КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с акклиматизацией в другой стране?

72
16 нояб. 2022
Соня
Мне 25 лет, недавно переехала в другую страну - в родной город. Отнюдь не хотелось, на переезде настояли родители (им так комфортнее) и мой (бывший уже) МЧ (основное место его проживания). До переезда у меня неплохо складывалась карьера, была уже финансово независима, был свой родной (хоть и маленький) круг общения, с МЧ виделись редко в силу расстояния, однако общение было круглосуточное - он только начинал свой карьерный путь, я его в этих начинаниях всецело поддерживала. После переезда - прошло как минимум полгода:1) через месяц я рассталась с МЧ, у него стало все хорошо получаться, я искренне радовалась за него (мб лукавлю, не знаю, но я надеюсь, что испытываю и по сей день такие чувства) - однако на меня уже не было времени, да и просто начались какие-то абьюзивные выпады в мою сторону (нелестные комментарии, обесценивание моих возможностей/способностей), не выдержав, решила разорвать отношения. 2) с работой тоже не все просто:) жуткая карьеристка - и это чувствуется, не боюсь работы - сложной/непонятной, работаю на результат, с бывшим начальством/коллегами/подчиненными были отличные взаимоотношения и до сих пор такими остаются - держим контакт. Прохожу большую череду тестирований/собеседований - не жалея собственного времени+ параллельно осваиваю новые практические скиллы. Но все безрезультатно. Пробовала даже начать вновь с начальных должностей - к сожалению, и тут сложилось не самым лучшим образом, коротко - обманули с окладом. 3) на новом месте обитания налаживаю контакты, однако я скорее всего сейчас выгляжу не самым лучшим кандидатом в друзья / в качестве партнера, поскольку безработная и иногда жутко бросает в лирику - хотя прежде была довольно таки позитивным персонажем:) Сейчас я ощущаю себя только обузой для всех - для родителей/для родственников/для друзей. И мне жутко противно от этого ощущения - но делать больно родителям я тоже не хочу, они очень стараются мне помогать в этот сложный для меня момент, хотя забот у них предостаточно, поэтому я не сильно напоминаю о себе. И самое главное - я растеряла свои коммуникативные способности. Боюсь, что в моей жизни не будет более ярких красок. Хотя признаюсь, у других проблемы намного резоннее - но, видимо, я не в силах самостоятельно справиться со своими.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 нояб. 2022

Соня, здравствуйте. Готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

16 нояб. 2022
Соня

Да, согласна с условиями.

16 нояб. 2022

Хорошо. Соня, скажите пожалуйста, чего вы хотели бы получить от консультации? На что нам необходимо сделать упор в первую очередь?

16 нояб. 2022
Соня

Как снова научиться позитивно мыслить?

16 нояб. 2022
Соня

Как бы это, конечно, наивно не звучало😊

16 нояб. 2022

Ну, как бы это не звучало, если вы в этом нуждаетесь, значит надо этого добиться.

Вы написали, что хотели бы снова начать мыслить позитивно. А как вы мыслите сейчас?

Я прочла вашу историю и увидела, что вы беспокоитесь о возможности не испытывать красок жизни. Куда всё подевалось? Что случилось с вами?

16 нояб. 2022
Соня

Не то, чтобы сразу предполагаю негативный исход любого дела.

Наверное, лучше скажем так - стала намеренно избегать любых возможностей, приведу пример: вместо того, чтобы продолжить вновь свои поиски работы, я застопорилась на дополнительном обучение и приобретении новых навыков, считая, что навыков у меня не сильно предостаточно, хотя - оглядываясь назад, понимаю, что это отнюдь не так и что я достаточно способный человек.

Я прекрасно понимаю, что такое фейлы, их было предостаточно - в моей школьной жизни, и в университетской, и в ходе моей трудовой деятельности. Но сейчас - любой косяк, любой отказ настолько резонирует во мне, что я в действительности потеряла веру в себя и в свои способности.

Мб я уже не представляю себя без работы - на данный момент я чувствую себя какой-то амебой. К слову, я всегда любила стресс на работе - любила крутиться и вертеться, а потом достигать желаемого результата - по другому просто никак.

Сейчас такого адреналинчика в жизни нет) и я определённо скучаю🌝

Сейчас перечитала свой сумбур - у меня даже жаловаться внятно не получается, вы уж извиняйте меня🙏

16 нояб. 2022

Соня, а вы должны внятно жаловаться?

Если вам отказывают, то что с вами происходит?

16 нояб. 2022

Ещё я заметила в ваших посланиях некое оправдание. То вы оправдываетесь за свои, вроде как не такие и значительные проблемы, был момент, когда вы сказали о желании снова начать мыслить позитивно, а дальше обозначили, что это выглядит как-то наивно. Сейчас вы извинились за свой сумбур в жалобе. О чём это для вас?

16 нояб. 2022
Соня

Я вообще не должна жаловаться и мне просто необходимо от этого избавляться.

На счёт реакции на отказ: само собой, всегда по-разному, когда есть за счёт / и по вполне объективной причине - иду и разбираю этот вопрос, дабы залатать пробел.

Если понимаю, что попахивает субъективщиной - то в слезы, ранее за собой такого не наблюдала, получалось просто перефокусироваться.

Что я подразумеваю по субъективщиной в отказе:

Была ситуация, проходила отбор в компанию, былое несколько этапов, тратила уйму времени на решение вопросов, поскольку сами по себе были достаточно объемные. Потенциальному работодателю все понравилось - пригласили на завершающее интервью.

В процессе работодатель вместе с HR засомневались в моей полной заинтересованности в вакансии ввиду того, что предлагаемая работа носит монотонный характер и это несколько разниться с тем, что я выполняла ранее. Цитирую: «Вам будет скучно».

Мне стало действительно не по себе - я пыталась скрыть недовольство, аргументируя, что это не так.

Таких случаев было предостаточно - когда были многоуровневые тестирования, выкладывалась я на 200%, делала больше, чем требовалось.

Опережаю вопрос - почему я не могу найти работу по своей узкой специальности: есть сложности, связанные с иностранным гражданством - к сожалению, это лишняя тягомотина для работодателя, и они предпочтут взять местного. Сейчас рассчитываю на работу только удаленного формата.

В своё оправдание также скажу следующее:

Я достаточно приятной наружности, могу грамотно изъясняться и самое главное - могу четко обозначить свои хотелки - поверьте, они не запредельные (это чисто вопросы корпкультуры).

НО, возможно некоторым я покажусь инфантильной, могут не воспринимать всерьез - многие коллеги после уже пояснили, что выгляжу я не совсем на свои года. Порой незнакомцы дают 17-18 лет. Своим внешним видом я это отнюдь не подчеркиваю - мейк обычный дневной (считай его нет) / чёрный низ, белый верх.

Меня серьезно удручает, что не оправдаю надежд своих родителей, они у меня в возрасте и мне тяжело осознавать, что я не могу продолжить им помогать финансово. Наоборот, я снова стала их ношей.

Мне очень хочется сделать им приятное, чтобы они и далее продолжали мной гордиться.

Они такие замечательные и все время поддерживают меня, а я считаю, что не достойна этого всего - поэтому я иногда показываю себя в дурном свете, лишь бы они меня возненавидели и просто забили на меня. А потом я понимаю вновь - какое я ничтожество.

17 нояб. 2022

Соня, жаловаться, быть иногда в чём-то неуспешной, иметь хотелки, даже запредельные, испытывать негативные эмоции, не всегда иметь возможность помочь кому-то естественно. Невозможно быть всегда идеальной, сильной, смелой и так далее.

Ожидания чьи-то, это всего лишь ожидания. Как вы выше сказали, субъективщина. За что вы себя называете ничтожеством? Вы будто бы ориентированы на реакции, ожидания, желания других. А где во всём этом вы вообще?

17 нояб. 2022
Соня

Я просто желаю, чтобы, да, действительно, никаких реакций со стороны не было - особенно жалости.

Я не могу не сохранять категоричность в отношении самой себя.

17 нояб. 2022

Зачем вам эта категоричность? В чём она для вас проявляется?

Вы не сможете избежать реакций других людей. Кому-то вас будет жалко, кто-то посчитает вас инфантильной, у кого-то возникнет желание потрепать вас за щёчки и умилиться. От части в этом есть и ваше участие, но проекции на вас каких-то своих ощущений и состояний никто не отменял.

Когда вы сталкиваетесь с какой-то реакцией, имеет смысл задаться вопросами: а как это про меня? Меняюсь ли я от этой реакции, как человек или профессионал?

Вы изъявили желание снова научиться мыслить позитивно, но для этого ведь должно быть некоторое позитивное отношение к себе. Даже к своим некоторым не самым приятным, на ваш взгляд частям.

18 нояб. 2022
Соня

Да, Вы правы.

Будем стараться менять отношение к себе.

Спасибо за отклик!

Отзыв о консультации

Спасибо за отклик и чуткие комментарии! Была сделана очень хорошая наводка, будем работать над собой! Рекомендую!

Соня