КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 16, неуправляемая совсем, учиться не хочет, говорит, что ненавидит нас. Что делать?

28
22 нояб. 2022
Наталия
Дочери 16 лет, неуправляемая совсем. Нужно только одно, как можно больше денег ей давали. Учиться не хочет, хотя оценки нельзя назвать плохими, средний балл 4,5, отказывается ходить в школу, хочет перейти на заочный формат. Настроения у нет совсем, говорит, что мы все ее бесим, она нас ненавидит и т д. Что делать, я не понимаю…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2022

Наталья, добрый день! Беру ваш запрос, ознакомьтесь, пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

Взаимоотношения в семье - очень важный элемент спокойствия, поддержки и уверенности в жизни. Семья всегда проходит кризисные этапы и хорошо, если получается пройти их с меньшими потерями)

Здесь очень важно выстраивать здоровую коммуникацию (где она еще ребенок и уже взрослая - и надо как и "гладить по головке, принимать, поддерживать", так и четко показывать границы).

Наталья, я понимаю. Что сейчас вы испытываете разнообразные эмоции (и грусть, и раздражение, и злость, и растерянность... ) и так хочется не потерять контакт, но больно от слов)

Но, если глобально задуматься - чего бы Вы сейчас хотели в этой ситуации?

И, подумайте, какой вопрос хотите решить?

24 нояб. 2022

Наталья, к сожалению без обратной связи сложно дать конкретные рекомендации и помочь решить ситуацию.

В общих чертах: сейчас поведение дочери скорее всего желание вызвать интерес и внимание к себе, своей важности и нужности для Вас.

Все. Что сейчас говорит "болезненного и агрессивного" - это часть маленькой девочки которая просит о помощи.

Постарайтесь зайти с другой стороны)

Ваш ребенок сейчас "болен своим состоянием" - помогите любовью (поддержкой, принятием, проявлением интереса к ее жизни, не акцентируйте внимание на том "как надо", больше спрашивайте о ее переживаниях - сейчас цель - восстановить доверие к вам, тогда возможно и поменять ситуацию).

Подумайте - почему Вас так пугает заочный формат? Сейчас это уже обычное явление. Главное - зачем это дочери? Помогите ей в ее решении, поинтересуйтесь возможными вариантами)

Если необходима будет помощь - в следующий раз постарайтесь подобрать время для общения и сможем более подробно разобрать ситуацию.