КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь вступать в длительные романтические отношения. Как начать работу над собой?

48
17 нояб. 2022
Елена
Мне 20. Не замужем, детей нет. Студентка. Меня волнует вопрос длительных романтических отношений. Заметила за собой, что у меня есть страх вступать в серьёзные отношения. Боюсь, что мне сделают больно. Понимаю, что испытывать боль это нормально. Понимаю, но боюсь. Боюсь, что привяжусь к другому человеку, что после расставания не смогу быстро прийти в себя, буду испытывать весь спектр негативных эмоций, что подавленное состояние затянется на долгие сроки. Понимаю, что это нормально, от этого никуда не деться и нельзя отключить эмоции, но боюсь. У меня нет страха остаться одной, брошенной, мой страх - именно негативных эмоций. У меня было двое отношений за всю жизнь, но их нельзя назвать серьёзными, длились они недолго (3 месяца, 5 месяцев). Анализируя их сейчас, понимаю, что во время каждых моих отношений я старалась не полностью эмоционально включаться и открываться, привязываться, будто заранее готовилась к расставанию и желала испытывать как можно меньше грусти после него. Так и выходило: расставания я переживала относительно легко, не испытала того, чего я боялась: тоски, апатии, страданий. Предполагаю, что воспринимать те расставания было легко, потому что в отношениях я не любила в полной мере и не была достаточно включена в людей. Я бы хотела в будущем построить длительные романтические отношения. На ближайшее будущее у меня нет планов выйти замуж, родить ребёнка и тд, но хотелось бы построить здоровые, доверительные и крепкие отношения. Не сказать, что не проживу без этого, но я считаю отношения одной из важных составляющих жизни человека и была бы рада получить такой опыт. Мой страх же мешает мне это сделать. Что я хочу от консультации? Услышать мнение эксперта со стороны об своей проблеме. Возможные варианты решения своего вопроса: как избавиться от страха боли, негативных эмоций? Как я могу начать работу над собой?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2022

Добрый день, Елена. Готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

17 нояб. 2022
Елена

Здравствуйте! Условия мне подходят, я готова начинать

17 нояб. 2022

Отлично.

Расскажите пожалуйста о своём страхе?

Что самого страшного для вас в том, что вы испытаете боль?

Как давно он появился в вашей жизни?

Знаете ли вы, для чего нам нужен страх и какие функции он выполняет?

Есть ли в вашем страхе что-то полезное?

Видели ли вы в своей жизни чей-то негативный опыт боли после расставанья?

Пробовали ли вы уже что-то делать с этим страхом? Если да, то что вы делали и каков был резульат?

17 нояб. 2022
Елена

Что самого страшного для вас в том, что вы испытаете боль?

Боюсь, что боль продлится очень долго. Что я могу «выпасть» из жизни на длительное время, что большую часть, например, дня, я буду испытывать превалирующе негативные эмоции, плакать, получу нервный срыв. Что я не просто погрущу немного и успокоюсь, а подавленное состояние затянется. И также страшно что это всё будет мешать моей повседневной привычной жизни, восприятию учёбы, общению с друзьями и семьёй.

Как давно он появился в вашей жизни?

Начну с того, что в целом я не любила негативные эмоцие уже с детства. Это был не ярко выраженный страх, просто какое-то отвращение к грусти и прочему. Мне не нравилось, когда мне говорили, что нельзя всю жизнь веселиться и полезно грустить. Я не хотела грустить никогда. Даже если я грустила, это было ненадолго и я возвращалась к спокойному/радостному состоянию. Может быть это были предпосылки к появлению страха. Не могу отметить точное время его появления. Наверное, по мере взросления, наблюдая за людьми в отношениях, бессознательно делала для себя выводы, что это опасно для меня. Окончательно страх оформился в возрасте 17-18.

Знаете ли вы, для чего нам нужен страх и какие функции он выполняет?

Насколько мне известно, страх предупреждает организм об опасности.

Есть ли в вашем страхе что-то полезное?

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Думаю, что если смотреть в более глубоком плане, по типу наши страхи - наш путь к самосовершенствованию, то да. А если смотреть на этот мой конкретный страх, полезного не вижу, вижу только блок в построении отношений.

Видели ли вы в своей жизни чей-то негативный опыт боли после расставанья?

Да, много раз. По-моему, каждый опыт расставания, который я видела, был негативный, потому что каждый раз я думала «Не дай бог у меня когда-нибудь будет такое». Могло ли это подкрепить мой страх, я слышала, что для мозга чужой опыт - тоже опыт?

Пробовали ли вы уже что-то делать с этим страхом? Если да, то что вы делали и каков был резульат?

Нет, не пробовала. Долгое время я не признавала или не хотела признавать свой страх. Окончательно он оформился в моей голове совсем недавно и первое, что я сделала, это написала на этот сайт.

17 нояб. 2022

Итак, вас пугает, что вы будете испытывать негативные эмоции, выпадите из жизни, эмоции затянутся на долгий срок. В чём для вас опасность в выпадении из жизни, затянувшемся переживании? Долго для вас - это сколько?

17 нояб. 2022

Вы совершенно правы в том, что страх - это эмоция, которая предупреждает нас об опасности. Страх - это реакция, наша задача выяснить, какая опасность кроется для вас в боли и во всём, что вас пугает.

17 нояб. 2022
Елена

В чём для вас опасность в выпадении из жизни, затянувшемся переживании?

Долго для вас - это сколько?

Долго для меня - это больше трёх дней, при условии если негативные эмоции будут посещать меня на протяжении дня. Не погрустить минут 15 и забыть, а более длительно.

Честно говоря, я затрудняюсь ответить, в чём для меня опасность в затянувшемся переживании. Наверное, по большей части в том, что я считаю это опасным для нервной системы человека. Боюсь, что это может отразиться на здоровье, я верю, что многие болезни появляются от нервов. Пускай не обязательно это будет что-то серьёзное, но я забочусь о здоровье и меня волнуют любые отклонения. Также боюсь перехода затянувшегося переживания в депрессию или что похуже. У меня был опыт длительных переживаний из-за экзаменов, я даже одно время принимала лёгкие успокоительные без рецепта, но прелесть этих переживаний была в том что они закончились, когда я сдала ЕГЭ. А теоретические переживания из-за отношений в отличие от переживаний из-за экзаменов могут не иметь срока давности! Сколько историй каждый из нас слышал о том, как люди страдали из-за любви всю жизнь!

Также, считаю логичным отметить, что меня мучали панические атаки в 15-16 лет, но я самостоятельно с ними справилась и уже 4 года они не появлялись в моей жизни. Так что помимо всего прочего не хотелось бы повторения панических атак.

17 нояб. 2022

Вы считаете, что если вы не будете испытывать негативных эмоций, бы не заболеете?

17 нояб. 2022

Если вы стараетесь не грустить и не испытывать негативных эмоций, то куда вы их деваете? Получается, что вы их подавляете?

17 нояб. 2022
Елена

Ну, про не заболею, если не буду испытывать негативные эмоции, это немного громко сказано. Я не столь категорична в том плане что всё идёт от нервов. Но я уверена, что если я буду длительное время испытывать негативные эмоции, то это может неважно сказаться на моём здоровье. В большей или меньшей степени, но всё же может.

Раньше (до 16-17 лет) я старалась не грустить и действительно подавляла эмоции. Последние несколько лет я позволяю себе проживать эмоции, которые я испытываю. Могу разрешить себе поплакать, если накатывает (обычно это не занимает больше пяти минут). Если что-то идёт не так во взаимоотношениях с семьёй, не коплю обиды, а сразу решаю все вопросы и проговариваю их, с этим проблем нет, у меня родители почти всегда идут на диалог. Иногда я пользуюсь техникой проживания эмоций в теле: когда ты чувствуешь, где именно находится напряжение, позволяешь ему свободно двигаться по телу какое-то время и отпускаешь. Иногда медитирую, но это не каждодневная привычка. Ещё я недавно начала изучать телесно-ориентированную терапию и думаю это тоже поможет мне в дальнейшем грамотнее проживать эмоции.

У меня получается (возможно, не идеально, но достаточно хорошо, по ощущениям) разбираться с негативными эмоциями и они не беспокоят меня. Но эти негативные эмоции не такие сильные. Они вызваны неудачами на учёбе и подработке, мелкими ссорами с семьёй, банальным «невезением» в течение дня, например, когда что-то в моих планах кардинально идёт не так. А боюсь я более сильных эмоций, с которыми я в теории не смогу справиться

17 нояб. 2022

Вот. Вот ключевой момент. Боюсь не справиться.

Когда мы длительное время испытываем любые эмоции, даже положительные - это стресс. Даже переизбыток радости может сказаться на вашем здоровьи, если уж прикапываться к этому моменту.

На ваше здоровье действительно могут повлиять негативные эмоции, если вы их будете забивать, загонять, подавлять.

Когда мы расстаёмся с кем-то, либо кто-то умирает, мы испытываем горе. Оно возникает из-за утраты. Горевать после расставанья или смерти длительное время нормально. Если вы в отношениях были зависимы, то проживание утраты партнёра будет в 100 раз тяжелее, так как он был всем для вас и вы не представляете жизни без него. Там и депрессия может быть и всё, что угодно. Его нет, жизнь закончилась.

Когда вы автономны, у вас разнообразная жизнь и отношения были здоровые, вам будет проще отпустить и жизнь для вас не закончится. Безусловно, вас может кидать в разные чувства, типа тоски, грусти, иногда и отчаяния, но тут вопрос в том, как вы с этим будете справляться.

Кто-то действительно страдает всю жизнь, но это дело выбора человека. Можно пережить расставание и сделать выбор, что я больше никогда не пойду в это и страдать дальше. От всего можно оправиться, даже от депрессии.

На вас расставание так или иначе отразится, как бы этого не хотелось. Будет больно, обидно, но у вас будет опыт.

Вы написали, что умеете справляться со своими эмоциями и пользуетесь телеской. Я работаю в телесном подходе и знаю, насколько он может помочь в проживании эмоций, травм и ещё много чего.

Скажите пожалуйста, а с чего вы решили, что вы не справитесь?

Зачем вы сместились на возможное расставание и боль?

Думали ли вы о том, что в отношениях кроме боли будет ещё и множество кайфовых моментов?

Ещё необходимо обозначить вот что. Вы боитесь всего этого, либо же просто не хотите в это вступать? Есть ли внутри вас готовность к серьёзным отношениям?

17 нояб. 2022
Елена

Скажите пожалуйста, а с чего вы решили, что вы не справитесь?

Зачем вы сместились на возможное расставание и боль?

Потому что я умею справляться с менее сильными негативными эмоциями и не знаю, как поведёт себя моя психика, если я столкнусь с чем-то серьёзным, таким как, например, потеря любви. Я никогда не любила по-настоящему будучи в отношениях, и поэтому возможно из-за того, что я не могу определить примерный теоретический спектр боли, которая меня может ожидать, я предполагаю, что могу с ней не справиться.

Думали ли вы о том, что в отношениях кроме боли будет ещё и множество кайфовых моментов?

Конечно. Но вместе с этим просится мысль: чем больше будет приятных совместных моментов, тем труднее будет отпустить человека потом.

Ещё необходимо обозначить вот что. Вы боитесь всего этого, либо же просто не хотите в это вступать? Есть ли внутри вас готовность к серьёзным отношениям?

Да, готовность есть. Хотя я не знаю, могу ли я так утверждать, если помимо готовности у меня есть ещё и данный страх…

17 нояб. 2022

Почему я спрашиваю про готовность? Когда мы готовы вступать в отношения, или ещё к чему-либо, мы идём в это не смотря ни на что. Если я хочу в эти отношения, я иду в них, преодолевая страхи, потихоньку, я осознаю последствия, прикидываю примерный план, если не буду справляться, но иду.

Вы не сможете прикинуть даже и примерный спектр боли и страданий. Избавиться от страха и вообще перестать бояться в данном случае не получится, так как если вы вдруг вступите в отношения и расстанетесь, боль будет, никуда от неё не деться. В данном случае пугает неизвестность. Лично мне эта история знакома. Когда-то и мне было страшно идти в отношения, было страшно, что боль повторится. Есть страхи, которые можно решить на уровне убеждений, а есть страхи, в которые просто нужно пойти и погрузиться в то, что нас пугает. Мы можем с вами долго здесь фантазировать, но эта неизвестность будет пугать.

Вы можете попробовать придумать, что вы будете делать в случае того, если попадёте в ситуацию, где не будете справляться с эмоциями.

Страх полностью не уйдёт, но у вас под рукой будет спасительный план.

В вашей ситуации пока не попробуешь, не узнаешь, что там будет.