КонсультацииОтношения родителей и детей

После рождения сына испытываю меньше любви к старшей дочери. Почему так происходит?

39
09 дек. 2022
Надежда
Мне 29 лет, нахожусь во втором браке, брак удачный, счастливый, мне очень комфортно. Есть 2 детей дочь 7 лет от первого брака, и сын 10 месяцев от второго брака. В первом браке мужчины был абьюзер, очень тяжелые отношения, дошло до того, что я с нетерпением ждала возможности для развода (даже были мысли, чтоб лучше он умер). После развода не было стресса и переживаний, наоборот радостное чувство облегчения что все закончилось. Мы стали жить с дочерью вдвоем, все прекрасно, все делала только для нее, подарки, игрушки, безмерная любовь. Отец с ребенком не общается вообще, она его не знает, папой называет моего второго мужа. А сейчас когда родился сын я его очень очень люблю, и понимаю, что к дочери любовь стала меньше, уже нет той эйфории чувств, иногда даже как будто не замечаю ее, даже немного напрягают ее просьбы поиграть с ней, немного неприятно когда она пытается обнять, поцеловать меня. Мне страшно от этого, я понимаю что ребенок ни в чем не виноват, но страшно от непонимания что произошло...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 дек. 2022

Надежда, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

09 дек. 2022
Надежда

Спасибо

09 дек. 2022

Каждый рождающийся человек уникален. С ним устанавливаются совершенно уникальные отношения. Соответственно, в отношениях с каждым человеком и мы проявляем себя совершенно по-разному и получаем новые знания о себе.

Когда родители планируют детей, они часто не учитывают того момента, что ребёнок не только приходит в этот мир, он ещё и родителей меняет и раскрывает по-новому.

Мне страшно от этого, я понимаю что ребенок ни в чем не виноват, но страшно от непонимания что произошло...

Если по-простому, то раньше Вы были матерью только для своей дочери, знали себя только как женщину абьюзивного мужчины. Сейчас же у Вас появился новый опыт - у Вас родился ещё один ребёнок, у Вас новые отношения. Конечно Вы начинаете воспринимать и свои чувства и свои переживания по-новому.

Другими словами, Вам сейчас просто нужно время чтобы подстроиться под новую себя и найти место в своём сердце уже для двоих детей, дорасти, научиться разделять детей, научиться выделять каждому из них своё время и пространство.

Они у Вас разного возраста, соответственно у них разные потребности. Малышу мама сейчас нужна целиком и полностью, поэтому с ним у Вас естественно сейчас развивается больше эмоциональной связи. Девочка уже может справляться без Вашей помощи, ей нужна любовь другого плана. Под это просто нужно подстроиться, на это нужно время.

09 дек. 2022
Надежда

Хотелось бы узнать, почему поцелуи и объятия маленькой дочери мне были очень важны, нужны и нравились, а теперь все наоборот, мне очень не комфортно в эти моменты

09 дек. 2022

У Вас есть маленький сын, 10 месяцев. Я могу предположить что объятий и поцелуев от него сейчас Вам хватает?

Психика человека ограничена в способности выносить контакт с другими людьми. Есть определённый предел в способности выносить шум, в способности выносить присутствие других рядом, в способности выносить прикосновения и т.д. Например, как раз по результатам подобных исследований было выявлено что урок должен длиться именно 40 минут, а не час или не два и в классе должно быть не более 30 человек. Потому что большее количество времени или количество людей человеку сложно выдерживать. Это физиологическая особенность, которая является следствием строения нервной системы.

Если раньше Ваши потребности в телесном контакте, поцелуях и объятиях удовлетворялись только одним ребёнком, то теперь у Вас для этого есть муж и второй ребёнок. Естественно, наступает перегрузка в ощущениях и возникает дискомфорт.

Выход из этого в том, чтобы давать себе отдых, например, проводить какое-то время только с одним ребёнком и отдельное время выделять второму, когда первого нет рядом. Также давать себе время быть совсем без детей, чтобы восстанавливаться.

Другое решение - побуждать членов семьи строить отношения между собой, то есть чтобы не только Вы могли утешать и обнимать, но и муж и младший братик (по мере роста так и случится, он тоже будет свои объятия и поцелуи давать сестрёнке, так что она будет получать их не только от Вас).