КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, набор веса на антидепрессантах, зависимость от еды и ненависть к себе. Как взять себя в руки и победить лишние килограммы?

86
25 нояб. 2022
Ирина
Мне 37 лет, замужем, детей нет. Год назад поставлен диагноз депрессия, назначены антидепрессанты. За время приёма вес вырос на 17 кг. Поначалу винила в наборе веса антидепрессанты, потом пустилась во все тяжкие и стала переедать на 1000-1500 ккал больше нормы в день. Остановиться не могу, появилась сильнейшая тяга к сладкому, ночью просыпаюсь и думаю о еде. Поесть любила всегда, но такой сильной зависимости раньше не было. 7 лет назад худела на 32 кг. , довольно легко взяла себя в руки и урезала питание до 1200 ккал/сутки. Сейчас не могу выдержать даже 1800 ккал. Еда - единственная радость. Нормальной работы нет. Есть небольшой бизнес, который в ужасном упадке из-за всего, что сейчас происходит. Огромные долги. Денег на психотерапию нет. А привыкла жить на широкую ногу, не считая деньги. Из категории обеспеченной перешла в разряд почти нищих. Бросаю курить. Сегодня 95 день без сигарет. Не знаю, что меня может порадовать. Ничто не может сравниться с едой по степени удовольствия. Мысль о том, что надо сесть на диету приводит в ужас. Мысль о том, что толстая тоже приводит в ужас. Эти взаимоисключающие эмоции меня сводят с ума. Очень хочу похудеть, но при этом не могу себе даже представить отказ от еды. Спортом занимаюсь - 7 тренировок в неделю - тренажерный зал+ кардио - латинские танцы, аэробика, степ. Вес не уходит из-за бесконтрольного переедания. Пожалуйста, помогите мне взять себя в руки и победить лишние килограммы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 нояб. 2022

Ирина, добрый миг! Очень хочу вас поддержать! Перед началом нашей беседы, прошу вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации.

26 нояб. 2022

Ирина, я буду задавать вам серии вопросов, на которые прошу вас развернуто отвечать.

Есть компенсирующие переедание механизмы - самоиндуцированная рвота, употребление слабительных или мочевыводящих препаратов.

Вес, рост до и сейчас.

Приблизительный рацион дня до и сейчас.

27 нояб. 2022
Ирина

Здравствуйте, Милена!

Да, условия устраивают. Большое спасибо за ваше желание мне помочь!

27 нояб. 2022
Ирина

По вопросам:

1. Компенсирующие механизмы отсутствуют.

2. Вес до 69 кг, сейчас 87 кг, рост 183.

3. Рацион до уже плохо помню, год прошел, примерно так: утром творог 200 гр+ варенье 50 гр+ орехи 20 гр, чашка кофе. На обед бизнес ланч, та дают плошечку салата, порция как котенку, суп гр 300 примерно, второе гр 100 примерно что нибудь белковое и 150 гр гарнира, морс 200 мл. На ужин салат, фрукты, кефир.

Сейчас: завтрак творог 250 гр+ варенье 60 гр+ грецкий орех 20 гр+ черный шоколад 20 гр, кофе. На обед каша 200 гр+ индейка грудка 170 гр, на ужин овощи или яблоки и гранаты+ кефир. И все бы хорошо, но между завтраком, обедом и ужином вклинивается пара шоколадных батончиков, сырники или тортик, то есть много жирного и сладкого. Я стараюсь употреблять больше белка, считаю кбжу в приложении, хочу укладываться хотя бы в 1800 ккал, а лучше в 1500, но получается по 2700 ккал в день примерно.

Я каждый день думаю, что вот завтра я смогу себя ограничивать, что смогу с собой бороться и победить, раньше ведь могла! И пускаюсь во все тяжкие, думаю, вот, сегодня последний день, когда я могу поесть все, что захочу, а завтра на жёсткую диету

27 нояб. 2022

Ирина, понимаю вас! Желание начать все на завтра, часто заканчивается провалом, когда не найдены причины переедания.

Расскажите, кто вам давал рекомендации по калориям и питанию?

Или вы сами?

27 нояб. 2022
Ирина

По питанию были рекомендации тренера и врача когда худела 7 лет назад, плюс сама искала информацию в книгах по питанию и здоровью. Сейчас пользуюсь той же информацией, что и тогда, поскольку мне удалось довольно быстро похудеть с 96 кг до 64.

27 нояб. 2022
Ирина

Я понимаю, что у меня много нерешённых проблем и довольно серьезных - долги, доход упал почти до нуля, нет самореализации, почти нет общения и все это надо решать, а я пока не знаю как. И я, конечно, это заедаю, потому что и поесть всегда любила, и это доступная радость. Плюс лювлю себя на мысли, что у меня есть склонность к саморазрушению, как будто мне кажется, что если уничтожить меня нынешнюю, на этом месте появится новая я, другая, успешная, достойная уважения и жизни

27 нояб. 2022

Я правильно понимаю о чем вы говорите, порой вы как будто наказываете себя едой?

27 нояб. 2022

Вы до сих пор принимаете антидепрессант?

27 нояб. 2022
Ирина

Такое у меня бывает странное чувство, когда есть что-то вкусное, то надо съесть все до крошки, знаю, что мне будет потом плохо, буду раскаиваться, тяжелее будет сбрасывать, но думаю: "Да пропади оно всё пропадом, буду есть назло себе и всему миру". В какой - то степени да, наверно, это наказание, потому что я знаю о плохих последствиях этого поведения.

Да, я принимаю антидепрессанты, скоро будет год как начала прием. Пыталась снизить дозировку с тем, чтобы прекратить приём, но почувствовала себя хуже, снова начала каждый день плакать и впадать в отчаяние, так что вернулась к прежней дозировке.

27 нояб. 2022

Ирина, давайте вспомним, что привело вас к употреблению лекарств?

Опишите ситуацию и очень подробно расскажите о ваших чувствах и эмоциях.

27 нояб. 2022
Ирина

Шаг за шагом - неспособность справиться реальными проблемами вводила меня в депрессию. Проблемы нарастали как снежный ком - собственное здоровье сильно подкосилось (сейчас удалось в основном вылечиться, почти здорова, но было очень плохо, болезни липли одна за другой), серьёзная болезнь у близкого человека, безденежье, долги, безрезультатность усилий по работе - всё это меня сломило.

Год назад я поняла что плачу почти непрерывно, постоянно нахожусь в отчаянии и черноте, было ощущение, что меня поглощает чёрная дыра и выхода никакого нет. Чувствовала ненависть к себе, хотелось постоянно себя оскорблять, обзывать, если бы не боялась физической боли и увечий, наверно, попыталась бы и физически причинить себе боль. Но при этом было себя очень жалко, больше всего хотелось лечь под кустик и тихо умереть. Смерть казалась таким приятным облегчением. В этот же период начала набирать вес - сначала до 72, потом 74. Помню, что у меня была почти истерика и такая лютая ненависть к себе, когда увидела на весах цифру 74, хотелось разорвать себя в клочья.

Мне посчастливилось вовремя оказаться у врача, которая мне назначила таблетки, иначе не знаю, чем бы это кончилось, я чувствовала, что состояние стремительно ухудшается. Краем сознания понимала, что в таком состоянии не смогу решить ни одну важную проблему, что так продолжаться долго не может, что выходов только два - или умереть, или попытаться вылечиться.

Таблетки помогли сразу, критическое состояние меня отпустила в первый день приёма и потом как-то все выровнялось. Радости особой нет, но, во всяком случае, можно жить и пытаться работать.

27 нояб. 2022

Ирина, столько боли в вашем сообщении! Очень хочется вас обнять!

Примите мою поддержку, я понимаю вас, когда проблемы накатывают снежным комом, кажется, что сам уже не справишься.

27 нояб. 2022

Расскажите, как поддерживали вас ваши близкие в этот сложный период?

28 нояб. 2022
Ирина

Милена, спасибо за теплые слова!

Меня очень поддерживал и поддерживает муж. Он для меня и опора, и надежда, я очень благодарна ему за всё.

Родители у меня в другом городе, мама тоже поддерживает, она у меня замечательная. Папа очень тяжело болен, сам нуждается в поддержке.

Друзей, таких, чтобы было с кем поговорить по душам, у меня нет. Есть те, с кем очень хорошие отношения, но все далеко, общаемся редко и не хочется грузить их своими проблемами.

28 нояб. 2022
Ирина

Возможно, много проблем происходит от гиперответственности, я считаю, что должна сначала всем помочь наладить жизнь- маме, мужу, сделать так, чтобы они были в моем понимании счастливы, а потом заниматься собой, своей карьерой и самореализацией.

Как будто решая свои проблемы предаю близких. Хотя всем было бы намного лучше, если бы я хотя бы свои проблемы решила, головой это понимаю. Но всё равно какой-то внутренний голос нашёптывает - не смей думать о себе, ты этого недостойна, кто ты такая, чтобы вообще считать твои проблемы значимыми - только все в очень грубых выражениях, я такое не могу писать.

И с одной стороны, получается, я считаю себя умнее всех, и будто только я одна могу наладить жизнь близких людей, они без меня не справятся - а с другой стороны, считаю что презреннее меня нет твари.

28 нояб. 2022

Ирина, очень понимаю, о чем вы говорите.

Потрясающе, что у вас поддерживающие близкие люди рядом!

А вот с гиперответственностью нужно поработать. Вы правы, что думая о других, вы совсем забываете о себе.

Найдите и почитайте в интернете про треугольник Карпмана.

Там как раз очень подробно рассказываете о роли спасателя и как вы перемещаетесь в этих ролях, пока из него не выйдете.

28 нояб. 2022
(изменено 28 нояб. 2022)

На основании того, что вы рассказываете, у меня родилась гипотеза.

В вашей жизни происходили события, которые как снежный ком в один момент очно здорово ударили по психике.

Так как вы человек заботливый, весьма вероятно не хотели перекладывать свои проблемы на близких и многие эмоции и чувства подавляли.

Когда мы что-то переживаем в 1 раз, наши эмоции не очень яркие и сильные и мы можем с ними справится. Но когда мы их подавляем постоянно, они как раз и образуют ту опасную лавину для нашей психики.

1ое, что человек умеет делать, это убежать от проблем в заедание, потому что по другому просто не умеет.

Когда вы поняли, что еда не до конца подавляет ваши эмоции, которые вырываются наружу, вам помогли антидепрессант.

К сожалению ант-ты только заглушают боль, но та «лавина» никуда не делась. И сейчас вы продолжаете заедать ту боль, которая у вас накопилась.

Плюс, ограничение себя в еде, однообразный рацион заставляет постоянно срываться и переедать. 1200 калорий очень мало, даже для человека с моим ростом 153 см.

Так организм существует в режиме выживания и после того, как появятся+200 калорий и больше будет все запасать в жир, чтобы не умереть.

28 нояб. 2022

Все это может звучать абсурдно, но я работаю в таком формате: убираю ограничения в еде, работаю с эмоциями, налаживаю контакт с телом и человек худеет. За 5-10 сессий налаживается пищевое поведение, за 20 сессий можно сбросить до 10 кг без диеты и изнуряющих тренировок.

Потому что ни одна диета и спорт не помогут вернуть прежний вес и в нем остаться, пока человек заедает эмоции и не чувствует чего хочет.

28 нояб. 2022

В рамках нашей консультации я вам рекомендую:

  • Перестать ограничивать себя. Кушайте любимые блюда, просто старайтесь готовить их сами. Замените «вредные» продукты на полезные. В сырниках нет ничего вредного и их можно есть без проблем, если заменить сахар и жарить на сухой сковородке. Если вместо обеда вы слушаете торт, то по калориям это будет одинаково, зато вы удовлетворены.
  • Ежедневные тренировки в зале насилуют ваш организм и психику. Вам постоянно хочется есть, потому что организм устал. Сократите до 3-4 раз в неделю и увеличите двигательную активность за счёт прогулок. Ходите быстрым шагом минимум 1-1,5 часа в день.
  • Начните вести пищевой дневник. Оценивайте свой голод по шкале голода. Скину вам ее в личные сообщения. Фотографируйте все, что съели, даже если это маленькая конфетка. Это поможет осознаннее относится к еде осознаннее.
  • Начните озвучивать свои чувства и эмоции. Это уже будет большая помощь для проживания того, что с вами происходит.

Эти маленькие рекомендации уже помогут вам наладить аппетит и правильные пищевые привычки.

Отзыв о консультации

Милена замечательный психолог и хороший, тёплый человек. В рамках консультации я получила рекомендации, которые уже могу применить на практике, несмотря на сложность моей ситуации. Я очень благодарна Милене за профессионализм и поддержку!

Ирина