КонсультацииПанические атаки

После приёма препаратов, назначенных психиатром, панические атаки стали сильнее. Что мне делать?

100
23 нояб. 2022
Дарья
У меня последние 2 недели панические атаки. Недавно посетила психиатра, мне назначили антидепрессанты. Сегодня был первый день приема таблеток, и мое состояние ухудшилось из-за побочных эффектов, а панические атаки стали еще сильнее. Не знаю, стоит ли дальше терпеть и продолжать лечение. Или мне нужно работать над собой?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 нояб. 2022

Дарья, здравствуйте. Готова взять Вашу консультацию в работу. Если Вас устраивают условия, напишите, пожалуйста

25 нояб. 2022
Дарья

Здравствуйте, все устраивает

25 нояб. 2022

Дарья, во-первых, хотелось бы написать, что я сочувствую Вам. Панические атаки- очень непростая вещь. Во-вторых, хотелось бы написать по поводу антидепрессантов. Они начинают действовать в течение двух недель от начала приема. Я бы Вам рекомендовала продолжить их приём. Хотя я и не психиатр, а говорю из личной практики. Скажите, сейчас Вы принимаете препараты? И как дела обстоят с паническими атаками?

26 нояб. 2022
Дарья

Я снова сходила к психиатру, мне уменьшили дозу и добавили еще один препарат. Так что да, я продолжаю принимать антидепрессанты.

Панические атаки все еще случаются, но не так сильно как при первом приеме.

26 нояб. 2022

Дарья, Ваш запрос на консультацию касался приема антидепрессантов. На мой взгляд. Мы на него с Вами ответили. Если это все, что Вы хотели обсудить, то я попрошу Вас завершить консультацию. Если хотите обсудить сами панические атаки, то можем продолжить.

26 нояб. 2022
Дарья

Я бы хотела еще спросить, панические атаки уйдут после действия антидепрессантов? Тяжело просто терпеть их каждый день.

26 нояб. 2022

Дарья, а что говорит Ваш психиатр и какой второй препарат Вам назначили? В какое время суток у Вас случаются панические атаки? Можете ли их описать?

26 нояб. 2022
Дарья

Мне ничего не сказали, просто назначили пароксетин, а затем еще атаракс.

До антидепрессантов у меня панические атаки случались в основном с вечера. Ощущались как нехватка воздуха, смутность сознания, сильная тревога, онемение конечностей.

После начала приема антидепрессантов, я только чувствую слабость и сильный жар начинающийся от грудной клетки и продолжающийся до остальных частей тела. И случаться это стало не по вечерам, а в течение целого дня. Как только я вспомню об этом, мне тут же плохо становится.

26 нояб. 2022

Сочувствую Вам. Препараты должны Вас помочь. Единственное, что они действовать начинают не сразу, а постепенно. Как например, антидепрессанты в течение 2х недель. А плохо Вам становится с приходом темноты? И как вы справлялись с этим без препаратов?

27 нояб. 2022
Дарья

Плохо мне становится в течение дня. Лишняя мысль об этом уже вызывает жжение и тревогу.

Раньше, чтобы снизить сиптомы, я открывала окно, разговаривала с кем-то. Сейчас мне уже ничего не помогает.

27 нояб. 2022

Слышу Вашу растерянность и боль по этому поводу. А можете вспомнить, что предшествовало появлению панических атак?

27 нояб. 2022
Дарья

Я помню, что за некоторое время до панических атак у меня было состояние тревожности. Не знаю из-за чего. Но оно продолжалось какое-то время.

28 нояб. 2022

Понимаю Вас. Есть отличное упражнение при панических атаках. Лягте на пол. Быстро просканируйте свое тело, чтобы отметить в каких именно местах пол касается вашего тела, какие части тела чувствуют его и сфокусируйтесь на этом ощущении давления, текстуры, температуры. Отметьте все вибрации, которые вы сейчас можете почувствовать в доме. Попробуйте его выполнять. Скажите, а приступы панических атак бывают каждый день. Несколько раз в день? И можете описать, что с Вами происходит во время панической атаки и после? Чтобы Вы могли посоветовать своему другу во время панических атак?

28 нояб. 2022
Дарья

Спасибо за совет.

Да, панические атаки бывают несколько раз в день. За счет лекарств у меня они снизились. Но появилась сильная тревожность.

Мои панические атаки ощущаются как резкая нехватка воздуха, онемение конечностей и дереализация, а также поток пугающих мыслей.

После панических атак, как правило, наступает небольшой период затишья, но при этом сильная усталость и изнеможденность.

Я бы посоветовала медленно и глубоко дышать или начать делать физические упражнения.

28 нояб. 2022

Дарья, Вы даете отличные советы своему воображаемому другу по поводу панических атак. Медленное дыхание и физические упражнения отлично помогают справляться с ними. При высокой тревожности можно использовать следующие упражнения:

  1. Заварите чашку чая, кофе или горячего шоколада. Выполните каждое действие с максимальной внимательностью, замечая каждое движение, которое делает ваше тело; вот ваши пальцы сжали ручку чайника, вот ладонь ощутила холод крана, когда вы включаете воду, вот вы чувствуете как чайник в вашей руке становится тяжелее по мере заполнения водой. Когда напиток будет готов, делайте небольшие глотки осознанно, уютно устроившись в спокойном месте.
  2. Выйдите на улицу (или найдите окно, в которое вы можете смотреть) и найдите любой объект. Отметьте как можно больше деталей этого объекта. Например, если вы выбрали дерево, отметьте как на него падает свет и куда отбрасывают тень ветки. Рассмотрите, много ли у него веток, есть ли на них почки или листья. Присмотритесь к текстуре ствола, отметьте прямые ли ветки или изогнутые, какая у этого дерева форма листьев
  3. Наденьте вашу любимую одежду – это могут быть носки, любимый свитер или мягкая приятная майка. Отметьте текстуру, цвет, запах этой одежды. Для этих же целей подойдет одеяло или плед.

Эти простые упражнения должны помочь переключать внимание.

С приемом лекарств - как часто теперь возникают панические атаки?

Можете Вы в момент самой панической атаки начать наблюдать за ней? Вот у меня возникает нехватка дыхания, сколько она длится, вот онемели конечности - какая больше левая или правая и т.д..

Можем поисследовать Ваш поток пугающих мыслей, если хотите

29 нояб. 2022
Дарья

Спасибо, я попробую ваши советы.

Панических атак стало меньше, но у меня, видимо из-за побочных эффектов, заторможенность и сонливость днем, а ночью тяжело спать.

29 нояб. 2022

Да, такое бывает. Попробуйте поговорить со своим лечащим врачом. Он может скорректировать дозировку препаратов или заменить на аналоги

29 нояб. 2022

Дарья, скажите, я ответила на Ваши вопросы или еще что-то осталось?

29 нояб. 2022
Дарья

Спасибо, больше нет вопросов

29 нояб. 2022

Дарья, желаю Вам удачи и победы над паническими атаками.