КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Правильно ли, что учитель демонстрирует тетрадь первоклашки всему классу?

44
23 нояб. 2022
Екатерина
Дочка в этом году пошла в первый класс в частную школу, и там есть методика, при которой на тетрадь ученика направляется камера и тетрадь демонстрируется на проектор на весь класс. Далее учитель разбирает ошибки при всем классе. Как мне пояснили в школе, такой метод позволяет детям не бояться ошибок, спокойно переносить критику и учиться на чужих ошибках. Но привело это к обратном эффекту. Моя дочь до школы ходила на подготовку, где без проблем делала домашнюю работу, спокойно исправляла ошибки, в общем, не было никакого дискомфорта связанного с учёбой. Теперь же она боится сделать ошибку, и даже из-за небольших помарок сильно расстраивается и переживает, что весь класс будет смеяться. (а весь класс действительно смеётся, хоть учитель и запрещает это делать). В школе говорят, что это признанный педагогический метод и проблема в моей дочери, что ей нужно научиться спокойно переносить критику. Скажите, пожалуйста, это действительно признанный педагогический метод и ребёнок должен спокойно реагировать, что его рабочая тетрадь демонстрируется на большом экране или же в школе неправы и подобные методы в первом классе могут нанести психологическую травму (например, боязнь делать ошибки)? Заранее благодарю за ответ!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 нояб. 2022

Екатерина, здравствуйте! Меня зовут Наталья, я взяла ваш запрос. Ознакомьтесь ниже с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, мы начнем.

23 нояб. 2022
Екатерина

Здравствуйте! Да, всё устраивает

23 нояб. 2022

Екатерина, хочу вас поддержать. Очень хорошо, что вы не удовлетворились объяснениями школьных "гуру", а решили разобраться. Для ребенка необходимо знать и чувствовать вашу опору и поддержку. В любых ситуациях важно быть на стороне своего ребенка.

В школе говорят, что это признанный педагогический метод и проблема в моей дочери, что ей нужно научиться спокойно переносить критику.

Да, есть такой метод.

НО, дети (люди) все разные, и подход к каждому должен быть индивидуальный. Если ваша дочка так болезненно реагирует на то, что происходит, то для нее сейчас этот метод не подходит. Если продолжать насилие, а это именно так, ведь девочка не хочет, чтобы ее работу показывали всему классу, разбирали и критиковали, то не стоит этого делать.

Конечно, критику нужно уметь спокойно переносить - это необходимый навык для взрослой жизни. Но при обучении этому навыку необходимо учитывать индивидуальные особенности личности ребенка.

Что, с моей точки зрения, стоит сделать сейчас.

Поговорить с педагогами, чтобы какое-то время не демонстрировали работы дочки.

Обратиться к специалисту (детскому психологу) - помочь девочке адаптироваться к новым условиям. Жизнь ребенка значительно поменялась - новое место, учителя, ученики, новые требования, новый распорядок дня, новые требования, больше ответственности. Согласитесь, большая нагрузка и физическая и психическая.

Екатерина, есть ли еще вопросы?

23 нояб. 2022
Екатерина

Благодарю Вас за развёрнутый ответ! Да, с педагогами в школе уже поговорила, попросила их, даже потребовала, чтобы подобный метод не применялся к моему ребёнку. В школе обещали прислушиваться. Вроде бы мы нашли с ними в этом вопросе общий язык.

Ещё они направили в наш класс школьного психолога, с заданием проверить психологический климат в классе, а ненавязчиво последить за моей дочкой. Сегодня дочка первый раз отвечала у доски, говорит, всё хорошо было. Думаю, пока что дождусь заключения школьного психолога и буду сама наблюдать за её состоянием, если увижу, что страх ошибок не проходит или усугубляется, обращусь к психологу.

Благодарю вас за консультацию, и за поддержку. Ваши слова помогли мне убедиться в правильности моих действий.

23 нояб. 2022
Екатерина

Если можно, ещё вопросик в продолжении этой темы. Дело в том, что дочка изначально очень просила меня, ни в коем случае не рассказывать об этой ситуации в школе, а я её, получается не послушала, а пошла, как она выразилась, "жаловаться". (ей классный руководитель рассказала, что я приходила разговаривать). Из-за этого дочь поначалу обиделась на меня, но я ей объяснила, что приходила не "жаловаться", а узнать, что это за метод такой новомодный, сказала, что когда я училась в школе, такой метод не применяли. Так же я объяснила дочери, что если она чего-то боится, её что-то обижает и тд в школе, обязательно должна рассказывать либо мне, либо учителю, либо, вот теперь знает, школьному психологу. Дочь такой ответ вполне удовлетворил. Но я всё таки теперь переживаю, что подорвала её доверие, (всё таки за её спиной пошла разговаривать) и больше она не будет мне открыто рассказывать о своих проблемах.

Наверное, мне просто хочется опять получить поддержку. )

24 нояб. 2022

Добрый день, Екатерина. Все делаете правильно. Очень хорошо, что в школе вас услышали и начали предпринимать действия.

По поводу вашего маленького конфликта с дочкой. Вы тоже верно поступили, объяснив ей причину своего похода в школу. Вы не обвиняли учителей, систему образования и т.д., а просто показали свою любовь и интерес к дочке - да, мне важно знать и понимать, что с тобой происходит, тогда я смогу тебе дать максимальную поддержку.

Но я всё таки теперь переживаю, что подорвала её доверие, (всё таки за её спиной пошла разговаривать) и больше она не будет мне открыто рассказывать о своих проблемах.

Нет, не подорвали. Вы ведь объяснили свой поступок - честно и открыто. Просто сейчас договоритесь с дочкой о том, что теперь вы обе будете согласовывать свои действия - она может делиться с вами ЛЮБОЙ своей проблемой, но дальше вы ВМЕСТЕ будете решать, как поступать дальше. Судя по тому, что вы пишите, у вас хороший контакт и взаимопонимание с дочкой и вам удастся находить хорошие решения.

Со своей стороны - помогите дочке убрать страх ошибаться и быть смешной. Рассказывайте ей об ошибках, которые привели к великим открытиям (например Флеминг - антибиотик пенициллин, одно из величайших открытий 20-го века, спасшее жизни миллионам людей; Колумб - открытие Америки и т.д.). Рассказывайте о великих людях, которые шли на зов своего сердца, не боясь общественного мнения. Просто так делитесь - вода камень точит - будет интерес, будет ваше открытое общение: страх быть собой в любых обстоятельствах будет уходить.

Наверное, мне просто хочется опять получить поддержку. )

Это правильно и нормально). Человеку нужен Человек. Другие люди являются для нас зеркалом (отражение) себя, своих поступков, мыслей... Так мы находим нужные и верные решения. Поэтому если еще есть вопросы, которые хочется прояснить - пишите.

24 нояб. 2022
Екатерина

Наталья, Благодарю Вас за ответ, за консультацию и за поддержку! Я получила то, зачем создавала вопрос. На этом тему закрываю.

Отзыв о консультации

Отличный специалист. Я получила развернутый ответ на свой вопрос, консультацию и необходимую мне поддержку. Благодарю.

Екатерина