КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли и страхи о здоровье и безопасности ребёнка. Как справиться?

37
10 дек. 2022
Лилия
Мне 31 год, 2,5 месяца назад я родила долгожданного ребенка. И я постоянно прокручиваю в голове сценарии, что могу нанести ей вред - умышленно или случайно. Мне очень страшно оставаться наедине с ребенком. При всем этом я очень ее люблю, она действительно прекрасный малыш, я не представляю своей жизни без неё. Но мне страшно. И ещё очень страшно из-за ситуации в мире, что у нас неидеальные условия и всё такое прочее. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Здравствуйте, Лилия.

2,5 месяца назад я родила долгожданного ребенка. И я постоянно прокручиваю в голове сценарии, что могу нанести ей вред - умышленно или случайно. Мне очень страшно оставаться наедине с ребенком.

Поздравляю Вас с рождением дочери, радость материнства это счастье для женщины. Но у Вас после рождения ребёнка серьёзно повышена тревожность и один из факторов такого состояния - это перенесенная беременность и роды, все таки это серьёзный стресс для женщины, и так как Вы говорите, что ребёнок долгожданный, то и волновались Вы наверное немало. При этом ещё один фактор - это гормональный дисбаланс организма, пока Вы ещё не пришли в норму. Кроме того, Вы скорее всего не высыпаетесь по ночам, да и днем пока отдыхать тоже не удаётся. Все это способствует развитию тревожно-депрессивного состояния, и у Вас это проявляется по типу ОКР - навязчивые мысли о том, чего Вы боитесь больше всего - что ребёнку будет причинен вред. В навязчивых мыслях чаще всего проявляется страх своей смерти или угрозы для жизни близких людей. Ребёнок является самой большой ценностью и о дочке Вы переживаете больше всего. Так что эти навязчивые мысли и выражают повышенную тревогу за её жизнь и здоровье.

Но мне страшно. И ещё очень страшно из-за ситуации в мире, что у нас неидеальные условия и всё такое прочее. Помогите, пожалуйста.

Страхи так же являются симптомами высокой тревожности, как и навязчивости, нарушения сна, панические атаки, нервные тики и прочие проявления этого состояния. На данный момент у Вас есть рядом близкие люди, кто иногда может помочь Вам? Вы находитесь с ребёнком на грудном вскармливании?

11 дек. 2022
Лилия

Да, есть люди, которые могут помочь.

Да, на грудном вскрамливании.

Моя первая беременность закончилась выкидышем, в эту беременность я очень тревожилась и боялась повторения.

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)
Да, есть люди, которые могут помочь.

Очень хорошо, воспользуйтесь этим по мере возможности, потому что усталость и недосып повышают тревожность. Нам не нужно чтобы состояние ухудшалось

Да, на грудном вскрамливании.

Так как Вы с малышкой на грудном вскармливании пока врач не сможет выписать серьёзных препаратов снижающих тревожность. Обычно при тревожных состояниях получают медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов, в случае ГВ это не показано. Поэтому нам нужно постараться снизить тревожность с помощью психотерапии, почитайте об этом самостоятельно. Лучше всего помогает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия.

Моя первая беременность закончилась выкидышем, в эту беременность я очень тревожилась и боялась повторения.

Тем более у Вас есть негативный опыт, это конечно даёт повышенное беспокойство. Полагаемся на Вашего детского врача, выполняем все рекомендации. Поговорите с неврологом о своём состоянии, возможно есть более лёгкие успокаивающие препараты, которые не навредят ребёнку. И постарайтесь снизить нагрузку, делайте работу по дому проще, не пытайтесь жить с ребёнком так, как жили без ребёнка - все изменилось и нужно подстроиться под эту новую жизнь. Спать когда спит ребёнок, стараться обязательно выходить на прогулку, готовить более простую пищу, словом использовать каждую свободную минуту для отдыха и расслабления.

Из общих рекомендаций по этим мыслям - постарайтесь их не бояться, относиться к ним спокойно, с пониманием что это и почему появляется. Это сигнал, что у Вас сильный стресс и напряжение и Вам нужен отдых. Наблюдайте за ними, позвольте им быть, пусть пролетают как облака в небе. Как только Вы перестанете их бояться, их количество уменьшится, а когда снизится тревожность, то они исчезнут совсем.

12 дек. 2022
Лилия

Спасибо

12 дек. 2022

Рада поддержать Вас, всего доброго и берегите себя.