КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Меня мучает бесконечная тревога, страх за свою жизнь и здоровье, панические атаки. Как справиться?

49
22 авг. 2022
Настя
В течении недели меня мучает бесконечная тревога, страх за свою жизнь и здоровье, панические атаки. Обострились страхи касательно здоровья, мне может казаться, что я плохо себя чувствую, если на самом деле этого нет. Не могу пользоваться транспортом, почти все время нахожусь дома и буквально мучаюсь этим состоянием, постоянные навязчивые мысли о вещах, которых я боюсь. Почти не могу есть и нормально коммуницировать с людьми. Просто выпала из жизни и уже начинаются действительно страшные мысли.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2022

Здравствуйте. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и если они вас утраивают то можем начать работу.

22 авг. 2022
Настя

Здравствуйте! Все подходит, давайте начнём

22 авг. 2022

Расскажите пожалуйста, о себе и о том что происходило в вашей жизни последние пару месяцев и непосредственно перед перед первым приступом сильной тревоги.

22 авг. 2022
Настя

Мне 26 лет, работаю в офисе, до всего занималась спортом и достаточно активно жила. Последние месяцы не было больших потрясений, но т.к. постоянно анализирую все последние дни понимаю что были какие-то небольшие стрессы постоянно, нервничала из-за работы, из-за своих отношений, была не довольна своей жизнью. Незадолго до первого приступа сначала заболела (температура) из-за слабости и прочего настроение было все хуже, в один день было что-то вроде истерики когда действительно возненавидела свою жизнь. Думаю, что состояние связано с этим всем, но ранее никакие стрессы не приводили к такому бесконечному кошмару, из которого я не вижу выхода

23 авг. 2022

Настя, вы правы в том что ваше состояние из-за всего что происходит в вашей жизни. Мы учимся опираться на себя и какие-то свои ресурсы, но если вы их не восполняете, то тот стресс который ежедневно давит на вашу жизнь, может надломить вас. Так случилось и с вами, к сожалению. Плюс физическое здоровье очень важный фактор, для психологической стабильности.

Скажите, если у вашей жизни то что вы любите, и то что вам нравится?

24 авг. 2022
Настя

Да, в моей жизни много вещей, которые меня радовали и увлекали. Раньше на них всегда получалось отвлечься и сосредоточиться, а сейчас нет. Сейчас я могу ненадолго отвлечься, но вскоре возвращаются навязчивые мысли

24 авг. 2022

От навязчивых мыслей лучше всего помогают медитации от 40 минут и больше и кпт терапия. Но в терапии любого подхода вы сможете разораться с этой проблемой.

Навязчивые мысли какого рода вам преследуют?

24 авг. 2022
Настя

Больше всего касательно здоровья и своего состояния. В начале этого всего у меня постоянно кружилась голова и была дереализация, казалось что я не понимаю что вокруг меня. Я параллельно прошла по врачам и сдала анализы, уверенная что с моим здоровьем что-то не так - все анализы в норме. Потом у меня обострилась эметофобия, которая была у меня всю жизнь, но я уживалась и это не мешало моей жизни. Сейчас эти страхи постоянно крутятся у меня в голове, рисуются картинки, кажется, что мне плохо, хотя я понимаю что за все это время мне ни разу не было плохо в этом смысле. Но из-за этого стало уже тяжело выходить из дома и не тревожиться даже когда я нахожусь дома.

24 авг. 2022

ПА говорят о том что ваши психические структуры истощены и им нужно восстановление. Вам однозначно в терапию, но при этом стоит продолжать использовать методы самопомощи и предупредить окружающих людей о том, что с вами могут происходить ПА и рассказать им что делать в таких ситуациях. Есть хороший подкаст на Яндекс про ПА. "психология. Мифы и реальность" у них есть выпуск про па, рекомендую послушать.

Скажите, замечали ли какие-то тригеры, с которых чаще всего тревога начинает возрастать?

24 авг. 2022
Настя

Спасибо, я послушаю подкаст. Тревога максимально возрастает от любых ощущений, которые я могу мысленно списать на тошноту и подобные вещи

24 авг. 2022

Думаю, что в вашем случае стоит начать работать именно с эметофобией, что бы вы избавились от триггера, и смогли дальше отслеживать свои эмоции, что бы можно было понятно что находить в ядре вашей проблемы. Но в начале можно попробовать работать методом десенсибилизации и переработки движением глаз.

Если вы сейчас не чувствуете в себе силы начать работать над проблемой в терапии, то попробуйте хотя бы внедрить в жизнь техники самопомощи и режим дня. Режим дает чувство стабильности и безопасности.