КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема с самооценкой и уверенностью в себе. Не ощущаю своей ценности. С чего начать работу над собой?

48
23 нояб. 2022
Юлия
Проблема с самооценкой, неуверенность в себе, не люблю себя, не ощущаю своей ценности. Обида. ТревогаНе понимаю с чего начать работать над собой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 нояб. 2022

Здравствуйте, Юлия, Хочется вас поддержать...

23 нояб. 2022
Юлия

Добрый день! Я ознакомлена.

23 нояб. 2022

Расскажите подробнее как проявляется ваша неуверенность в себе, можно последний яркий случай описать

23 нояб. 2022
Юлия

Я не могу сказать чего я хочу, я беспокоюсь, что обо мне подумают, я сравниваю себя с другими, я недостаточно хорошо что-то делаю.

Например, позвонил пасынок, сказал, что приедет в баню с друзьями. Я отказала, сказала, что мне неудобно в эти выходные.

Отказав, я потом несколько дней чувствовала что я плохо сделала, что я могла обидеть его, я думаю о том, что он подумал, я беспокоюсь, а правильно ли я поступила?

Я не умею выбирать себя, считаю, что надо бежать домой и готовить ужин, а не идти в бассейн (хотя все дома взрослые и наоборот приветствуют то что я займусь своим здоровьем.

23 нояб. 2022
Юлия

У меня часто возникает мысль, что я не люблю себя.

И тут же возникает вопрос - Как полюбить себя?

23 нояб. 2022

О, как я вас понимаю. Чувство ответственности, как бы вросшее в вас, вечный выбор между хочу и надо, а может и не надо, а может и не хочу,... Я правильно вас поняла?

23 нояб. 2022

Предлагаю вам начать вести дневник, записывайте туда все, что вы ощущаете во время ситуаций, которые вас тревожат, а главное записывайте свои мысли по этому поводу. В идеале это выглядит как таблица с 5 колонками: Ситуация, Мысль, Эмоция/чувство, Реакция организма, Поведение ваше. Исследовать в рамках переписки невозможно, вы же понимаете? Это длинная работа...

23 нояб. 2022

Я работаю в подходе когнитивно-поведенческой психотерапии. Метод считается краткосрочным, до 25 сессий, но требует вашего активного участия. Данный подход основывается на том, что наши мысли и убеждения влияют на нашу жизнь и поведение, и если изменить мысль и убеждение на более адаптивную, то и жизнь и поведение наше станет более качественной. Я называю этот подход рациональным. Как вам откликается данный подход? Хотели бы попробовать?

23 нояб. 2022

Мне было бы очень интересно с вами поработать. Если все таки решите, что хотите разобраться что с вами происходит и как этим можно управлять, запишитесь на консультацию-исследуем... Буду рада вам помочь.

24 нояб. 2022
Юлия

Да, я понимаю.

Вы мне написали про чувство ответственности как бы вросшее в меня. Мне это не сильно резонирует. Я бы сказала, что в той ситуации, которую я вам описала подробно у меня не возникло чувство ответственности. Касаемо вечного выбора между хочу и надо, а может и не надо, а может и не хочу,... - да, такое бывает. Но я говорила о последствиях выбора, эта карусель мыслей, которая преследует после выбора.

Марина, подскажите можем ли мы разобрать в рамках чата конкретную ситуацию, которую я написала?

24 нояб. 2022
Юлия

По вашей схеме - Ситуация, Мысль, Эмоция/чувство, Реакция организма, Поведение ваше

Ситуация: я отказала пасынку приехать в баню с друзьями

Мысль: я поступила неправильно, может быть нужно было сказать, чтоб приезжал

Чувство/эмоция: непонимание; ожидание, что на меня обиделись или, чо я обидела, смятение

Поведение: я много думаю (правильно или неправильно я сделала), загоняюсь по этому поводу, хочу выянить правильно или неправильно я сделала, обсуждаю с мужем ситуацию (как бы ищу одобрение со стороны, подтверждение того, что я все правильно сделала)

Все эти переживания отражаются на здоровье - я начинаю плохо спать, болит шея

Таких ситуаций очень много, мне кажется я постоянно ищу одобрения и подтверждения, что я все правильно сделала.

Это касается близких людей. На работе я руководитель и не ощущаю такого.

Я вот с близкими, соседями, друзьями такие моменты очень часто есть.

Как бы вы работали с данной ситуацией? С чего начать? Как убрать это все?

Я была бы благодарна Вам за взаимодействие в рамках чата и описанной ситуации

24 нояб. 2022

К сожалению в рамках переписки это очень трудно сделать. Я предпочитаю он лайн общение, оно более конструктивно. Подумайте, я буду рада вам помочь

24 нояб. 2022
Юлия

Спасибо! Благодарю