КонсультацииЛичностные проблемы
Так долго ждала зачатия и рождения ребенка, что появился вопрос: "А действительно ли я хочу этого? "
Лариса, добрый вечер!
Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.
Добрый вечер! Ознакомлена с условиями и согласна.
Лариса,
Сочувствую тому, что Вы испытываете подобные чувства неопределенности, растерянности, апатии.
Для того, чтобы мы вместе могли проанализировать Вашу ситуацию, позвольте задать Вам несколько вопросов.
1) Можно задать Вам вопрос касательно первого брака? В чем была причина расставания? Первый муж был "не Вашим человеком"? Но дочь у Вас от первого брака есть.
2) Есть ли дети у Вашего нынешнего супруга?
3) Как Вы думаете, чувствует ли он себя счастливым в браке без общих детей?
4) Насколько Вы искренни с ним?
5) Было ли время, когда Вы чувствовали себя счастливой в отношениях с мужчиной?
Что Вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?
Буду ждать от Вас обратную связь.
С уважением, Елена
1) Можно задать Вам вопрос касательно первого брака? В чем была причина расставания? Первый муж был "не Вашим человеком"? Но дочь у Вас от первого брака есть.
С первым мужем я прожила семь лет. Расстались мы потому что не смогли договориться, прийти к общему мнению, а именно, он работал в другом городе две недели и приезжал домой на две недели, я захотела, чтобы он вернулся домой, нашел работу в нашем городе и мы стали чаще видеть друг друга. Еще маленькая дочь "посеяла" во мне желание стать мамой во второй раз, она попросила сестренку. Я сообщила о своем желании мужу, он ответил, что сейчас не время, что мы все время ссоримся. И в миг я приняла решение развестись, осознавая, что муж не хочет идти со мной дальше по жизни. И находить работу в нашем городе он отказывался, говорил, что работы здесь не найдет. После развода, он переехал в город, где мы жили, нашел работу, позднее создал семью с другой женщиной.
2) Есть ли дети у Вашего нынешнего супруга?
Детей у нынешнего супруга нет. Ему 41 год.
3) Как Вы думаете, чувствует ли он себя счастливым в браке без общих детей?
Так как он никогда не ощущал радость отцовства, следовательно он и не понимает, как прекрасно быть родителем. Он же говорит, что счастлив.
4) Насколько Вы искренни с ним?
Думаю, что даже чересчур искренняя с ним.
5) Было ли время, когда Вы чувствовали себя счастливой в отношениях с мужчиной?
Что Вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?
Время, когда играла свадьбу, могу назвать счастливым. А также время совместного отдыха, путешествия.
Теперь же, чтобы я была счастлива мне хотелось бы дарить любовь ребенку, который будет нуждаться во мне длительное время.
Лариса,
Благодарю за быструю обратную связь.
Скажите, пожалуйста, а чем заполнена Ваша жизнь сейчас?
Слышали когда-нибудь о такой технике как "Колесо баланса". Если интересно, могу Вам прислать ее.
Эта техника помогает быстро проанализировать наполненность жизни.
Ведь у человека много идентичностей (ролей). Если хотите, пришлите, мне пожалуйста, в Личные сообщения на сайте Вашу электронную почту.
Вот эти Ваши мысли нужно проанализировать немного глубже.
"который будет нуждаться во мне длительное время"
Что стоит за этим?
Потребность быть нужной. Как давно она с Вами?
Потребность быть нужным зачастую есть внешняя упаковка потребности получить извне внимание, любовь, подтверждение собственной значимости. Потребность быть нужным делает человека зависимым от тех, кто в нём «нуждается».
То есть смысл собственной жизни, словно перемещается в формат чужой жизни, жизни того, кому так значимо вам быть нужным.
И если человек вдруг перестает в вас нуждаться – вы автоматически начинаете страдать.
Потому как свои потребности атрофированы или не сформированы или не реализованы.
Буду ждать от Вас обратную связь.
С уважением, Елена
Скажите, пожалуйста, а чем заполнена Ваша жизнь сейчас?
Заполнена тем, что работаю сейчас в ювелирной отрасли, работу свою не люблю, считаю ее скучной. Хожу туда по привычке, устраивает стабильность (компания стабильная не закрывается/распадается в кризисное время, несмотря на ковид и санкции). Приняла решение уйти с этой работы в конце года. В свободное от работы время, читаю, хожу на спектакли, в спортзал, встречаюсь с друзьями.
Про технику "Колесо баланса" ничего не слышала.
Адрес почты: cabanova. Lara2016@yandex. Ru
(изменено 28 нояб. 2022)
Лариса, добрый день!
Отправила Вам технику.
Если не захотите выполнять ее полностью, тогда просто проанализируйте заполненность жизнь по шкалам от 0 до 10.
В принципе то, что Вы уже указали, говорит о том, что сферы более или менее заполнены.
Но хотелось бы видеть Ваши выводы по шкалам.
Вам не кажется, что желание уйти в декрет как-то пересекается с тем, что
Работу свою не люблю, считаю ее скучной.
"который будет нуждаться во мне длительное время"
За этими словами, думаю стоит проблема, которую никогда не исправить. В возрасте 2 лет погиб мой отец, в автокатострофе и все детство я чувствовала себя недолюбленной, потому что мать занималась первичными потребностями детей :накормить и напоить. У моей матери 3 дочери, я средняя. А все отношения с мужчинами давали мне ощущение счастья лишь на некоторое время. Ощущение нужности и здоровой зависимости, такой, какая бывает между отцом и дочерью, у меня не будет никогда. Возможно и желание родить и быть нужной кроется в этом, так как дочь уже взрослая и мало нуждается во мне.
Потребность быть нужной. Как давно она с Вами?
Наверное, уже года три точно, когда отношения с дочерью-подростком стали очень тяжелыми, но сейчас все стабилизировалось, мне захотелось находиться среди детей, либо устроиться няней (сменить работу), либо стать наставником в соответствующей организации. В итоге, заметила, что нахожу повод съездить к своим маленьким племянникам.
Вам не кажется, что желание уйти в декрет как-то пересекается с тем, что
Работу свою не люблю, считаю ее скучной.
Всегда хотела иметь 2-4 ребенка, потому что родилась в большой семье и убеждена в том, что семья без детей не может считаться полноценной.
Лариса,
Да. Вы сама понимаете, что все мы родом из детства.
Возможно и желание родить и быть нужной кроется в этом, так как дочь уже взрослая и мало нуждается во мне.
Но Ваш супруг нуждается в Вас, верно?
И у Вас есть еще другие идентичности (роли), кроме роли мамы. Идентичность жены, сестры, дочери, коллеги, подруги.
Если у человека только одна приоритетная идентичность, то когда она теряется (а это может произойти по любым причинам), это становится большим кризисом. Поэтому стоит "прокачивать" несколько. Именно они удерживают человека на плаву в случае резких изменений (а порой и потерь), других.
(изменено 28 нояб. 2022)
Лариса,
Это уже активные шаги по выходу их текущей ситуации - Осталось их реализовать. Ведь самореализация человека - она не только в детях.
Мне захотелось находиться среди детей, либо устроиться няней (сменить работу), либо стать наставником в соответствующей организации. В итоге, заметила, что нахожу повод съездить к своим маленьким племянникам.
Если это Ваши установки, Вы имеете на них полное право. Но ниже я приведу Вам мотивы родительства. И Вы увидите, что это - инструментальный мотив. И говоря откровенно, не всегда оправдывает себя. Оправдывает себя только смысловой. Второй считается иррациональной установкой (навязанной обществом). Третий - проявление нарциссической части личности.
Убеждена в том, что семья без детей не может считаться полноценной.
Мотивы родительства:
- Смысловые (ценностные)
Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценностью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них
- Социальные
К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мотивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложенной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социального успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация которой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя скорее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обладающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.
- Инструментальные
Объединяет мотивы деятельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность достижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспитания родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уровню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родители не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоцелью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.
Спасибо за письмо, получила "колесо баланса", попробую разобраться и понять, где " перебор, где недобор". И постараюсь извлечь пользу и из этой ситуации.
(изменено 28 нояб. 2022)
Лариса, добрый вечер!
Я очень рада.
Возвращаясь к Вашему самому первому запросу -
Возможно муж мой не мой человек, раз у нас ничего не получается и судьба не дает нам детей неспроста.
Давайте мыслить позитивно. Судьба не дает детей не потому что муж - не Ваш человек.
Может быть, сейчас не самое спокойное время для беременности? И дело в этом?
Исходные данные: у Вас от первого брака есть замечательная дочка. Раз Вы второй раз вышли замуж, вероятно, первый муж не на 100% был "Вашим" человеком. Так что здесь это правило не очень работает.
Какие 5-10 шагов Вы можете сделать уже сегодня на пути самореализации, возможно в других ролях (идентичностях)?
Лариса, добрый вечер!
Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня.
Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек.
Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.
Буду Вам за это благодарна.
С уважением, Елена