КонсультацииЛичностные проблемы

Как определиться, кем мне быть, кем работать?

87
07 дек. 2022
Карина
Не понимаю, кем я хочу быть, кем мне работать. Запуталась. И нахожусь в неведении. Официально никогда не работала, брала только какие-то легкие подработки чтобы хоть немного денег было, но по большей части финансово всегда помогал отец. Также пробовала устроиться работать няней, воспитателем, помощником воспитателя, уборщицей, кассиром, администратором, оператором колл центра, оператором на производство, оператором на почту, упаковщиком, комплектовщиком. Но после первых 2-3 дней мне сразу становится не интересно, скучно и новое усвоение информации о предполагаемой работе, как-будто мной блокируются, или проще говоря пропускаю все мимо ушей. И ухожу. По своей специальности "детский психолог" я даже не пробовала и не хочу пробовать работать. Меня перед выбором поставил отец между юридическим и психологическим образованием. Но нравилось мне совсем другое. Я не столько не люблю, сколько боюсь самих детей. И у меня нет никакого представления как происходят процессы развития у детей, в какой период и что является первостепенным на что необходимо обращать внимание, чтобы отличить норму от патологии. Так как на этом образовании настоял мой отец, то я начиная с 1 курса, назло ему не прочитала ни одного учебника по психологии. И с горем пополам, окончила университет. Можно сказать, что имея диплом психолога, я абсолютно в ней не разбираюсь, как в теоретическое части, так и в практической, и в документационной. А сейчас я уже хочу начать работать, и накопить деньги чтобы съехать от отца, но не понимаю, и более того не знаю кем. На онлайн платформу тоже решила не рисковать, не лезть, т.к. с компьютером у меня плохие отношения, как с обычным вордом, так и с целой системой. Иногда мне кажется, что я или непригодна ни для какой работы, или слышком много хочу, но уже не понимаю чего именно. А еще больше давит недавняя ситуация, когда отец сказал, что больше не будет давать мне деньги пока я не устроюсь на нормальную работу, а обещания он всегда свои держит. И это тоже меня выбивает из колеи, т.к. если искать нормальную работу (А что это в его понимании я не знаю), то для этого нужны деньги на проезд, а если нет денег, то нужно искать рядом с домом, но ничего подобно у нас и в помине нет. Мне кажется, что я запутываю саму себя еще больше, и еще больше появляется вопросов о том, что делать и как, но ответы пока остаются в тумане.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 дек. 2022

Здравствуйте Карина. Запутанность в вопросе выбора работы, это совершенно нормально. А что Вы хотите от работы? Для чего она вам?

07 дек. 2022
Карина

Здравствуйте.

А что Вы хотите от работы?

Хотелось бы, чтобы работа доставляла удовольствие, чтобы мне она нравилась, точнее её процесс.

Для чего она вам?

Скорее всего как и для большинства людей, для того, чтобы потом получать зарплату за проделанную работу, и в целом начать себя саму финансово обеспечивать.

07 дек. 2022

Работа, это целый комплекс всего. И коллеги и начальство, и зарплата. И признание вашим папой. Деньги действительно не главное.

А какие трудности у вас были раньше?

07 дек. 2022
Карина
А какие трудности у вас были раньше?

У меня возникла небольшая неопределенность в данном вопросе (у меня иногда случается подобное). Трудности в плане поиска работы? Это больше с моей стороны, как мне отказывали, из-за отсутствия опыта, из-за недостаточных знаний, из-за того, что я девушка, из-за отсутствия резюме и пр. , так и я раньше отказывала, если меня не устраивали условия работы, график, зарплата, неустойчивая система труда и т.п., но потом наступил период, когда даже найдя я могла вообще все бросить даже не начавши, была уверенна, что только все испорчу, имелось полное недоверие к работодателям, что обманут, заставят работать свехурочно, что будут задерживать зарплату на целые месяца, также боялась созваниваться и договариваться о собеседованиях, пролистывала очередные вакансии и читая обязанности, убеждалась ещё больше в том, что у меня абсолютно нет какого конкретного навыка или умения хоть в чем-то. Как-то папа даже попросил однажды своего знакомого помочь мне, он меня устроил помощником руководителя. Я пришла. И не знала, что не делать, а на вопрос: в чем именно заключаются мои обязанности? И какую конкретно задачу я должна сейчас выполнить? Мне сказали, что не за красивые глаза взяли сама разберешься. А я не особо то и конфликтная поэтому настаивать и не стала. Как с коллективом, так и с начальством у меня как таковых доверительных и деловых отношений, мягко говоря, не сложилось. И я оттуда ушла.

07 дек. 2022

Пока, все что вы описываете, это скорее трудности "на стороне" работодателя. Не умение чётко сформулировать должностные обязанности, ввести нового сотрудника в коллектив и все такое... Сейчас это сплошь и рядом, к сожалению.

С Вашей стороны я вижу только тревогу, что обманут (возможно обоснованную) и "условное" неверие в ваши компетенции. И страх, что заставят...

Что Вы хотите обсудить в начале?

07 дек. 2022
Карина
Что Вы хотите обсудить в начале?

Мне проще будет разложить все по пунктам, чем сказать с чего именно я хочу начать обсуждение:

1. Тревога, что обманут

2. Неуверенность в своих компетенциях

3. Страхи

Думаю, что в такой последовательности, мне будет удобнее.

И начиная со своей тревоги, как ее минимизировать, и как довериться предполагаемому работодателю, в плане его обязанностей перед работником, что он их выполнит, как выбрать работодателя и быть в нем уверенным, как понять, что выбрал того, а не ошибся и не попал на "обманщиков". Такие и подобного рода вопросы у меня очень часто возникают, но ответов как таковых нет.

07 дек. 2022

Карина, Вы молодец! Очень приятно общаться когда мысли разложены по пунктам.

Могу ли я задать несколько вопросов?

07 дек. 2022
Карина
Могу ли я задать несколько вопросов?

Да, конечно.

09 дек. 2022

Карина, странным образом, я потерял Вас в нашей переписке. Очень сожалею.

Как это для Вас? Как меня воспринимаете? Что про меня думаете?

Я продлеваю нашу сессию на 2 "потерянных" дня.

10 дек. 2022
Карина

Здравствуйте. Думаю, что это не так катастрофично. Рада, что вы ответили, и готова продолжить нашу консультацию.

10 дек. 2022

Я тоже рад, что Вы остались в переписке.

Тогда я задам несколько вопросов организационного плана:

  1. На сколько для вас удобен режим, когда мои ответы приходят через не ясный промежуток времени? Возможно более комфортно согласовать 1 час времени в день, когда мое внимание будет полностью с Вами.
  2. На каком уровне мы будем работать: на уровне "взаимодействия с обозначенным затруднением" или на "личностном" куда попадают Ваши особенности реагирования и личная история жизни? В любом случае, мы останемся только в рамках указанного запроса.
10 дек. 2022
Карина

Меня устраивает 1 вариант.

10 дек. 2022

Ок.

Ваш запрос

1. Тревога, что обманут

2. Неуверенность в своих компетенциях

3. Страхи:

Начнем с первого пункта: "Тревога, что работодатель обманет"

Напишите 3-5 случаев, когда "Тревога" Вам реально помогла, спасла, избавила от проблем.

И столько же, когда ничего плохого не произошло...

То же можно сделать с "неуверенностью" и "Страхом"