КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мучают страхи за жизнь и здоровье сына. Как справиться самой?

160
28 февр. 2023
Алиса
Мне 30 лет, замужем. Есть сын 2. 5 года. С рождения ребёнка меня мучают страхи за его жизнь, за его здоровье да и в целом я стала трусливая, всего боюсь, иногда ненавижу себя за это. Слишком остро воспринимаю, когда ребенок заболевает. Страх, что подавится игрушкой, едой. Возможно на это влияет подписки на группы оказания первой помощи детям. Полгода назад лежали в инфекционке, кровать одна на маму с ребёнком. Ночью так получилось, что я уснула и недоглядела как ребёнок скатился и упал на пол. Прошло полгода, я вспоминаю, меня бросает в жар и мне страшно и чувствую себя виноватой, хочется вернуть время, не навредила ли я ему. Врачи сказали ничего страшного, с такой высоты ничего не бывает. Я понимаю это, понимаю, что они правы. Но со временем страх возвращается и сомнения не покидают. И так, когда что-то идёт не так, тревога не отпускает даже спустя месяцы. Боюсь даже садиться за руль, хотя раньше ездила уверенно. В машине во время передвижения (муж за рулем) постоянно дёргаюсь, страшно. Страх смерти, страх сделать что-то неправильно. Ещё стала сильно плаксивой. Хотя никто этого не видит, я не даю вида, что мне плохо. Я не знаю, не понимаю, что происходит и куда обращаться. Муж считает, я накручиваю. А я не могу с этим справиться сама. Прошу у вас помощи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 февр. 2023
Алиса

Ещё хотела добавить. Периодически у меня бывают странности. Я понимаю, что это ненормально. Я попыталась с этим справиться. Год назад может чуть больше во время уборки дома я смотрела нет ли никаких предметов забытых пол кроватью и шкафами. Удостоверившись и выйдя из комнаты через некоторое время снова проверяла все ли чисто и так по всему дому. Это может смешно звучит, и мне бывало смешно, но не делать это не могла. Как будто что-то недоделала. И в день наверно раз 20 заходила в комнаты и смотрела. Потом заставила себя так не делать. Было тяжело, но на некоторое время отпустила. Сейчас также. Но ещё добавились игрушки. Я их складываю все. Не хватает пазла пока не найду перерою весь дом. Всё должно быть сложено. Ребёнок потом играет разбрасывает все, вечером после его сна я занимаюсь уборкой и навязчивым поиском игрушек...

28 февр. 2023

Здравствуйте, Алиса!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вас все устраивает, можем начать.

28 февр. 2023
Алиса

Устраивает

28 февр. 2023

Для более быстрого и качественного терапевтического контакта могу предложить Вам бесплатную онлайн-консультацию в формате звонка (можно без камеры, только звук) в любом удобном для Вас мессенджере (Телеграмм, Вайбер, Вотсап, Дискорд, Скайп или др. ). Подскажите, будет ли комфортен для Вас такой формат работы? Время консультации согласуем.

28 февр. 2023
Алиса

А можно в формате переписки продолжить тут? Мне так будет комфортнее. Если это возможно.

01 мар. 2023

Да, это возможно. Скажите, вы хотели бы консультацию в формате диалога (я буду задавать уточняющие вопросы) или консультацию быструю, обобщённую в один ответ?

01 мар. 2023
Алиса

Как вам удобно. Мне без разницы

01 мар. 2023

Алиса, расскажите пожалуйста были ли у Вас до рождения ребенка тревожные мысли?

01 мар. 2023
Алиса

Нет, до рождения ребёнка подобного не было.

01 мар. 2023

Подскажите какие физиологические симптомы тревоги вы испытываете?

01 мар. 2023
Алиса

Бросает в жар, учащение сердцебиения, слабость, не могу уснуть. В такие моменты не могу сконцентрироваться и что-то делать по дому либо заняться своими делами. Становлюсь рассеянная

01 мар. 2023

Алиса, я правильно поняла по вашему основному рассказу, что Вы сейчас находитесь в обстановке постоянного напряжения, переживая за благополучие вашего ребенка, и не можете справится с тревогой самостоятельно? Расскажите какие попытки принимали чтобы немного снять напряжение?

01 мар. 2023
Алиса

Пыталась ограничить себя информацией лишней. Удалилась с соц сетей, ходила в одно время на фитнес, чтобы отвлечься. Но получается это не всегда, ребенка не с кем оставить. Основное время провожу с ребёнком.

01 мар. 2023

Я вам предлагаю подбор упражнении для снижения тревожности на разных уровнях, вам нужно будет попробовать их в тревожных ситуациях и определить, какие упражнения эффективны для вас лично.

Для работы на познавательном/когнитивном уровне:

●Дозирование тревожащей информации.

●Отслеживание мыслей и наблюдение за ними (ведение дневника эмоций (описываем ситуацию, мысли, чувства, действия)

●Оценить степени реальности того, с чем связаны ваши негативные мысли (было ли такое что ваши страхи, тревоги когда-то исполнялись).

●Приведение доказательств «за» и доказательств «против» (оспаривание тревоги).

●Возвращение в «здесь» и «сейчас»:найти в помещении 5 цветов, 4 звука, 3 телесных ощущения, 2 запаха, 1 вкус.

●Переключение внимания на повседневные и текущие дела.

●Медитации, релаксации.

Что делать с тревогой на соматическом уровне?

●Ощущение опоры под ногами, телом.

●Любая физическая активность (особенно связанная с крупными мышцами (ягодичными) — бег, ходьба, приседания).

●Дыхание (выдох в два раза длиннее вдоха — около 5-10 секунд).

●Травяные чаи с успокаивающим эффектом.

Что можно сделать с тревогой на социальном уровне?

●Укрепление социальных связей (семья, друзья, знакомые -важна их поддержка).

●Разговор о своей тревоге с другими.

Это лишь первые шаги (небольшой противотревожный чемоданчик) на пути разрешения вашего запроса.

Дальнейшие шаги в работе с психологом могут быть разными и зависят от характера вашей личной истории (и дополнительных симптомов, сбора анамнеза).

Мы можем трансформировать страхи и тревожность в ресурсы с помощью рисунка или образов.

Можем «списать» его по сроку давности как уже неактуальный и работать с ложными установками, которые запускают тревожность/страхи.

Можем найти конкретный инструмент для снятия напряжения, проработать тревогу по рабочей тетради.

02 мар. 2023

Алиса, для вас полезны эти рекомендации? Остались еще вопросы?

09 мар. 2023
Алиса

Спасибо болтшое. Я попробую

09 мар. 2023

Алиса, я рада, что наш диалог был для Вас полезен. Закройте пожалуйста эту консультацию, буду благодарна если оставите небольшой отзыв.

Я уверена что у Вас всё получится, всего вам хорошего.