КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страдаю ОКР, сейчас беременна, начались проблемы со сном. Что делать?

48
08 дек. 2022
Юлия
Страдаю ОКР (навязчивыми мыслями), была у психотерапевта, проходила курс лечения. В связи с беременностью прекратила прием препаратов в самом начале срока (5недель), и все было хорошо. Были небольшие эпизоды, но в целом все ок. Пару дней назад испытала стресс, много плакала, и вот перед сном мне начали приходить в голову бредовые обрывки каких-то фраз, но я все равно уснула. Сон мне снился страшный, потом я очнулась и будто его продолжение идёт, а я ж уже не сплю, рассуждаю на тему этого сна, далее опять старалась заснуть, но в голову без остановки лезли бредовые мысли (какие-то кепочки, хлебушек). Меня это напугало оч здорово. И вот в эту ночь я очень боялась засыпать, до паники, все повторилось снова, но сны не снились, т. К Я не уснула. Всю ночь у меня был бред в голове без остановки и страх, сердцебиение, тремор. Я боюсь, что так можно сойти с ума. Помогите разобраться что это. Срок беременности -24 недели, у меня есть старший сын (9лет), Я замужем, мне 34 года. Спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2022

Юлия, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Я Вас хочу поддержать, чтобы Вы сумели взять себя в руки.

Что у Вас произошло несколько дней назад, насколько я понял эта ситуация стала причиной тревоги?

08 дек. 2022

Вам нужно успокоиться и поспать, потому что бессонница мешает сосредоточению.

Сон мне снился страшный, потом я очнулась и будто его продолжение идёт, а я ж уже не сплю, рассуждаю на тему этого сна, далее опять старалась заснуть, но в голову без остановки лезли бредовые мысли (какие-то кепочки, хлебушек).

Остатки воспоминаний от прошлого сна начинают добавлять раздражение и расстройство психики.

Подышите животом, посчитайте вдохи - выдохи, закройте глаза, мысленно сотрите прошлый сон - представляя экран, в котором нет больше ничего. Пустота.

Лягте и когда закроете глаза - пройдитесь мысленно от каждого пальца - конечности - тело - голова - расслабляя таким образом свое тело и отпуская прошлое сновидение и стрессовую ситуацию.

08 дек. 2022
Я боюсь, что так можно сойти с ума. Помогите разобраться что это.

Вы можете сами успокоиться, это в Ваших силах.

Закройте

Почувствуйте свое тело и Вашего ребеночка, дайте себе и ему покой.

"Я успокоилась, мое тело под моим контролем, я расслаблена и меня ничего не беспокоит" - примерно так. Акцент на дыхании - счет вдох - выдох.

Лучше конечно Вам поспать, чтобы тело и голова пришли в норму.

Надеюсь, что смогу Вам помочь этими рекомендациями.