КонсультацииАпатия. Депрессия

Поставили на гемодиализ, чувствую апатию и депрессию. Как принять ситуацию?

53
07 дек. 2022
Елена
Два года назад поставили на гемодиализ. Не могу принять это. Нет желания жить эту жизнь. Постоянная апатия и депрессия. Как с этим бороться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2022

Здравствуйте, Елена.

Два года назад поставили на гемодиализ. Не могу принять это. Нет желания жить эту жизнь. Постоянная апатия и депрессия. Как с этим бороться?

Утрата здоровья относится к одним из самых серьёзных испытаний в жизни и каждому из нас неизбежно придётся через это пройти, в разном возрасте, в разное время, но так или иначе это случится. Искренне сочувствую, что Вам пришлось с этим столкнуться, и период принятия потери обязательно должен наступить, как бы нам не было тяжело, со временем мы признаем, что возврата к прошлому, когда жизнь была другой, нет. Нужно адаптироваться, принять новые обстоятельства и жить дальше. Прошло два года, период принятия затянулся, но все же пора психологически пройти этот этап, чтобы жить более полноценной жизнью. Так бывает, пока Вы застряли в стадии депрессии, внутреннего конфликта - и сделать ничего не могу, и так жить не хочу. Опишите более детально мысли, которые приходят - о себе, о других людях, о будущем?

Вы обращались к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно?

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Елена, Вы не отвечаете, тогда я дам общие рекомендации. Вы перенесли серьёзный стресс и это действительно может стать причиной депрессии. Когда мы, проходя через все степени принятия любой утраты, переживаем столько негативных эмоций и чувств - страх, гнев, отчаяние, чувство несправедливости, мы настолько потрясены этим, что меняются не только мысли, которые идут исключительно в негативном ключе, меняется биохимия тела на гормональном уровне. Происходит сбой в работе нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Нарушается сон, что способствует дальнейшему развитию депрессивного расстройства. Так мы попадаем в заколдованнный круг - раскручиваем тревожные мысли, и вдобавок к тяжелой жизненной ситуации повышаем свою тревожность. То есть, вместо того, чтобы себе помочь восстановиться, мы помогаем себе соскользнуть в депрессию. Наша задача объективно оценить и принять ситуацию как данность - да, это плохо, качество моей жизни серьёзно пострадало, но на физическом уровне я жива. Это значит, я делаю что могу, для того чтобы психологически выйти на здоровый уровень. Тем более, что со состояние здоровья нашего тела не равно психическому здоровью. Есть люди совершенно полноценные телесно, но при этом страдающие от депрессии, и есть люди с различными хроническими заболеваниями, с инвалидностью, ограничением зрения, слуха, отсутствием конечностей, и они могут быть при этом психически сохраннее тех, кто как будто в порядке, жив, здоров и должен по идее быть счастлив. Когда мы теряем здоровье, мы осознаем как хрупка наша жизнь и как ценно время, и если терять его на мысли о бессмысленности жизни, то это и есть потеря времени своей жизни в целом. Тем более, что содержание этих мыслей у всех людей, находящихся в депрессии или тревожном расстройстве одинаково. Это классическая триада депрессии - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Эти мысли просто сигнал, что надо в жизни что-то менять, нам плохо, дискомфортно в этой ситуации. У нас сформировался внутренний конфликт, когда нам плохо, но изменить мы это не можем, время идёт, ничего не меняется, уровень тревожности зашкаливает и выплескивать её некуда, мы получаем ежедневный стресс и так по кругу, хуже с каждым днем. Эти мысли нужно понять правильно, не как руководство к действию, а как симптом повышенной тревожности, который как пожарная сигнализация говорит что мы в опасной ситуации. Тогда если мы можем что-то изменить, мы это меняем. Если не можем, как в случае серьёзной утраты здоровья - принимаем как есть - у человека не пройдёт диабет и нога не отрастет, когда это случилось, от этой точки отсчёта живём дальше в этих условиях. Нужно принять, что диализ необходим чтобы жить, это как воздух или вода, он мне нужен и я принимаю это. Мы не можем изменить многие вещи в нашей жизни, это как снег зимой или жара летом, но мы это принимаем как данность, как факт. Делай что должно и будь что будет.

Меняем мысли, меняется наша реакция на ситуацию. Это работа в когнитивно-поведенческой психотерапии. На уровне биохимии можем помочь себе тоже - обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее, главное чтобы медикаменты были подобраны удачно и эти депрессивные мысли пройдут. Хорошо одновременно поработать и в психотерапии. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь. Всего Вам доброго и берегите себя.