КонсультацииАпатия. Депрессия

Как бороться с депрессией? Разочарована во всём, не вижу своего будущего. Я устала

165
25 нояб. 2022
Лилия
Не нуждаюсь в советах, я просто разочарована во всем, за что бы ни бралась. Не хочу пытаться вытаскивать себя из этой ямы своими же руками. И лечиться я больше не хочу, после нескольких попыток и нескольких врачей. Я большая обуза для всех. Не вижу своего будущего. Стараюсь, пытаюсь держаться на плаву, что-то делаю, планирую ради кого-то - и я все равно разочарование. Я устала.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 нояб. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

25 нояб. 2022
Лилия

С условиями ознакомлена, согласна на продолжение консультации

25 нояб. 2022
Я просто разочарована во всем, за что бы ни бралась

Приведите, пожалуйста, примеры, за что брались, что не получилось, в чем разочарованы?

Лечиться я больше не хочу

Где, как и у кого лечились ранее?

После нескольких попыток

Сколько было попыток, в каком возрасте? Что предпринимали, чем заканчивалось?

Что-то делаю, планирую ради кого-то - и я все равно разочарование

Что конкретно делаете и для кого или ради кого именно? И по какой причине и здесь также разочарование?

Когда всё началось? Что-то служило причиной? Как давно чувствуете себя уставшей?

25 нояб. 2022
Лилия
  1. Я работаю, чтобы сепарироваться от родителей и позволить себе жить отдельно, жертвуя незаконченным образованием, на которое у меня больше нет ни сил, ни желания. Что с работой выходит криво, что с учебой.
  2. С июня 2022 года посещала психолога, психотерапевта и двух разных психиатров. 3 месяца пила курс флуоксетина, который ничего не дал даже с повышением дозы. С сентября пропила два других препарата, стоящих баснословно много, в итоге получив больше побочных эффектов, чем пользы.
  3. Все мое лечение началось условно с концу мая этого года. Попыток что-то с этим сделать было три, в итоге диагностировано тревожно-депрессивное расстройство.
  4. У меня есть близкий человек, ради которого я «держусь на плаву», не позволяя себе все бросить и, образно говоря, лечь умирать. Своим поведением и нежеланием стараться для нашего совместного будущего я человека только расстраиваю и разочаровываю. Прикладывая все силы, что у меня остались, я все равно делаю недостаточно, и это чувствуется.
  5. Уставшей чувствую себя с января 2022 года. Тогда я впервые надолго «заперла» себя дома, из-за чего впервые ощутила проблема с отсутствием контроля над своей жизнью.
25 нояб. 2022
С работой выходит криво,

Что именно криво на работе, есть конфликты или сложно организовать себя, не получается достичь результатов, угроза увольнения, отсутствие мотивации и желания работать, другое?

Своим поведением и нежеланием стараться для нашего совместного будущего я человека только расстраиваю и разочаровываю.

Что вы разочаровываете других, об этом вам говорят напрямую или это ваши личные мысли?

Прикладывая все силы, что у меня остались, я все равно делаю 

Вы сильная, если при таком диагнозе пытаетесь бороться за себя и за ваши отношения, что несмотря на результаты от прошлого лечения как раз не разочаровываетесь и двигаетесь вперёд. Это действительно многого стоит и о многом говорит.

я все равно делаю недостаточно, и это чувствуется.

Кто из значимых для вас людей говорил в детстве, что вы недостаточно стараетесь, недостаточно делаете? Кто расстраивался из-за вас, из-за того, что вы делали, как учились в школе и тд?

я впервые надолго «заперла» себя дома, из-за чего впервые ощутила проблема с отсутствием контроля над своей жизнью.

В чем именно не чувствуется контроль? Может быть, что вы устали постоянно стараться и все время что-то делать, достигать, доказывать свои результаты?

Что именно вам бы хотелось взять под контроль в своей жизни, чтобы чувствовать себя уверенной и довольной?

25 нояб. 2022
Лилия

Впервые посетив психолога, я весь час сеанса просто плакала, не сказав почти ничего. На второй раз мы обсуждали мои отношения с родителями. У меня очень тяжёлые отношения с матерью и отсутствующий (не физически, у нас полная семья) отец.

Я не удовлетворена абсолютно ничем, за что бы не бралась и что бы не делала. Обесценивание моих достижений и целей пришло мне от матери, став моей картиной мира. Я могу быть очень старательным работником, на грани трудоголизма, но все равно вижу, что я ленивая и инфантильная.

Я очень зависима от поддержки близких. Если я получаю недостаточно внимания или поддержки (по моим внутренним стандартам, которые диктует моя тревожность), я начинаю закапывать себя, ища что тысяч причин, почему я ужасная и не стою и капли внимания.

Я осознаю это, как проблему, но я устаю из раза в раз напоминать себе о том, что я не права и меня кто-то любит, мной гордятся просто так, без достижений. В прошлом лучении врач пытался бороться с симптомами, а не с причиной, из-за чего все стало только хуже.

Я не чувствую контроль над своими словами, мыслями. Часто мной движет тревога. Я не строю планы дальше чем на пару месяцев, потому что боюсь, что все испорчу ещё на пол пути. В эмоциях я могу говорить лишнее, совершать импульсивные покупки и действия, потом виня себя за них чуть ли не в усмерть.

26 нояб. 2022
Обесценивание моих достижений и целей пришло мне от матери, став моей картиной мира.

Я так понимаю, что вы не работали с этим в психотерапии?

Я могу быть очень старательным работником, на грани трудоголизма, но все равно вижу, что я ленивая и инфантильная.

Что вы ленивая видите не вы, это видит ваша мама, когда в смотрите ее взглядом. Если бы мама радовалась вашими маленькими успехами и гордилась вашим даже небольшим ростом, вы бы видели себя иначе - радовались и гордились собой. Этого можно достичь в психотерапии. Либо вы должны сами начать разделять «мамино» недовольство и искать свой собственный взгляд на себя. В терапии этого можно достичь быстрее и легче.

Я очень зависима от поддержки близких. Если я получаю недостаточно внимания или поддержки (по моим внутренним стандартам, которые диктует моя тревожность), я начинаю закапывать себя, ища что тысяч причин, почему я ужасная и не стою и капли внимания.

Внутренние стандарты это не тревожность. Это родительское негативное восприятие вас в детском возрасте. В вашем случае у вас целый комплекс, состоящий из нескольких внутренних критиков, которые не только требуют, но и «карают» и обесценивают вас, вашу жизнь и ваше будущее. Вам стоит сейчас постоянно стараться отделять от себя эти голоса и мысли и воспринимать себя с большей любовью и принятием. Но, так как этот комплекс очень силён внутри вас, возможно вам все же будет нужна помощь. Здесь возможно не только тревожно-депрессивное расстройство. Вам ставили личностное расстройство?

Я осознаю это, как проблему, но я устаю из раза в раз напоминать себе о том, что я не права и меня кто-то любит, мной гордятся просто так, без достижений.

Не получится, да, Карающий Критик внутри не позволит справиться с требовательным, когда вас любить можно без достижений. Так как сам говорит внутри, что вас вообще любить нельзя. Но, как я уже и писала, много что поправимо.

Боюсь, что все испорчу ещё на пол пути.

Так же сильное негативное убеждение, которое в корне не верно. Хотя для вас это является пока на данный момент скорее неоспоримой истиной. На самом деле вы много что уже добились, вы не одиноки, вы движетесь вперед не смотря ни на что и вы не испортили это, даже когда так не думаете, факты подтверждают ваши достижения. В вас еще достаточно ресурсов и это хорошо.

Виня себя за них чуть ли не в усмерть.

Это еще одна разновидность внутреннего критика - обвиняющего, не дающего практически ничего сделать и ничего добиться, так как все будет снова им обесценено. И это замкнутый круг, который надо прорабатывать. Сейчас даже любые слова в этом чате не будут иметь большого веса и вероятно не дадут изменений. Нужна глубокая работа по освобождению вас от ваших внутренних негативных частей, которые называются режимами, мешающих вам жить. Не удивительно, что под таким внутренним давлением вы испытываете тревогу и теряете контроль.

Я предлагаю вам проработать со мной эти причины на психотерапии. По методике схема-терапии и КПТ. При наличии хорошей динамики где-то до полугода. Жду вашего решения.

26 нояб. 2022
Лилия

Мне бы хотелось узнать подробности возможной психотерапии. Формат сеансов, стоимость, продолжительность.

26 нояб. 2022

Это можно обсудить в личных сообщениях. Я напишу вам.