КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от состояния тревоги и стресса?

31
18 нояб. 2022
Кристина
Уже на протяжении трёх лет меня беспокоят панические атаки и состояние тревожности. Сейчас опять вернулась в это состояние. Не знаю как избавиться от состояния тревоги и стресса, не могу из-за этого уснуть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 нояб. 2022

Здравствуйте, Кристина. У Вас крайне повышена тревожность. Что происходило в жизни тогда, три года назад, когда начались панические атаки? Возможно был сильный стресс, серьёзные перемены в жизни? И что происходит сейчас, когда это состояние появилось снова?

Вы обращались к специалисту очно?

23 нояб. 2022
Кристина

Здравствуйте. Три года назад я сдавала ЕГЭ, на фоне переживаний из-за экзаменов они и начались. Но совсем недавно я вспомнила, что как раз-таки в данный период перед ПА до меня домогался водитель автобуса, после чего я перестала ездить прежним маршрутом и спусття какое-то время на улице у меня впервые случилась ПА, хотя я сначала подумала, что умираю.

Сейчас слишком большая нагрузка, учёба и работа, когда появляется малейшая проблема возникает сильное чувство тревожности, не могу это контролировать.

К специалисту очно не обращалась.

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)
Три года назад я сдавала ЕГЭ, на фоне переживаний из-за экзаменов они и начались. Но совсем недавно я вспомнила, что как раз-таки в данный период перед ПА до меня домогался водитель автобуса, после чего я перестала ездить прежним маршрутом и спусття какое-то время на улице у меня впервые случилась ПА, хотя я сначала подумала, что умираю.

Кристина, можем провести сравнительный анализ ситуации в прошлом и настоящем, видно что это невыносимое напряжение - стресс и усталость.

Сейчас слишком большая нагрузка, учёба и работа, когда появляется малейшая проблема возникает сильное чувство тревожности, не могу это контролировать.

Совершенно верно, и сейчас тело реагирует также, подавая сигнал тревоги, как будто срабатывает аварийная сигнализация. Это означает, что нужно снизить напряжение, поработать над собой, научиться управлять тревогой. В ситуации сильнейшего напряжения повышение тревожности это норма, но иногда мы своим страхом этих проявлений ещё больше разгоняем тревогу.

Чтобы тревожность снизилась, нужно получить наиболее полную информацию о том, что происходит. Тогда тревожность уже немного снижается, ведь страхи рождаются от неизвестности, когда все известно страх исчезает.

Панические атаки это сформированный нами условный рефлекс, который срабатывает от страха, точнее от страха симптомов, которые испытывает нормальный здоровый организм в состоянии сильного испуга. Когда мы пугаемся, запускается гормональная система, в кровь в больших количествах выбрасываются гормоны страсса - адреналин и кортизол, вследствие этого мы испытываем учащенное сердцебиение, повышение давления, сужение сознания, и в этой ситуации человек пугается что он не выдержит и у него случится инфаркт или инсульт, что он умрет, но на самом деле от страха никто не умирает. Задача гормональной системы - это спасение жизни, в этом состоянии человек способен залезть на дерево или перемахнуть двухметровый забор. Но это происходит при возникновении реальной опасности, а когда мы испугались собственных мыслей, то бежать некуда. Нужно научиться не пугаться этих естественных проявлений и тогда этот рефлекс угасает, как ненужный, панические атаки исчезают.

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)

С тревожными состояниями хорошо работает фармакотерапия в сочетании с психотерапией. КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия в этом случае самый результативный, научно признанный метод.

Первый шаг - наладить сон, это крайне важно для нормализации состояния. Нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру очно и подобрать медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов. Потом хорошо поработать в КПТ.

Самостоятельно нужно снизить напряжение - обязательно отдыхать, постараться распределить нагрузку. Нужно общаться с теми, кто Вас поддерживает, заниматься приятными делами, хобби, подумайте от чего Вы получаете удовольствие - Ваши интересы, творчество. Нам нужно повысить уровень серотонина и дофамина. Гормоны стресса помогает выводить разумная физическая активность - прогулка, йога, лёгкие спортивные упражнения. Перед сном можно применять релаксирующие техники - дыхательные методики, хорошо работает нервно - мышечная релаксация Джейкобсона. Почитайте об этом самостоятельно, это напряжение /расслабление групп мышц, которое ведёт к расслаблению всего тела.

КПТ даёт возможность изменить мышление, научиться думать иначе и тогда мы ведём себя по-другому, перестаём разгонять тревожные мысли, справляемся со страхами, заменяем негативные прогнозы планированием, учимся управлять эмоциями. Работать в КПТ можно как очно, так и онлайн. Будете готовы продолжить работу со мной, обращайтесь, рада помочь Вам. Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.