даже, если это просто лежание на кровати, глядя в потолок или нечегонеделание. Еще я бы очень хотела, что бы вы завели себе дневник: записывайте туда все, о чем вы думаете в течение дня в различных ситуациях, особенно тех, которые вам доставили какие то неудобства или тревоги. Пять колонок: ситуация, мои мысли, мои эмоции, реакция тела (покраснела, вспотела и т.д.) и поведенческая реакция. Так вы научитесь отслеживать свое состояние. Конечно я бы хотела вам помочь в этом, т.к. так будет легче. Как вам откликаются мои мысли?

16 нояб. 2022

Еще: а займитесь чем то полезным, что это может быть? Какие занятие для вас могут быть полезными? А главные вопрос: что это будет значить для вас? Вам это надо или кому то другому? Перед кем хотите быть хорошей, правильной и полезной?

16 нояб. 2022
Анна

С дневником хорошая идея, спасибо. Я плохо помню то, что со мной происходит в депрессивные периоды, поэтому давно хочу начать вести дневник. Планы я плохо соблюдаю, но может я просто неправильно записываю то, что мне действительно нужно сделать. В общем и в целом, прописывание того, как я себя чувствую и почему, немного помогло принять тот факт, что у всего есть причина и следствие и я ни в чем не виновата. Вопрос: как вы думаете, мне стоит ограничиться консультациями с психологом и КПТ или есть повод обратиться к психотерапевту? Или мое состояние вполне возможно выровнять, работая над собой (может при помощи специалиста, но самостоятельно, без таблеток и прочего)? Может есть книги, которые помогут мне наладить контакт с собственными ощущениями, со своим телом, его реакциями на происходящее вокруг? Хочу себя понять, что и почему.

16 нояб. 2022

Давайте так: вы начните вести дневник и наблюдать за собой, своими ощущениями и чувствами, записывайте так, как получается. Есть ощущение, что вы способны справиться самостоятельно. По поводу мед препаратов, я не врач-не имею право вам советовать препараты, но травяные чаи на ночь, горячая ванна с солью вполне могут способствовать улучшению общего состояния. Я как психолог, психотерапевт, специализирующийся как раз в КПТ подходе буду рада сопровождать вас, если возникнуть трудности. По поводу литературы попробуйте это Джанетт Рейнуотер. «Это в ваших силах», Виктор Васильев. «Белая книга»