КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Предстоит переезд в другую страну, это нагоняет тоску и депрессию. Как справиться?

101
12 дек. 2022
Нина
В моей жизни сейчас сложный период- мы должны всей семьёй переехать из Москвы в Германию на неопределённое время. Я не хочу уезжать из родного города, но нынешняя сложная ситуация в мире вынуждает это сделать ради того, чтобы все в семье были живы и здоровы и находились в безопасности. Как справиться с унынием, тоской и депрессией от одной мысли, что придётся надолго (возможно на несколько лет) оставить родную Москву, где у меня близкие, друзья, свои занятия, у детей школа и садик (старший сын- 7 лет, с сентября пошел в спецшколу, у него инвалидность по аутизму, все сложилось, хороший педагог и класс, младший - 4 годика, ходит в садик, где у него очень хорошие воспитатели), у мужа очень хорошая работа, у меня здесь родители, бабушки... И теперь нужно все это бросить и уехать в чужую страну, в неизвестность, другой менталитет, чужой язык... Все чужое... Хочется плакать от одной мысли об этом... У мужа в Германии родственники, которые нас поддержат, но это меня не утешает. Как справится с этим?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Нина, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

12 дек. 2022
Нина

Добрый вечер, Елена! Спасибо большое, меня все устраивает, я готова продолжить общение.

12 дек. 2022
(изменено 12 дек. 2022)

Нина,

Сочувствую тому, что у Вы находитесь в расстроенных чувствах, связанных с переездом.

Для того, чтобы мы вместе могли проанализировать Вашу ситуацию, позвольте задать Вам несколько вопросов.

1) Как давно было принято решение переехать?

2) На когда запланирован переезд?

3) Супруг нашел там работу?

4) Из всех факторов, которые Вас беспокоят, какой наиболее значимый?

5) Насколько продуман Ваш план действий по каждому пункту из вышеперечисленных?

6) В Германии Вы будете жить у родственников?

7) Вы когда-нибудь там были? Как Вам само ощущение пребывания именно в Германии?

8) Предстоит переехать в крупный город или маленький?

9) Удалось ли уже продумать вопрос мед. Обслуживания?

10) Кто-нибудь из Вас принимает рецептурные препараты?

Нина, я задаю эти вопросы не просто так.

У меня есть некоторый опыт проживания заграницей, в частности в Германии, но давно.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

12 дек. 2022
Нина

Елена, спасибо большое за поддержку. Решение именно о переезде было принято в сентябре. До этого шла речь о том, что мы приедем туда на 2 месяца, чтобы получить гражданство и вернёмся обратно в Москву. Переезд запланирован ориентировочно на конец января, но зависит от того, сколько времени займёт оформление визы и когда нам разрешат поехать. Сейчас неопределённость в этом вопросе. Через 2 недели нам придёт вызов, и тогда мы сможем подать документы на оформление визы, и точно скажут по срокам. Работу супруг будет там искать, когда мы будем уже в Германии и пройдём процедуру оформления гражданства. Наиболее значимый фактор, который меня беспокоит - это то, что мои занятия вокалом, зумбой и т.д., моя подруга, родители, все, к чему я привязана, остаётся здесь и ещё у старшего сына, у которого аутизм, все специалисты, которые с ним занимаются, школа, где тоже очень хорошие педагоги и реабилитация, все остаётся, и я не уверена, что в Германии я смогу ему обеспечить такое же хорошее развитие. План действий в целом продуман: мы приезжаем в общежитие, там оформляем все документы на гражданство, потом тоже живём в общежитии, но уже в Берлине, возможно и у родственников можно будет жить. Для сына с инвалидностью буду искать специалистов русскоязычных, и, возможно удастся найти русскоязычную спецшколу для особых детей. Муж будет работать. В Германии я никогда не была, знаю только от мамы мужа, которая 7 лет назад переехала туда из маленького городка Славгорода. Переехать нам предстоит в Берлин. Мед. Обслуживание будет осуществляться по гражданству. Там даётся жилье и платится соц. Пособие. Рецепторы препараты принимает сын с инвалидностью, я надеюсь найти там для него хорошего невролога и подтвердить инвалидность. Переживаю, что будут сложности из-за другого уклада жизни, из-за того, что мало знаю язык и т.п.

12 дек. 2022

Нина,

А дистанционно (из Москвы) нет возможности решить все эти вопросы?

1) возможно удастся найти русскоязычную спецшколу для особых детей;
2) я надеюсь найти там для него хорошего невролога и подтвердить инвалидность;

Вы узнавали, сколько рецептурного препарата можно провезти при переезде?

Не могли бы Ваши родственники уже сейчас начать зондировать почву?

На самом деле, из опыта могу сказать, что это - наименьшие сложности:

Из-за другого уклада жизни, из-за того, что мало знаю язык

Самые критичные моменты за границей, как показывает, практика - это образование и медицина.

Нужно досконально изучить медицинский вопрос, возможно, сохранить онлайн контакты с врачами в Москве, чтобы они были на связи.

Чтобы поддержать себя в этот момент нужно точно понимать смыслы.

Безопасность - это второй уровень потребностей в пирамиде Маслоу. Первая - это физиологические (еда, вода, сон, сексуальные) потребности.

Нина,

На самом деле почти все пункты, которые Вы представили, можно переписать с точки зрения возможностей, а не проблем.

И в период, когда мир такой хрупкий, имеет смысл пожертвовать комфортом ради безопасности, согласны?

Ведь сейчас речь идет о выборе из двух вариантов - потеря комфорта или потеря жизни людей.

Если продумать критичные моменты, то можно к переезду относиться как к выходу из зоны. Комфорта, расширяющей возможности.

12 дек. 2022
Нина

Елена, спасибо большое за ответ. Я умом понимаю, что это возможность, и хорошая обеспечить безопасность семье. Кто-то бы и рад уехать за границу, да возможности нет. Но наверное мой консерватизм, привязанность к месту жительства, привычному образу жизни и т.п. не даёт мне до конца принять это, поэтому при одной мысли о переезде начинается головная боль, упадок сил, портится настроение... Сегодня ещё и живот заболел. Я понимаю, что это психосоматика, и надо просто принять ситуацию. Спецшколу и врачей для моего сына мы пытались заранее найти через родственников, но у них не получилось. Говорят, что на месте уже надо все делать. И они не знают всех тонкостей о здоровье моего сына, которые, возможно нужны там при поиске информации. Насчёт рецептурного препарата я узнаю обязательно, спасибо.

12 дек. 2022
(изменено 12 дек. 2022)

Нина,

Очень хорошо понимаю Ваши чувства. Мы сами сейчас ровно в такой же ситуации, но уже... В "слайде").

Да, скорее всего это тревожность, которая проявляется через психосоматические симптомы.

Как обычно справляетесь с тревожностью?

Если перед собой в уме держать картинку, что это ради безопасности+ все будет хорошо. Это - приключение для всех, тогда слайд станет позитивным.

Пока Вы там будете решать все свои вопросы (а их будет очень много, уже и 2 года пройдет... )

Главное - что Вы всегда можете вернуться.

Если Вам интересно, могу прислать статью коллеги, но у нее была совсем другая мотивация при переезде.

И она, действительно, "кайфует", пришлите мне, пожалуйста, свою эл. Почту в Личные сообщения.

12 дек. 2022
Нина

Спасибо, Елена, я постараюсь создать "позитивный слайд") А как тут отправить личное сообщение?

12 дек. 2022

Ответила Вам из Личных сообщений)

13 дек. 2022
Нина

Спасибо, отправила Вам адрес электронной почты)

13 дек. 2022

Нина, доброе утро!

Наверное, Вы знаете, что психика кардинальные изменения переживает как потери (чего бы то ни было, включая привычную картину мира) по алгоритму:

Шок

Гнев

Торг

Депрессия

Принятие

Я не просто спросила насчет того, когда было принято решение о переезде.

Психика не может адаптироваться за 1 день. Ей нужно время от момента X до полного принятия ситуации.

Вы сейчас "прыгаете" между стадий - торг и депрессия. Ваше состояние - вариант нормы.

Чем можете себя поддержать?

Возможно, Вы знаете, что у человека есть 3 Эго-состояния - Ребенок (Внутренний ребенок (ВР), Родитель и Взрослый.

Ваша Взрослая часть понимает смыслы.

А вот Ребенка нужно поддержать. Он не понимает. Он не живет будущим. Он живет в моменте здесь и сейчас. Он эмоционирует. Ведь это и есть наша живая часть. Здесь все очень легко. Вы его сможете поддержать, потому что у Вас у самой есть дети и Вы сама знаете, что эта поддержка довольно краткосрочная, ее нужно применять и хвалить ВР. Как Вы поддерживаете детей, когда они капризничают или тревожатся? Только, пожалуйста, не из серии - Терпеть, ты же мужчина. С точки зрения поддерживающего Родителя, поддержите свою Внутреннюю девочку Нину, которой примерно столько же лет, сколько Вашему младшему ребенку. Спросите ее - ты чего хочешь сегодня? На зумбу, вокал, или погулять, а может пироженко? Так поддерживаете, хвалите, а тем временем пользуетесь системой маленьких шагов (вышлю Вам на почту). И даже если Вы за день не продвинулись в сборах вещей или в быту, все равно говорите ей, Ты - молодец. Завтра будет лучше. И так и относитесь к этому своему состоянию Внутреннего ребенка, как к Вашему младшему - из позиции любящего заботливого Родителя - бережно и принимающе.

13 дек. 2022
Нина

Доброе утро, Елена!

Спасибо, Вы очень тонко прочувствовали моё внутреннее состояние. Действительно, мой внутренний ребёнок не понимает, что происходит и зачем все это нужно, когда все так хорошо, привычно и дорого сердцу здесь, в Москве. Я постараюсь его утешить, порадовать и пожалеть, как делаю это, когда моему младшему четырехлетнему сыночку грустно и плохо. В быту я и правда мало что сделала, потому что очень много сил отнимают переживания и на подготовку к переезду сил не остаётся... Спасибо Вам за участие и подсказки, для меня это очень важно.

13 дек. 2022
Нина

Я получила Вашу статью о переезде в другую страну с точки зрения психологии. Мне очень нравится, я уже часть прочитала, помогает понять многое. И также получила систему маленьких шагов, которая, надеюсь, поможет мне справиться с этой ситуацией и принять необходимость переезда в Германию. Буду давать Вам обратную связь. Ещё раз большое Вам спасибо.

13 дек. 2022

Нина,

Была рада Вас поддержать.

13 дек. 2022

Нина,

Ваша тревожность объяснима ситуацией.

В этой ситуации, как мы и подытожили - поддерживаем Внутреннюю девочку, двигаемся малыми шагами к цели, хвалим себя и поощряем - в любом случае.

За эти 2 месяца или даже полгода ситуация может измениться в любую сторону. Это вне зоны нашего влияния.

На самом деле, если удастся взять под контроль вопросы, связанные с медициной и образованием, то приключения оправдают себя.

В противном случае, по возвращении будете еще больше ценить и любить свою Родину.

14 дек. 2022
Нина

Спасибо, Елена! Вы мне очень помогли. Всего Вам самого хорошего! )

14 дек. 2022

Нина, доброе утро!

Благодарю Вас. Всего самого хорошего Вам и Вашей семье. Все, что не случается, все к лучшему.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

Отзыв о консультации

Елена очень помогла мне облегчить моё состояние в связи с предстоящим переездом в Германию. Чувствуется профессионал своего дела. Рекомендую данного специалиста!

Нина