КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить утрату любимого человека?

118
10 дек. 2022
Кристина
Две недели назад у меня на руках умер любимый человек. Мы встречались 15 лет. Он был женат. Я никогда от него ничего не требовала, просто хотела быть рядом. На похороны я, естественно, не пошла. Сейчас я чувствую такую боль, которую никогда не испытывала. Мне не с кем об этом поговорить, мой мир просто рухнул в один момент. Он был для меня целым миром, я расстворялась в нем полностью. Теперь я не знаю зачем жить дальше. Детей у меня нет. Живу только ради родителей. Подскажите как пережить эту утрату, сама я уже не вытягиваю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 дек. 2022
(изменено 10 дек. 2022)

Кристина, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

10 дек. 2022
Кристина

Здравствуйте, меня все устраивает.

10 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Кристина,

Примите, пожалуйста, мои соболезнования по поводу утраты Вашего любимого человека.

Разделяю Ваши чувства, сочувствую.

Прежде всего давайте разберемся с Вашим физическим состоянием.

Вы упомянули, что это произошло две недели тому назад.

Как Вы справлялись эти две недели?

Есть ли рядом с Вами люди, которые могут поддержать Вас в это трудное время?

Какие физические и эмоциональные проявления присутствуют сейчас - есть ли изменения - сон, аппетит, какие состояние превалируют - истерика, отстраненность, апатия?

Чем сейчас наполнена Ваша жизнь? Вы можете в этом состоянии работать? Есть ли силы?

Могу я попросить Вас найти в интернете онлайн тест Шкала депрессии Бека, пройти его, и вернуться ко мне с результатами - общим и по шкалам?

Можно просто скопировать ссылку.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

11 дек. 2022
Кристина

Сначала было состояние шока, я была в каком-то полусне, как будто все происходит не со мной, меня поддерживают родители, брат. Пока живу с ними. Я встаю, иду на работу, потом мне встречают, иду домой, ужинаю и ложусь спать. И так день за днём. Но сейчас появилось чувство реальности, как будто мой мозг вышел из какого-то оцепенения и я понимаю что случилось, но не знаю как с этим жить. Я очень скучаю, все время вспоминаю как и что у нас было. Ссылку не получается прикрепить, но итог глубокая депрессия.

11 дек. 2022

Кристина,

Понимаю Вас.

Это очень тяжелое состояние. И то, что Вы описали - как раз и является ее симптомами.

У Вас когда-нибудь была депрессия?

Если да, то как Вы из нее выходили?

11 дек. 2022
Кристина

Нет, у меня никогда не было дерессиии, я всегда была жизнерадостным человеком, такое впервые.

11 дек. 2022
Кристина

Я все время виню себя, в том что не настояла на том, чтобы раньше обратиться к врачу, но в тоже время понимаю, что меня не послушали бы. Предлагала несколько раз, мне говорили не пойду. Но кто я такая чтоб настаивать?

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Кристина,

Вы, наверное, знаете, что психика переживает потерю согласно стадиям горевания:

Шок

Отрицание

Торг - Вы сейчас на этой стадии:

Я все время виню себя, в том что не настояла на том, чтобы раньше обратиться к врачу, но в тоже время понимаю, что меня не послушали бы. Предлагала несколько раз, мне говорили не пойду. Но кто я такая чтоб настаивать?

Депрессия

Принятие

Последние 4 стадии переживаются неравномерно.

Потеря может переживаться от полугода до 3 лет - это норма.

Если Вы сама говорите, что

Сама я уже не вытягиваю

При такой степени депрессии рекомендовано обратиться к врачу неврологу, а лучше психотерапевту, чтобы он выписал медикаментозную поддержку - возможно просто успокоительные, а не антидепрессанты. Врачу виднее.

Есть ли такая возможность?

Проблема со стороны психолога начать работать с Вами сразу заключается в том, что сейчас Ваше эмоциональное состояние не позволит "проработать" потерю. Может только усугубить состояние. У Вас уже психика начала восстанавливаться. Вы уже пережили несколько стадий - шок, гнев,... Здесь терапевтично само время и близкие рядом.

Кристина,

С чувством вины нужно будет поработать. Никто из людей не может контролировать продолжительность жизни другого человека. Только Высшие силы могут. Не Вы. Это нужно принять.

11 дек. 2022
Кристина

Да, есть возможность

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Кристина,

Если есть возможность, пожалуйста, обратитесь. Коварство депрессии в том, что она как болото...

Без медикаментозной поддержки от Вас потребуются сверхусилия, чтобы выйти из нее

С успокоительными можно будет начать более глубокую работу. Со всеми этими вопросами:

1) чувство вины

Я все время виню себя, в том что не настояла на том, чтобы раньше обратиться к врачу, но в тоже время понимаю, что меня не послушали бы.

2) смыслы

Теперь я не знаю зачем жить дальше.

3) самоценность

Никогда от него ничего не требовала, просто хотела быть рядом.

4) помочь поскорее пройти стадии горевания.

Просто хотела поинтересоваться - Вы верующая?

Некоторые люди находят поддержку в такой момент именно в вере.

Если интересно, могу написать, что я имела в виду под сверхусилиями. Возможно, эти рекомендации понадобятся немного позже, когда Ваше состояние станет более стабильным и появятся силы.

Сейчас то, что с Вами происходит - это норма. Но оно может затянуться или спрогрессировать - зависит от типа нервной системы. Если оно длится более 2х недель, это повод обратиться к врачу.

11 дек. 2022
Кристина

Доброе утро. Сейчас я принимаю успокоительные, но только если совсем накрывает, валерьянку, пустырник, первые дней пять была на них постоянно. Да, я верю в Бога, хожу в церковь, но сейчас у меня вера вступает в противоречие с разумом. Мне говорят, что человек не умирает, а умирает только душа, что ему там хорошо, что обязательно будет встреча, там, в лучшем мире. Я стараюсь верить. Но мой разум и мое сердце кричит: он нужен мне живой, здесь и сейчас, верните мне его! Я не знаю как ему там, он нужен мне здесь. И ещё эти эмоциональные качели постоянно. Периодами бывает чуть легче, а потом опять так плохо, что хочется лечь, уткнуться в стену, лежать и плакать. Про сверхусилия конечно было бы интересно узнать. И ещё я была на кладбище, но у меня нет ощущения что там мой любимый человек. Я просто стою смотрю и не понимаю почему я здесь.

11 дек. 2022

Кристина, доброе утро!

Эти средства успокаивают нервную систему, но не повышают уровень гормонов, таких как серотонин, окситоцин, дофамин.

Все Ваши состояния, которые Вы сейчас переживаете - это норма - и эмоциональные качели и обида... Ведь, называя своими словами, это она и есть, ведь он ушел, а Вы остались. Это обидно и несправедливо.

Но Вы, как я упоминала ранее - на стадии горевания - "торг". И это пройдет. Вы сделали для Вашего любимого все, что могли. Вы его любили,+

Никогда от него ничего не требовала, просто хотела быть рядом

Каждый из нас приходит в этот мир один и уходит так же. Не парами.

У каждого человека несколько идентичностей (ролей) - Вы - коллега, дочь, друг, сестра.

Вы потеряли одну из идентичностей - любимой женщины, но у Вас остались другие. Не менее значимые. У Вас есть близкие люди - они Ваша опора, Вы им очень нужны.

Вы вложили в эти отношения часть личности, связанной с прошлым и планами на будущую жизнь. Но это своего рода созависимость. Нужно будет вернуть часть Вашей личности обратно, потому что дороги разошлись. И это могло случиться не только в связи с его смертью, но и по другим причинам (он был женат). Нам люди в жизни встречаются для того, чтобы мы прошли свой урок жизни. Они нам подсвечивают то, что для нас важно. Но они приходят и уходят. А мы остаемся и живем дальше. Каждый человек - это про свой жизненный путь и раскрытие в разных ролях.

Я задала вопрос о вере с другим подтекстом. С тем, чтобы сказать, что 40 дней пространство открыто. И Вы можете разговаривать и договорить то, что не успели сказать открыто. Ведь за тем, что Вы недоговорили и не успели сделать стоит очень много чувств. Вы можете спросить, чего бы хотел он, чтобы Вы сделали для него, оставшись здесь. Я уверена, что ни один любящий человек не хотел бы, чтобы Вы ушли за ним. В том мире нет пар, нет такой эмоциональной зависимости.

Про сверхусилия:

Физическая активность на свежем воздухе, забота о своем теле и физической форме

Полноценные часы сна - не бодрствовать по ночам и при бессоннице или ощущении того, что не высыпаетесь, обращаться к врачу-неврологу, чтобы он подобрал способы восстановления нормального цикла "сон-бодрствование". Именно во сне восстанавливается нервная системы, перерабатывается негативная информация. Дефицит сна очень быстро приводит к состоянию повышенной тревожности и депрессии, к плохой концентрации внимания и снижению работоспособности и мыслительных процессов.

Переключаться с одного вида деятельности на другой. Сейчас отдых не должен быть пассивным, нельзя сидеть без дела. Отдых для Вас должен заключаться в том, чтобы менять обстановку, занятия и окружение, получая новые впечатления. При отсутствии новых впечатлений и нового опыта Вы неизбежно будете застревать на событиях прошлого, так как настоящее будет пустым и бессобытийным.

Давать себе волю поплакать, если такая потребность возникает - это поможет расслабиться и прожить эмоцию, а не копить стресс, вытесняя эмоцию в подсознание, где она будет существовать долгие годы в виде боли от старой травмы.

Не использовать самостоятельно никакие успокоительные или стимулирующие вещества и добавки (только врач после проведения диагностики может подобрать такие средства, определить дозы и длительность употребления, чтобы был положительный эффект, а не вред здоровью).

Позаботьтесь о себе сейчас особенно тщательно. Вам важно ближайшие 3 месяца, пока идет процесс адаптации к новой жизненной ситуации, быть особенно внимательным к себе самой и к своему здоровью.

Желаю Вам сил и терпения, чтобы пройти через тяжелый период Вашей жизни! Время работает на Вас.

11 дек. 2022
Кристина

Мне действительно сейчас очень не хватает общения, именно живого общения. И я не знаю как его восполнить. Сочувствие коллег мне делает ещё хуже. Друзей у меня нет, только эти коллеги по работе. Любимый человек был для меня таким другом, мы общались на любые темы, я могла ему все рассказать, с родителями так не пообщаешься. А мне не хватает наших слов, его подколов, шуток. Мы много путешествовали по разным городам вместе, я сейчас это всё время поокручиваю в голове. Иду по улице и думаю, вот тут мы ходили, вот тут стояли, вот тут наша лавочка. Даже по телевизору не могу смотреть передачи, которые мы вместе смотрели. Я стала писать ему письма, рассказываю в них как живу, как мне плохо. Но все равно не хватает именно живого общения, тактмльности, тепла живого человека.

11 дек. 2022

Кристина,

Ваша психика уже сама нашла самый эффективный для нее способ справиться - через письма.

Вы можете попробовать завести дневник, в котором будете писать свои мысли и чувства о боли утраты.

Напишите в нем о своих переживаниях и чувствах, о том, что не высказано и недоговорено. В этом письме/дневнике Вы сможете освободиться от груза недоговоренностей, которые доверите бумаге+ выплеснуть эмоции.

Для этого и существуют психологи - помогающая профессия.

· Проявляйте свои чувства (хотя бы через бумагу)

Не скрывайте свои чувства. Не скрывайте как «хороших», так и «плохих» по Вашему мнению чувств. Плачьте, если хочется. Смейтесь, если можете. Разделяйте свое отчаяние. Не игнорируйте свои чувства и переживания. Не копите слезы. Слезы – физиологическая реакция на боль, в данном случае, душевную. Помните о том, что Вы имеете право на выражение своих чувств. При этом нет необходимости в оправдании перед окружающими

· Проявите к себе терпение.

После перенесенной утраты требуется восстановление. Никто не может точно сказать, сколько именно Вам необходимо времени, чтобы пережить утрату. Процесс горевания можно сравнить с прибоем, который то отхлынет, то нахлынет снова. Особенно тяжело переживаются праздники, семейные и общие с объектом утраты даты. Не прячьтесь от своих чувств.

Постарайтесь осознать, в каких жизненных аспектах Вы стали наиболее уязвимы

Старайтесь постепенно делать то, что раньше вы делали с помощью объекта утраты. Это может относиться к различным сферам жизни:

Вот тут стояли, вот тут наша лавочка
Даже по телевизору не могу смотреть передачи, 

Если интересно, я могу Вам прислать стадии переживания эмоций, чтобы Вы понимали, что все, что с Вами происходит сейчас - происходит в пределах нормы.

Пришлите мне, пожалуйста, в ЛС Вашу электронную почту. В файле немного расплывчатое изображение, но читабельно.

11 дек. 2022
Кристина

Иногда, мне хочется найти что-то плохое в наших отношениях, так мне становится немного легче, вспоминаю ссоры, хотя их было мало, но все же я говорю себе вот он такой-сякой, если бы любил меня по-настоящему, то был бы со мной, а не мотался бы туда-сюда... Но с другой стороны 15 лет это ведь тоже не мало, значит что-то было у него ко мне... Наверное я сама себе создала идеал, влюбилась в него, полностью расстворилась в нем, а теперь у меня отняли то, чем я жила половину своей жизни, очень тяжело.

11 дек. 2022
Кристина

Елена, спасибо за файл, да это именно то, что со мной происходит сейчас: приходит осознание, что все это не сон, что это произошло в реальности и страх, просто панический страх от понимания что это навсегда, что это конец, что ничего не изменить как бы не хотелось и впереди меня ждут только дни, месяцы, годы скорби и уныния. Я чувствую себя ротботом, которого утром заводят и отправляют на работу, я там что-то делаю, отвлекаюсь, а вечером заряд заканчивается и снова накатывает.

11 дек. 2022
(изменено 11 дек. 2022)

Кристина,

Понимаю Вас, обнимаю.

Сейчас у Вас острая фаза горя. Метафорически - у Вас открытая рана. Она безумно болит.

И Вы уже хорошо справляетесь - Вы ходите на работу. Это уже - подвиг при такой боли.

Чтобы было не так больно, что бы Вы сделали?

У каждого свой выбор - я бы пошла к врачу и попросила таблетку.

Рана будет, пока она не заживет. Но этой адской боли не будет.

Когда не будет боли - можно будет работать над всем остальным и выстраивать новый мир.

Психика - как и организм в целом самовосстанавливающая система.

Но из состояния глубокой депрессии - нужно себе активно помогать.

Прямо расписывать шаги 1, 2, 3, 4, 5.

Это уже план+ активные действия.

Кристина,

Панический страх от понимания что это навсегда

Этот страх откуда-то из детства. Маленькой девочки Кристины... Что она одна, и что она не справится. Тоже - глубокая работа. Какая-то детская травма... Возможно, она и повлияла на Ваш жизненный выбор -

Никогда от него ничего не требовала, просто хотела быть рядом.

Тоже для глубинной проработки, но не на стадии острого горя.

11 дек. 2022
Кристина

Когда я училась в школе, в последних классах, у меня были сложные отношения с одноклассниками. Я не ходила на дискотеки, не курила, не выпивала, была такой домашней девочкой, родители меня долго ждали, я поздний ребенок и меня никуда не пускали, за меня боялись. В классе у меня не было друзей, а в старших классах меня вообще стали гнобить, потому что я не такая как все, я в школу не хотела идти, но я никому не говорила об этом, переживала молча. Я всегда была одна, в университете тоже почему то не было друзей, хотя я пыталась сблизиться, наверное я просто никому не больше не доверяла. Так и была одна, только родители и брат были рядом. Потом я устроилась на работу и там встретила Его, постепенно он заполнил собой весь мой мир, всю пустоту в душе, мне уже не нужны были друзья и общение, я даже на работе не ходила на корпоративы, мне было интересней провести время с любимым человеком. Я летела с работы к нему. Когда он не приходил или говорил, что не сможет придти у меня просто были истерики. Я создала себе этот мир и мне в нем было хорошо, даже если не всегда все устраивало. Сейчас этот мир рухнул и я снова одна.

11 дек. 2022

Кристина,

Очень хорошо понимаю Ваши чувства.

Смотрите, что получается из того, что Вы о себе рассказали

1) родители спроецировали на Вас свой страх -

И меня никуда не пускали, за меня боялись.

Этот страх - Мир небезопасен. Но так ли он опасен? На самом мире - он нейтрален.

2) так как у Вас была установка - мир небезопасен, Вы получали подтверждение извне - у меня были сложные отношения с одноклассниками. Не ходила на дискотеки, не курила, не выпивала.

Кристина, да, дети и подростки порой бывают жестокими. Они - зеркало того, что они получили или недополучили в своих семьях. Счастливые дети не будут проявлять агрессию. Потому что они уверены, что мир - добрый и принимающий. В тот момент у Вас произошла фиксация на этом, что окружающий мир небезопасный и непринимающий.

3) Вы встретили человека и идеализировали его в своем восприятии. На самом деле - Вы достроили в своем воображении 70% его образа. Такого, который бы Вас устраивал в том небезопасном мире, который у Вас зафиксировался в детстве.

4) Именно поэтому

Сочувствие коллег мне делает ещё хуже.

Скорее всего, Вы не верите в их искренность, потому что до сих пор для Вас работают родительские установки - мир небезопасен. Нужно все держать под контролем. Но по факту получается, что это что-то из рода фантастики.

Или, возможно, Вас родители учили быть сильной и справляться самой.

Поколение X - это именно такое поколение.

А что будет, если Вы начнете потихоньку верить в то, что мир добрый? И принимать помощь извне. Опора на себя - это хорошо, но человек - это существо социальное. Человеку нужен человек.

У Вас в детстве была какая-нибудь мечта?

Если вспомнить любимую детскую сказку из классических, какая была Вашей любимой?

11 дек. 2022
Кристина

"Малыш и Карлсон", это была моя любимая детская книга. Зачитывала до дыр. Да, родители мне постоянно говорили в детстве, не разговаривай с чужими, не бери ни у кого конфетку, не завязывай шнурки, если попросят, потому что уведут, украдут, убьют. Со двора не уходи, чтобы всегда видели в окно. И я подчинялась. Когда я встретила любимого человека, я знала что он женат, что нельзя встречаться, но мне так нравилось с ним общаться, он так понимал и слушал меня как никто, он говорил что тоже отдыхает со мной душой. Именно общением он меня покорил.