КонсультацииПсихологическая реабилитация

Тяжело пережила смерть мамы, теперь теряю сына. Как это преодолеть?

104
12 дек. 2022
Ольга
Нахожусь в стрессовой ситуации уже почти 5 лет. Сначала очень очень тяжело пережила смерть мамы, сейчас у меня проблемы с сыном. Огромные проблемы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Здравствуйте, Ольга. Позвольте оказать вам поддержку. Примите мои соболезнования по поводу потери мамы, очень близкого человека. Познакомьтесь, пожалуйста с условиями открытой демо-консультации и напишите согласие.

12 дек. 2022
Ольга

Доброй ночи! Я на все согласна.

12 дек. 2022

Чтобы разобраться в ситуации, я задам вам вопросы. Напишите, как давно умерла ваша мама, из-за чего? Что происходит с вашим сыном?

12 дек. 2022
Ольга

Моя мама умерла давно. А кажется, что вчера... Я очень была мамина дочка, без неё я не представляла смысла жизни. В январе будет 8 лет... С ума сойти... До сих пор нет ни одного дня чтобы я не думала о ней. Я ранний ребёнок, родителям было по 19 лет, когда родилась я. Воспитали меня без бабушек. До сих пор у меня на неё обида что оставила меня, бросила. До сих пор мне очень тяжело, никак её отпустить не могу. Но понимаю, что надо... Сын. Мой сын. Я сама не понимаю, что происходит. У меня самая настоящая беда. Ему 25 лет, это уже много, но... Он пьёт, он врёт, он ворует. Я не знаю, как его остановить, как привести в чувство. Помогите мне, пожалуйста! Я скоро с ума сойду. Сейчас опять накосячил, но он закрылся он не слышит, не идёт на контакт... Я все понимаю, что я не должна разгребать его проблемы, что он должен сам, но не могу... Я даже объяснить не могу, в каком я аду...

12 дек. 2022
(изменено 12 дек. 2022)
Ольга

Вот с какой стороны не возьмись, плохо. Все плохо... Недавно он пропал. А я ходила с отцом на анализы. У меня папа сдаёт их, а я не думаю о нем, вернее думаю, но мысли все о сыне. Молюсь, чтоб не натворил ничего, чтоб пришёл. Когда получила вечером анализы, а у папы рак, я шла и выла на всю улицу... Как, как мне его спасти? И почему он сейчас не идёт на контакт?

12 дек. 2022
Ольга

Вот убить его готова, послать, думаю, пусть как хочет. Но что нибудь с ним случится и все... Я все готова отдать ради него...

13 дек. 2022

Ольга. Вам сейчас тяжело, диагноз папы, поведение сына.

Давно у папы такой диагноз? Когда узнали про его заболевание? Как он сам воспринял диагноз?

Ваш сын какой был в детстве? Что вы можете рассказать про его отца? Какие у вас с ним отношения? Сын начал пить 5 лет назад? Что случилось тогда? Как сын рос?

Но что нибудь с ним случится и все...

Опишите свой самый страшный сценарий, который приходит вам в голову.

13 дек. 2022

Ольга, у вас непростая жизненная ситуация, как вы сами, как поддерживаете себя? Кто поддерживает вас?

13 дек. 2022
Ольга

Мне сегодня опять приснилась мама Вотне поверите, она мнемснится всегда перед тем, как должна случится беда. И она случается, и обязательно с сыном. Значит, я опять жду беды. У папы диагноз мы узнали на той неделе. До этого он попал в больницу с инфарктом, где с е и выяснилось. 23 декабря последний анализ и должна быть операция. Он испугался, но я ему сказала, что ничего страшного, это просто тебя обследуют, исключают все возможные варианты. Конечно, он понимает, но ему хочется мне верить. Ему 66. Вот, гашиша как типичная яжемать. Мой сын в детстве был весёлым, заключённым мальчиком. И когда мне сейчас говорят, что любовью испортить нельзя, я говорю можно. Когда он родился, моим родителям не было и сорока, они его очень любили. Замуж я тоже вышла рано в 18 лет. Муж старше меня на 5 лет. Отношения у нас? Да у нас вме хорошо. Мы с ним остались вдвоём, мы в один год потеряли с ним мам, он ещё и отца. Страшный был год, умер его папа потом мама моя, потом его. Мы остались одни. Сейчас мой папа. И сына забрали в армию. Когда его забирали, мне было все равно, у меня прям мир почерк, у меня умерла мама. Все прошло как во сне... Но это не значит, что я бросила сына, нет, просто у меня как то чувства приступились. И сейчас, я ничего не хочу. Я заставляю себя ходить, я заставляю себя работать. Я утром встала и уже устала. Я вообще ничего не хочу. Я живу с чувством постоянной беды. Вот просто бы легла и ничего не делала...

13 дек. 2022
Ольга

Самый страшный сценарий, что его посадят или убьют. Что с ним случится беда, я её жду в любую секунду. Он меня не слышит, он не слышит отца. У меня такое ощущение что он закрылся в короне. Да, и он старший сын. Есть ещё младший но просто полная противоположность... Да и папа конечно, мне очень страшно самой. Но у меня как будто нет никаких чувств, как будто все закончилось Я боюсь чужих звонков, если, например, звонят мужу, и он слушает и не говорит, у мегя начинается раника я думаю, что это звонят из за сына. И когда меня спрашивают, как дела, я сразу а что случилось... Постоянно жду беду.

13 дек. 2022

Ольга, вы правильно понимаете, что у вас развивается хроническая тревожность на фоне длительных трудностей в жизни родителей, то, что так и не смогли отпустить маму и находитесь в сощависимых отношениях с сыном из-за его проблем. В этом нет вашей вины, так сложилась жизнь. Кто из вас сейчас больше всего нуждается в поддержке:вы, ваш отец, сын или муж. Расположите по убыванию необходимости в подержке.

Так же вы не проработали до конца, не отгоревали по маме, вашу эмоциональную связь с мамой желательно переработать, иначе самосбывающиеся "пророчества" будут вас преследовать

13 дек. 2022
Ольга

Пишу с телефона. Иногда он искажает слова, извините за это. Сейчас самое главное, вернуть его домой. Чтобы он просто жил дома. Он даже слышать об этом не хочет. Такое ощущение, что боится. Помогите, пожалуйста, мне его убедить вернуться. Я понимаю, что сдам квартиру, не буду её оплачивать он вернется. А я боюсь, что он не вернётся, будет бомжевать или ещё что. Вот любому бы посоветовала, хватит, брось, он взрослый, ему 25, пусть живёт сам, пусть сам за свои грехи отвечает. Я это все понимаю. Но чужую беду руками разведу, а свою не могу...

13 дек. 2022
Ольга

В помощи прежде амего нуждается мой сын, потом, конечно, папа, хотя должно быть наоборот. Потом муж, я постоянно боюсь, что и он может заболеть, что что то тоже может случится с ним. Мне м, может быть, тоже помощь нужна, но, уверенна что если чме хорошо будет у моих детей, мне и ничего не надо будет.

13 дек. 2022
Ольга

Помощь мне нужна прежде всего с сыном. И ведь я понимаю, что это во всем виновата, это я его воспитала таким. Самое странное что младший сын совсем другой, но ч тоже постоянно жду от него каких то неприятностей, беды, я тоже ему не до конца верю Он мне постоянно говорит, мама, я другой, ты всеипереносишь на меня. Обожгла на молоке, на воду дую. Боюсь беспомощного состояния отца... Так же боялась маму, ккогда она болела. Мама умерла на моих руках, в больнице. Я её боялась. Вот прям боялась. Я не могла себе представить её в таком состоянии. После смерти мамы мне муж сказал, ты никогда не жила с нами, ты жила с ней, а сейчас только учишься жить без неё... Какая то зависимость у меня от неё была, да и сейчас есть. Сейчас я смирилась, научилась жить, но... Мой сыночек, творит такое, что я в ужасе. У меня одна цель, его спасти, сделать человеком. Я на все готова, но... Почему он этого не хочет? Вчера жалуюсь младшему сыну, говорю, не едет домой, говорит, что я, возле твоей юбки сидеть должен. А младший сын мне говорит, а ты спроси его, а сейчас то ты что делаешь? Ты точно так же сидишь возле маминой юбки, только не в твоём доме. Я говорю, я что то не додумалась до этого. Как вы думаете, есть ли у меня шанс достучаться др него? Чтобы он меня услышал? Чтобы жил как всеинормальные люди?

13 дек. 2022

Ольга, я читаю по другому, помощь и поддержка нужна в первую очередь вам. Ваша повышенная тревожность передается вашим членам семьи и всем с этим жить тяжело. Вы правильно все понимаете, сын ваш старший уже взрослый, он выбрал свой жизненный путь. Если он сам не одумается, ему никто не поможет, он никого не услышит. Только, если вы будете находиться в таком волнении, тревожности, ваш младший сын и муж так же смогут пострадать. Вы все правильно пишите, конечно, вам очень тяжело принять правду жизни, что взрослый сын решил вот жить так и не как больше. Он вернется в семью тогда когда захочет, когда это будет счастливая семья, когда в семье будет лучше и интересней, чем там на улице, а не осколки разбитых судеб. Иногда нам приходится смириться с решением наших детей, каким бы трудным для нас это не было шагом. И дать тепло тем, кто его ждут от нас.

13 дек. 2022
(изменено 13 дек. 2022)
Ольга

И как мне поступить? Неужели нельзя до него донести? Кодироваться наотрез отказывается. Да пусть живёт как хочет, лишь бы не посадили. Неужели нельзя ему помочь? Ведь каждому человеку можно помочь, главное, чтобы он эту помощь принял. Если все пустить на самотёк, он пропадёт, тогда я точно рехнусь. Я просто этого не переживу. Не смогу. Иногда мне так плохо, что я думаю, лучше бы меня не было. Я пореву и прошу, чтобы мама забрала меня к себе. Потом думаю, не дай бог со мной что случится, он пропадёт. Я знаю, что младший выстоит и все у него будет хорошо. А вот он нет... Каждый раз говорю маленькому, ты помни, что у тебя такой брат, если со мной что случится, не бросай ему. Старшему говорю, у вас нет никого, вы вдвоём друг в друга. Роднее брата нет никого, он будет всегда рядом. В этом мире вы есть только друг у друга. У вас даже двоюродный нет. Как до него донести. Какими словами, хотя бы попробовать, чтобы он вернулся. Жил с девушкой ни разу не влезла, ни одного плохого слова не сказала. Но кому он нужен? Конечно, она его бросила, и я её понимаю... И да, папа его совсем не такой. Он берет ответственность за свою семью, мы за ним как за каменной стеной. Бога благодарю, что я его встретила. Второй раз сошёлся с девушкой, она была с двумя маленькими детьми погодками. Тоже ничего не сказала. Но там была такая ситуация, что она была больна вич. Он позвонил и ревел мне в трубку. Я тоже очень испугалась за него. Велела успокоиться и сдать анализы. Один боялся идти, пошёл с младшим. Отрицательный, через полгода пересдал снова, снова отрицательный. Через полгода снова заставила сдать, тоже все хорошо. Врач сказал, выдыхайте... Он ревел и говорит, что умрёт... Я сказала, что с этим живут, ничего, переживём. Сказала, запомни одно, мы всегда с тобой все будет хорошо. И папа ему сказал, что медицина пошла вперёд. Но все обошлось. И так всегда, ничего ему с рук не сходит, даже улицу на красный цвет перейдёт, поймают. Так он мальчишка добрый, он последнюю рубашку снимет и отдаст, всегда придёт на помощь... Но этот друзьями. С нами он другой. Не идёт сейчас вообще на контакт. А обычно всем эти грешат младшие, наш сидимо насмотрелся. И ещё, когда он ушёл в армию, первую зарплату выслал маленькому на телефон. Он просто служил за границей, там зарплата больше. Как ёжик какой то стал... Не достучаться, когда что то говорю, молчит, или говорит, да да. Но никогда не спорит, не ругается с нами. Он просто молчит. Но так было всегда, они оба с нами не спорят, не ругаются, я слова плохого от них не слышала. Про поэма какая то, сколько во мне сидит, боли, обиды, и главное отчаяния... Прям чувствую, как страх и беда меня хватают, конечно, это метафора, но правда, накатывает...

13 дек. 2022
Ольга

И меня убивает его вранье... Это что то с чем то... И да, воровство. Но этотвме водка, алкоголь. Чтобы так человек менялся...

13 дек. 2022
Ольга

Мне нужна помощь, как мне поступить, какие шаги предпринять, чтобы все пришло в норму. Какие слова найти, чтобы он меня услышал. Главное, чтобы услышал... Неипринимал, как врага.

13 дек. 2022

Ольга, в таком состоянии вы ему мало чем поможете. Он чувствует ваше отчаянье, понимает, что из-за него и еще больше уходит в себя. Вам надо найти у себя в городе психологический центр, где встречаются мамы и родные людей с алкогольной зависимостью, они помогут вам стабилизировать ваше эмоциональное состояние. Скажу вам честно, вам понадобится много сил, и душевных и эмоциональных, чтобы жить с этой бедой. А вы себя так терзаете, как же вы справитесь?

13 дек. 2022
Ольга

Да, понятно. Спасибо.

Отзыв о консультации

Большое спасибо за совет. К сожалению, в моей ситуации мне помочь нельзя. Но и это будет мне уроком. Как-то немного ожидала другого, но видимо так надо. Ещё раз спасибо.

Ольга