КонсультацииОтношения родителей и детей
Как приучить ребёнка к самостоятельности? После рождения младшего ребёнка поведение старшего сына сильно изменилось
Здравствуйте, Наталья! Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.
Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу. До начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы в условиях демо консультации.
Добрый вечер Юлианна!
Очень рада что вы мы начали общение и что вы обратили внимание именно на моё сообщение.
Можете обращаться ко мне на ты или по имени- Наташа. Мне удобнее вести переписку вопрос-ответ т.к. свободного времени мало.
Добрый вечер, Наташа!
Ты подготавливала своего первенца к рождению второго ребёнка?
Если да, то напиши что именно ты делала.
Конечно подготавливала. Мы говорили о том что скоро появится братик, за которым мы вместе будем ухаживать, катать коляску, учить его кушать, топать и прочее. Старший всегда лежал у животика и целовал его, разговаривал. Спрашивал меня будет ли братик с ним играть. Я объясняла что когда подрастет, будут вместе играть в игры, и у нас начиналось перечисление игр) Повторюсь, на появление старший отраегировал нормально. Были конечно попытки сразу накормить, взять на ручки. Полных запретов не было, под моим присмотром я позволяю ему ухаживать за братом. Когда младший спал днем я никогда не ругала и не просила старшего не шуметь, чтоб так же не акцентировать внимание на младшем, наоборот это время старалась уделять на общение и игры со старшим.
Насколько я понимаю, у вас в семье был правильный подход с самого начала. Значит и ситуация эта должна разрешиться, мы будем искать пути решения.
Скажи, а какая роль отца в воспитании и общении со старшим ребёнком? И вообще какова его роль в семье?
С этим проблема есть. Роль отца у нас - добытчик. Я говорила с мужем неоднократно, что общение отца с сыном должно быть. Скажу прямо папа с ними не играет, крайне редко и на 5 минут. Время со старшим в виде прогулок наедине, начались после рождения младшего. Когда был совсем малышом, редко даже на ручки брал. У папы нашего была послеродовая депрессия, а не у меня. Я вижу что старшему не хватает папы. Всячески объясняю что папа устал, работает и в этом духе. Папа у нас покупает игрушки и говорит каждый день " я тебя люблю" - все! Обьясняет муж свою позицию как мужское воспитание, чтоб нытиками не росли и прочее... Вы меня наверняка поняли. Но его часто бросает из крайности в крайность (((Сегодня 3 игрушки и обнимашки, завтра ничего и полный игнор. Меня это морально убивает, а представляю каково ребенку. Как то так.
Получается, Наташа, что ребёнка ты подготовила к рождению братика, а мужа к рождению второго сына не подготовила.
Определяются два направления для работы. Это формирование отношения старшего к младшему. И мягкое подталкивание мужа к изменению отношения к воспитанию сына.
Обьясняет муж свою позицию как мужское воспитание, чтоб нытиками не росли и прочее...
Здесь надо вести и разъяснительную работу. Мальчики до 7 лет также как и девочки нуждаются в проявлении со стороны родителей к ним любви и телесных контактах в виде обнимашек.
Потом постепенно когда идет социализация в школе, мальчик сам будет уже отстранятся от телесных контактов. Так что беспокоиться о воспитании мужского характера здесь не стоит.
При этом важно объяснить, что у ребенка нет аналитических способностей. Он просто ловит настроение родителей. И не может понять почему происходят перепады в отношении к нему.
Для получения любви старший становится таким же маленьким и беспомощным, чтобы получить свою долю внимания и любви.
Все установки, которые формируются в этом возрасте на подсознательном уровне идут потом с ребенком во взрослую жизнь.
Возможно у мужа было такое же проявление к нему со стороны отца.
Или наоборот папа хочет усовершенствовать своего ребенка, чтобы у него какие-то качества были лучше, чем у него. Только эффект может получиться совершенно не тот, на который он рассчитывает.
У вас в семье сейчас формируются семейные традиции, которые усваиваются детьми. Расскажите какие традиции они могут усвоить сейчас. Мы завтра это обсудим.
Я все это понимаю. От детей не скрываю эмоции. Мы со старшим всегда проговариваем настроение друг друга. Если я злюсь, он спрашивает почему я такая злая, я начинаю объяснять. Если папа злой, то папа молчит или без причины может поругать за ерунду и ребенок меня спрашивает почему папа такой. Дед у нас хороший и отношения у мужа с папой идеальные. Они каждый свой шаг и действие друг другу соощают. Я часто говорю мужу что с таким подходом у него не будет с сыновьями таких доверительных отношений. Он же мне противоречит.
Я очень люблю традиции и очень хочу их внедрить в нашу семью. Муж скептик и очень скучный в этом плане. Елка на Новый Год и подарки под елкой уже усвоены))) Если мама печет тортик, старший учавствует обязательно и значит у нас праздник. Воскресенье мама весь день отдыхает, значит весь день внимание мамы обеспечено. Так же в выходные обязательно нужно сходить в гости.
Я часто говорю мужу что с таким подходом у него не будет с сыновьями таких доверительных отношений. Он же мне противоречит.
В чём выражается это противоречие?
У папы нашего была послеродовая депрессия, а не у меня.
С чем это было связано и в чём это проявлялось?
Обьясняет муж свою позицию как мужское воспитание, чтоб нытиками не росли и прочее...
Он конкретно объяснял какой смысл он в это вкладывает? На какой опыт из своей жизни он ссылается?
Отзыв о консультации
Очень приятно и легко пообщались. Ответы на вопросы были найдены, направление на решение проблемы было дано. Спасибо большое.