КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок стал тревожный, перед сном часто просится писать. Как понять причину?
Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Мне подходят условия бесплатной консультации
Ещё поменяли бассейн с детского индивидуального перешли на взрослых в группу.
Как он это воспринял?
То не хочет в садик ходить, после этого договорились что он ходит только до обеда
После этого бегать в туалет перестал?
Опишите своего мальчика. Какой он по характеру? Как реагирует на изменения? Есть ли страхи? Как справляется со страхами. Трудностями?
Как Вы реагируете на то, что он бегает в туалет? Как он сам объясняет свое поведение?
В бассейн большой ходить начал спокойно, после первого занятия сказал что все понравилось
В прошлом году когда была такая же ситуация, это было один день, когда бегал в туалет часто. Но были истерики в садике, со временем истерики прошли когда начал ходить до обеда.
Ребёнок стеснительный, долго привыкает к новым людям, тревожный, на что-то новое соглашается не сразу.
Сейчас когда началась такая проблема часто спрашивает, а если нельзя много ходить а садике перед сном что делать, а если жарко спать в садике, так же говорит часто что не любит спать в садике, на вопросы почему говорит там жарко, не люблю долго спать, скучно без мамы.
Почему так часто ходит в туалет на это говорит что хочет писать, но не может. Мы разрешаем ходить в туалет столько сколько хочет. И говорим что в садике можно перед сном ходить столько сколько хочется воспитатель ругаться не будет. А ребёнок сказал, что воспитатель третий раз в туалет не разрешает ходить. Но никого по его словам не ругали за то что вышли в туалет.
Воспитатель строгая ребенок по моему боится нарушить то что говорит воспитатель, чтобы не ругали.
Елена, с Ваших слов я могу предположить, что Ваш мальчик чувствительный к стрессу и реагирует телом, если не справляется с психологической нагрузкой. В бассейне он смог быстро адаптироваться, в садике не может.
Для того, чтобы убрать психосоматику, нужно создать благоприятную среду или исключить стрессовую ситуацию. Вероятно, Ваш сын тяжело переносит режим садика. Попробуйте вернуться к тому режиму, при котором ему было комфортно. Одновременно, я рекомендую, поработать с детским психологом в вашем городе или он-лайн (я принимаю он-лайн).
Вашему сыну нужно научится справляться с трудностями не уходя в симптом (бегать писать), для этого нужно проработать страхи, видеть в них помощников, выработать другие стратегии поведения при совладении с тревогой, напряжением.
Хорошо помогает дыхание :вдох через нос, выдох через рот. Рисование страха для того. Чтобы с ним познакомиться: узнать, что любит страх, зачем появляется, что любит есть (накормить страх).
Хорошо помогают упражнения на чувствование своего тело. Упражнения на скручивание, напряжение и расслабления различных частей тела, объятья, догонялки с касанием отдельных частей тела (осалить по спине, а потом по плечу, а потом по руке и т.п.).
Также важно познакомиться со всеми эмоциями, которые испытывает ребенок, можно их рисовать, вспоминать, где они находятся в теле, обсуждать чем полезна каждая эмоция. Как справляться с тем, если эмоция начинает захлестывать. Нужно остановиться, подышать, назвать эмоцию, выразить эмоцию способам, который подходит ребенку и не мешает окружающим.
Поработать с симптомом. Попросить нарисовать симптом ("хочу писать") как персонажа, на кого он похож, а потом нарисовать всю семью. Спросить зачем симптом приходит, что он хочет. Обычно симптом возникает в семье как способ или донести информацию до членов семьи или взять на себя какую-то функцию (например, объединить всех, или отвлечь от чего-то и т.п.)
Более эффективно будет обратиться к психологу, он сможет понять причину тревожности, выявить сильные стороны ребенка. На которые можно опереться, научит понимать эмоции и сформирует у ребенка новые стратегии поведения.
Спасибо, за помощь! Будем пробовать те методы которые вы написали.
(изменено 20 нояб. 2022)
Елена, пожалуйста! Если у Вас еще есть вопросы, я готова ответить на них! Если нет, завершите, пожалуйста, консультацию!