КонсультацииЛичностные проблемы

Проблема с самооценкой. Откуда у меня такая неуверенность?

18 янв. 2020
Evgeniya22
Мне 23 года. Проблема с самооценкой. Раньше я думала, что не смогу найти свою вторую половинку, что меня невозможно полюбить, и все в таком духе. И вообще это все так, потому что Я не такая. Но сейчас у меня есть молодой человек, я его очень люблю, и знаю, что это взаимно. Он постоянно говорит, что любит меня, какая я красивая, строит планы на будущее. И казалось бы, ну что еще тебе надо. Я верю, что он говорит правду, и верю, что он видит это так, меня так. Но хочется самой чувствовать себя красивой, уверенной. Когда он заводит разговор о будущем, я перевожу тему, или говорю как будто не от своего лица, я почему то боюсь загадывать больше чем на пару дней вперёд, боюсь, что все пойдет наперекосяк. И вообще неуверенность во всем. В себе, своем будущем, своей работе, своем месте в этой жизни, как бы это не звучало. У него большое количество друзей, и они для него важны. Я с ними знакома, действительно хорошие ребята, но мне не комфортно в их компании, я чувствую себя не в своей тарелке. Когда случается возможность всем встретится, естественно он хочет провести время и со мной, и друзьями, а когда я отказываюсь, он выбирает меня. Но я не хочу, чтобы он делал выбор между мной, или друзьями. Не могу понять совершенно, откуда у меня такая неуверенность, потому что головой понимаю, что все нормально, что людям в принципе все равно до меня, у каждого свои мысли в голове. Выгляжу я абсолютно нормально, у меня слава богу нет ни каких дефектов, все нормально. Но что то сидит в голове, что не даёт покоя.
18 янв. 2020

Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться?

18 янв. 2020

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации.

18 янв. 2020
Evgeniya22

Здравствуйте. Меня зовут Евгения

Ознакомилась, все поняла, спасибо)

изменено 18 янв. 2020
Выгляжу я абсолютно нормально, у меня слава богу нет ни каких дефектов, все нормально.

Евгения, Вы написали, что выглядите абсолютно нормально. Это значит, что объективно оценивая свою внешность, Вы понимаете, что нет причин для комплексов. . .

Но, есть что-то, что мешает Вам в это поверить?

Евгения, расскажите, если это возможно немного о себе. С кем Вы росли, чем занимались? На что или на кого ориентировались? Кто мог бы быть для Вас примером?

18 янв. 2020
Evgeniya22

Где-то внутри, есть такое ощущение, будто люди видят меня так как хотят видеть, и я этому не буду соответствовать, хотя опять таки же понимаю, что я и не должна соответствовать чужим представлениям.

Жила с родителями, мама, папа, бабушка, брат младший. Да просто ходила в сад, школу, гуляла, кружки особо не посещала ни какие, особо ничем не увлекалась. Ни на кого нк ориентировалась, не было аких людей, и до сих пор нету

изменено 18 янв. 2020
Где-то внутри, есть такое ощущение, будто люди видят меня так как хотят видеть, и я этому не буду соответствовать.

Евгения, то есть это о том, что ожидания к окружающих людей к Вам могут быть больше, чем то как Вы выглядите на самом деле?

И Вы все-время в ожидании критики?

Если представить себе то, что Вам могли бы, сказать, критикуя Вас, то какие это были бы слова? Что подверглось бы предполагаемой критике?

18 янв. 2020
Evgeniya22

Ну от части да, в ожидании. Да трудно сказать, моя внешность, действия, сказанные слова

18 янв. 2020
Да трудно сказать, моя внешность, действия, сказанные слова

Евгения, то есть, речь идёт не только о внешности?

А что конкретно, по Вашему мнению критиковались бы?


изменено 18 янв. 2020
сказанные слова.

Евгения, то есть Вы переживаете ещё и том, что можете сказать или сделать что-то не так, как надо?

Что за этим может последовать?

Какие чувства возникают, если представить себе ситуацию, в которой Вам приходится слышать критику в реальности? С чем или с кем это ассоциируется?

Возможно, это что-то напоминает?


18 янв. 2020
Evgeniya22

Да, просто я чувствую себя неловко в любой ситуации. Когда кажется, что я что то не так сделала, хочется просто стереть этот момент, будто этого не было. Потом иду и долго думаю об этом, хотя уверена, что все равно забыли про это, но мне кажется, что все только об этом и думают

18 янв. 2020

Евгения, Вы пишите о том, что чувствуете себя неловко в любой ситуации. Но на самом деле таких ситуаций не происходит и они лишь то, что Вы ожидаете.

Поэтому, я и попросила Вас представить такую ситуацию так, будто бы, она произошла. Допустим, Вы слышите критику. Что за этим может последовать? Какие чувства возникают при мысли об этом?

Возможно, схожие чувства и переживания как-то Вам знакомы и связаны с с конкретными, значимыми для Вас людьми?

Как часто Вы слышали в свой адрес критику от близких, родных людей?


18 янв. 2020
Evgeniya22

Ну даже допустим я буду кушать, и у меня что упадёт, или я испачкаюсь, такое чувство, что в этот момент смотрели все кто был вокруг, и сразу подумала, какая я неуклюжая, и смешная

От родных постоянно

изменено 18 янв. 2020

Евгения, то есть Вам приходилось слышать постоянно критику от своих родных?

Кого Вы имеете ввиду? Кто и за что Вас критиковал? Какие слова произносились?

Что Вы могли бы о себе сказать, если бы говорили словами и фразами Ваших близких? Какой получился бы портрет (исходя из того, что они о Вас говорили)? Какая Вы по их мнению?

18 янв. 2020
Evgeniya22

Мама, какими словами только не называла, за что я не очень понимаю

Мне кажется, что по ее мнению я вообще самый отвратительный человек, не заслудивший в жизни ничего хорошего


18 янв. 2020
Мне кажется, что по ее мнению я вообще самый отвратительный человек, не заслудивший в жизни ничего хорошего.

Евгения, слышать от близкого такие слова это не просто неприятно, это, действительно тяжело для понимания. И тема взаимоотношений с мамой заслуживает большего разговора и более серьезной работы на консультации.

Но, уже сейчас очевидно, что в данной теме есть то, что может дать Вам ответы на Ваш вопрос, который мы сегодня обсуждаем.

Мнение о себе и о том, как мы выглядит, что из себя представляет, формируется в детстве в результате взаимоотношений с близкими, родными людьми. Так как именно близкие люди "знакомят" ребенка с самим собой. То есть и самооценка формируется тогда же. . .

"Внутренний критик" продолжает атаковать даже уже выросшего человека. И то, что Вы ожидаете от других людей в качестве критики, которая может быть обращена к Вам, то это скорее всего проекция. То есть Вы ожидаете от других то, что могла бы сказать о Вас Ваша мама.

Евгения, если Вы сможете в дальнейшем научиться отделять "внутреннего критика", от реальных окружающих Вас людей, то и многие про темы, связанные с самооценкой станут вполне решаемы.


18 янв. 2020
Evgeniya22

Я понимаю, но не знаю как это сделать

изменено 18 янв. 2020
Я понимаю, но не знаю как это сделать.

Евгения, конечно изменения происходят не за один день и не за один разговор. Для этого нужно больше времени и желание начать делать что-то в сторону изменений.

Сейчас, Вы начали диалог на данную тему и это уже начало, которое сможет Вам помочь в моменты Ваших сомнений задавать себе вопрос о том, а действительно ли, от Вас ждут того или иного? Так ли нужно другим людям, чтобы Вы были такой или иной? Или им достаточно просто быть с Вами в одной компании, независимо не от чего. . .

Смотрите, что получается. На самом деле, не они от Вас чего-то ожидают, а Вы ждёте, что Вас непременно должны оценивать. То есть, в какой-то степени, это даже у Вас более "завышенные" ожидания по отношению к другим. Будто-бы внимание других людей обязательно должно быть обращено на Вас или Ваши "недостатки".

Скорее всего это не не совсем так или совсем не так) И все, что Вы проецирует на других, на самом деле, является Вашей внутренней проблемой, которую возможно попробовать разрешить путем психологической работы.


Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!