КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу общаться с людьми и испытываю по этому поводу чувство вины

59
22 нояб. 2022
Сара
1. Не отвечаю людям (знакомые, не знакомые, друзья, семья) на сообщения и звонки. Тяну до последнего, отвечаю, только, когда заставляю себя, и сразу оправдываюсь почему не отвечала. Долго общаться не могу, хочу быстрее закончить, но виду не подаю. При этом если я все-таки вижусь с человеком, людьми, то я открыта к общению, обсуждению, почти никогда не молчу, шучу. Но я устала от чувства вины постоянного, что я не хочу общаться не в живую, не онлайн. В последнее время растеряла окружение, они есть, мы не в соре, но постоянно ни с кем не поддерживаю связь, только люди, с которыми я познакомилась недавно, они мне с периодичностью пишут, но уже понимают, что я их игнорирую, обижаются. Я понимаю, что человек должен находится в социуме, и я иногда хочу, и вспоминаю как раньше, и дня дома не сидела и всегда в мессенджерах общалась (тоже не с большим энтузиазмом, но все же, проявляла инициативу даже) у меня и работа была с людьми связана и друзей/знакомых много. А сейчас работаю онлайн и лишний раз не хочу касаться людей. Я не хочу так, хочу как раньше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2022

Сара, здравствуйте! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста!

22 нояб. 2022
Сара

Здравствуйте! Ознакомилась с условиями

22 нояб. 2022

В чем заключается у Вас сложность в данной ситуации? В том, что Вы хотите одно, а "должно" быть другое?

22 нояб. 2022
Сара

Сложность в том, что я не хочу игнорить людей, хочу общаться, но как будто что-то мешает. Мне пишут что-то, я такая "окей, через минутку отвечу" и так эта минутка и тянется до нескольких часов и дней, а потом уже и стыдно отвечать. Я понимаю что постоянно один и тот же сценарий, но все равно тяну с ответом. И получается у меня тяжесть все это время пока не отвечу, а потом нужно придумать оправдание и снова по кругу. Доходит просто до обсурда, близкие люди остаются без ответа, мой врач без ответа, у меня столько пропущенных...

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)
Сложность в том, что я не хочу игнорить людей, хочу общаться, но как будто что-то мешает.

Давайте разбираться. Если бы Вы хотели общаться, Вы бы не игнорировали. Есть предположение, что Вам сейчас комфортно быть одной, но какие-то установки

Я понимаю, что человек должен находится в социуме,

Мешают. И Вы оставляете людей на тонкой ниточке рядом, на всякий случай, как будто предостерегая себя. Для чего Вам эта страховка?

23 нояб. 2022
Сара

Не уверена, что мне комфортно, просто если бы это касалось только друзей, и я бы их отвергала, потому что хотела оставаться на своей волне и получала бы удовольствие. Но это касается всех людей, что еще хуже, даже рабочих моментов. Я не могу всех на дистанцию убрать. Вчера я была у специалиста, она делала мне процедуру, и если она начинала со мной говорить (на отвлеченные темы), я хотела сразу, чтобы она замолчала, и я просто отвечала односложно и с улыбкой. Хожу в спорт зал, занимаюсь с тренером, хочу чтобы только по делу говорил, какое упражнение делать и сколько раз. Созвоны по работе, не хочу чтобы у меня что-то спрашивали, не по делу, я могу сделать отчет за 30 минут, но иногда руководитель начинает вести диалог на отвлеченные темы и все я уже не могу. В выходные я езжу к маме в гости и буквально 40 минут и все, я уезжаю. Встречаемся с друзьями иногда вечером в будни и чаще всего в выходные, но это так же не продолжительно. Я просто хочу понять, может такому моему поведению что-то послужило, может если я доберусь до этого, смогу искоренить и общаться с людьми как раньше.

Я читаю это и сама себя не узнаю.

Обо мне: мне 26, есть муж, работа, занимаюсь спортом, читаю, учу язык

23 нояб. 2022
Если она начинала со мной говорить (на отвлеченные темы), я хотела сразу, чтобы она замолчала

Что Вы чувствовали в тот момент?

23 нояб. 2022
Может такому моему поведению что-то послужило

У Вас есть какие-нибудь предположения? С какого момента начали за собой замечать подобное поведение? Что в Вашей жизни тогда происходило?

23 нояб. 2022
Сара
Что Вы чувствовали в тот момент?

Чтобы от меня отстали

У Вас есть какие-нибудь предположения? С какого момента начали за собой замечать подобное поведение? Что в Вашей жизни тогда происходило?

По телефону например я никогда не любила общаться, даже с мамой, когда уезжала из дома, хоть и скучала, но не любила такое общение. От других людей, даже трубки брать не хотела. На счет просто общения, даже не знаю... Скорее всего пару лет назад, ребенком и подростком я была общительна в живую, но так же избегала ответы в мессенджерах. Меня и тогда это удивляло, но решать я это не планировала. Сейчас и общение в живую для меня в тягость.

Прочитав другие посты на эту тему. Я к себе отнесла некоторые возможные предположения.

Раньше общаясь с друзьями, я была более активна в общении, мои уши были открыты для всех, я много слушала и говорила по темам интересующих этих людей. Потом мне становилось грустно, что фокус внимания на мне никогда не задерживался. Но я хорошо относилась к ним и мне действительно интересно было помогать, обсуждать их жизнь и так продолжалось. Свои проблемы я проговаривала и решала в своей голове, чтобы не вываливать на других. Не знаю может поэтому? Но почему я так отношусь к незнакомым людям, которые ко мне нормально относятся, я не знаю

(* Если это важно, то Проблемы у меня действительно были в семье, начались лет 8 назад ну и по сей день, мой брат стал зависимым, это постоянное лечение, воровство, драки, вранье, поиск денег на лечение, страх, слезы, моя мама стала очень слаба, отца не было, да это все конечно сказалось на мне, эти года были мучением, сейчас им занимаются другие люди, но я все помню)

24 нояб. 2022
Чтобы от меня отстали

Это не чувства) Важно понять именно чувства

Да это все конечно сказалось на мне, эти года были мучением, сейчас им занимаются другие люди, но я все помню

Я бы предложила Вам психотерапию онлайн, так как есть предположение, что у Вас сидит эмоциональная боль, которую Вы не прожили. В силу того, что некоторые ситуации возвращают Вас к ощущениям этой боли, Вы пытаетесь оградиться от нее путем игнорирования людей. Грубо говоря, лучше не доверять, чем испытать потом боль. Но, повторюсь, для более точной проработки запроса необходима индивидуальная работа. Если Вы готовы, напишите мне в личные сообщения.