КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от желания мозга постоянно держать в руках карандаш?

46
20 нояб. 2022
Вячеслав
У меня какая-то зависимость от предмета, палкообразного, по типу карандаша, ручки и т. п.Я помню, что в раннем детстве, до 7 лет, я увлекался игрой на барабане, и собственно постоянно играл на нём барабанными палочками, а когда они сломались начал играть карандашами, серьезной игрой это конечно нельзя было назвать, обычное детское развлечение. Эта зависимость проявляется, в том, что мне немного некомфортно, когда я хожу без например, карандаша, организм прям требует, чтобы я взял его в руки и держал, тогда этот небольшой дискомфорт пропадает. Конечно, когда я рядом с другими людьми, например, когда я на учёбе, или когда гуляю с кем-то, или когда в гости кто-то приезжает - я не держу в руках карандаш, потому что мозг осознаёт, что это будет выглядеть так, будто я ненормальный какой-то, но небольшой дискомфорт в таких ситуациях, когда рядом со мной люди я всё равно испытываю, только уже намного меньше, ведь если бы я держал карандаш, когда нахожусь рядом с другими людьми - я бы испытывал существенный дискомфорт. Возможно это одна из причин, почему я немного замкнутый, я не особо люблю общение в живую, испытываю некий дискомфорт от него, быстро устаю от него, но при этом оно тоже мне немного нравится, а вот в переписке, по звонку - я общаюсь с полным удовольствием и могу общаться хоть вечность. Я уверен, что если я избавлюсь от этой зависимости, то такая скованность, застенчивость в общении с глазу на глаз, когда перед тобой человек, вживую - пропадёт. Когда я чем-то занят, руки заняты, например, когда играю во что-то на компьютере - я конечно же в руках карандаш не держу, потому что это физически невозможно будет одновременно держать его в руках и работать ими, и мозг это тоже понимает, и дискомфорта я вроде вообще не испытываю во время таких ситуаций. А вот когда например руки не работают, не заняты, когда я один в комнате, и допустим смотрю какое-то видео, или смотрю кино, сериал, или думаю, размышляю о чём либо, то мозг прям требует взять карандаш в руки, иначе будет небольшой дискомфорт, а как только возмёшь и держишь его в руках - дискомфорт пропадает. Я с недавнего начал испытывать так сказать сознательный дискомфорт, о том, что такое поведение ненормально, раньше особо не испытывал, принял это частью себя и забил, но сейчас сознательно хочу избавиться от этого, но такой сознательный дискомфорт от осознавания, когда задумываешься, что такое поведение ненормально - куда меньше чем тот, когда я отрекаюсь от желания мозга держать карандаш в руках, поэтому я всё ещё выбираю держать карандаш в руках, когда руки не заняты и я один в комнате. Как такая зависимость называется по-научному? И можно ли от этой зависимости полностью избавиться, или хотя бы почти полностью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2022

Здравствуйте.

Услышал ваше беспокойство. Избавиться конечно можно, но для начала необходимо прояснить мотив необходимости карандаша и для чего вам от него избавляться :)

В клинической практике психиатр мог бы назвать такое явление как ОКР, но не спешите себе ставить диагноз, возможно это просто бытовой симптом тревоги.

22 нояб. 2022

Если позволите, я задам вам пару вопросов.

1. Какой у вас запрос к психологу? Чем могу быть вам полезен?

2. Для чего вам избавляться от желания держать в руках карандаш? Какая ваша идея?