КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, апатия и абсолютное нежелание что-либо делать. Как найти себя и стимул для развития?

60
19 дек. 2022
Дарья
Такая история - работала в коллективе где меня очень любили, всегда поддерживали, было весело, много нового. Самое важное - это круг очень умных людей, у которых я училась и с кем могла поговорить на общие и интересные темы. Там я расцвела - занималась собой, читала книги, всегда выглядела очень хорошо и старалась над собой. За год освоила совершенно новую профессию и очень приуспела. Но пришло время карьерного роста, я поменяла место и все пошло наперекосяк… да, я стала руководителем, у меня это очень хорошо получилось, но токсичного директора и вечно унылого коллективами морально не выдержала - дошло даже до психосоматических расстройств, проработала год. Заметила в себе особенность - что мне надо за кем то идти (как дух соревнования), чтобы у меня был пример рядом. Если есть кто-то из окружения такой - я стремлюсь к нему и развиваюсь. Если нет - стою на месте. По этим причинам опять сменила работу - теперь ситуация ещё хуже. Пришлось потерять в деньгах, причём сильно, но при собеседовании мне обещали личный проект и полную волю действий. А В итоге я попала в карьерную ловушку - условий для развития никаких, команды нет (практически весь день работаю одна), нет поддержки, вечная экономия и уныние, а коллеги вообще во мне новую кровь увидели и постоянно ходят жаловаться. А бухгалтерия считает меня лишней статьей бюджета и постоянно меня попрекает за мою зарплату. Добавьте сюда синдром отличника - и букет так себе, мне важно получать признание. Работу потерять боюсь, так как не могу остатьчя без денег, да и многие считали что я зря ухожу с места где мне хорошо платят. У молодого человека позиция «делай что хочешь - я поддержу», но поддержки я вообще не ощущаю… даже знаю что он не одобрит чтобы я уходила с работы в никуда. Но прям многое невыносимо - начинаю жаловаться дома - он говорит мне что ему не нравится что я вешаю на него негатив… а я такой человек что мне обязательно надо выговориться, я вообще любитель жаловаться и жалеть себя с детства - такой способ манипуляций у меня был. Друзей которым могу выговориться и которые поймут тоже нет- только с той самой первой работы, но я боюсь что надоела уже своим нытьём. Да и из окружения нет у меня людей особо успешных или умных, на кого хотелось бы равняться. Теперь депрессия, апатия и абсолютное нежелание что либо делать - ни работать, ни читать, ни развиваться - ни-че-го. Ещё и ссоры с любимым добивают, всегда разные - то он считает что я его не уважаю, то несправедливо отношусь, то запрещаю ему гулять (хотя тут доверия у меня реально нет - пить он может очень сильно на таких посиделках с друзьями). Причём если я обижаюсь - всегда обижается в ответ. Боюсь лишний раз слабость проявить Пытаюсь уже давно загладить эмоции поездками, покупками, едой, но дело это не меняет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 дек. 2022

Добрый день, Дарья! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если согласны, я готова с Вами поисследовать вопрос

19 дек. 2022
Дарья

Анна, добрый день! Готова попробовать консультацию

19 дек. 2022

Дарья, Вы подробно описали свою ситуацию. Напишите, пожалуйста, чем я могу Вам помочь? Какого результата Вы бы хотели? Как бы Вы поняли, что достигли этого результата? Как бы Вы себя почувствовали при этом, что думали?

19 дек. 2022
(изменено 19 дек. 2022)
Дарья

В первую очередь хочу понять что со мной не так и почему я не могу собрать себя в кучу, не могу полноценно жить и ленюсь что-то менять. Хочу избавиться от этого синдрома самозванца и перестать постоянно жалеть себя. Хочу чувствовать себя уверенно, понимать что должна делать и научится ставить цели и идти к ним самой. И выстроить личные границы - с ними у меня вообще все плохо. На меня могут свалить всё и все кому не лень, это очень мешает в работе. Не умею давать отпор, из за этого страдаю.

19 дек. 2022
Синдрома самозванца

Ваши обязанности на нынешней работы соответствуют Вашей квалификации и опыту? Как Вы сами оцениваете, насколько хорошо Вы справляетесь с обязанностями? Есть ли у Вас какие-то доказательства этого? Например, отзыв директора о Вашей работе?

Хочу чувствовать себя уверенно, понимать что должна делать и научится ставить цели и идти к ним самой

Вы сами выбрали профессию, в которой хотите развиваться? Кто решил, что пришло время развития и карьерного роста?

У Вас есть положительный опыт взаимодействия в коллективе и положительный опыт продвижения в работе. Насколько Вы верите, что с Вашим опытом реально найти работу, подходящую Вам по большинству критериев?

В первую очередь хочу понять что со мной не так и почему я не могу собрать себя в кучу, не могу полноценно жить и ленюсь что-то менять.

От кого сейчас Вы могли бы получить реальную поддержку, а не на словах? Родители, друзья?

19 дек. 2022
(изменено 19 дек. 2022)
Дарья
  1. Выбор был мною сделан сам, и он был своевременный, я не жалею. Единственное, может я и не особо была готова к реалиям, но даже тот год, который я провела руководителем - был очень важен и нужен. Уходила я больше на эмоциях, так как очень задела меня директор, плюс друзья начали подначивать меня заняться другим, «модным» проектом, где я буду делать все сама. Вот тут я видимо была не готова
  2. Я работаю маркетологом - профессия интересная, творческая. На моей новой работе получилось все очень странно Когда я проходила собеседование - мне предложили полный Карт-бланш в работе, что я могу сама настроить работу моего отдела как я захочу. Но сразу после найма я столкнулась с огромными препятствиями - отсутствием бюджета, почти полным неучастием в работе руководства, непонимание моей работы с их стороны. Отсюда подводные камни - мне не дают нанять помощника, постоянные упрёки за мои траты из бюджета, отсутсвие банальных нормальных условий для работы - даже нет хорошего компьютера (в моей работе это очень важно). И по сути я сейчас делаю ту работу, из которой выросла очень давно (очень много мелкой текучки, за которую раньше отвечала моя подчиненная). За отсутствием организации работы сотрудников иногда приходится даже самой таскать столы (общепит), А владелец просит решить проблемы с урнами в туалете. Причём место одно из самых модных в городе - а внутри колхоз…
  3. Благодаря всему этому мою работу не может оценить никто, так как ее никто не понимает и не понимает моих обязанностей, мною пытаются прикрыться по любым проблемам на собраниях с арендаторами.
  4. Из-за всего я потеряла уверенность в себе и в своих силах, меня постоянно пытаются учить люди, которые ничего не понимают и гнут свою линию, и я уже начинаю верить, что ничего не могу. Плюс к этому у меня нет профильного образования, я училась на практике в отеле, и работала до этого в отелях, поэтому новая форма организации для меня в новинку. Отсюда и синдром самозванца. Теперь я думаю что мне надо было идти в хорошую команду, где я могу учиться чему-то новому, пусть и в подчинении, зато можно снова подняться по карьерной лестнице с новым опытом и знаниями
19 дек. 2022

Дарья, есть ли у Вас на руках трудовой договор, где прописаны Ваши обязанности? Были ли у Вас чёткие договорённости с начальником, какие конкретно действия входят в Ваши обязанности?

Вы проделали большой путь, уже никто не отнимет у Вас опыта работы. Есть ли возможность узнать, почему уволился сотрудник, который до Вас занимал это место?

Очень тяжело работать, когда нет понимания в требованиях и задачах, которые к Вам предъявляется. Из-за этого организм находится в постоянном дистрессе, который может приводить к выгоранию и депрессии в дальнейшем.

19 дек. 2022
Дарья

Вот тут и заминка) договор у меня типовой, и подписываю его каждый месяц, сама прописывая себе рабочие обязанности, какие считаю нужными. Но в процессе получается так, что кроме меня вопросы никто решать не собирается, а на результат моей работы влияет вообще все. Когда я спрашивала что от меня ждут в работе - был ответ «все, что ты умеешь», но я додумалась до этого уже после трудоустройства… в общем я сама наделала ошибок и поверила в то, что могу там все изменить и построить систему, а в итоге боюсь менять, потому что там надо менять как руководство, так и подход к распределению денег. Если у меня не получится оправдать мои траты и я не дам результата - я стану самым главным антигероем и получу ещё больше упрёков, позорное увольнение, и я боюсь этого…и жалею себя, что не смогу, виню за то, что оставила хорошую работу, и вообще потеряла уверенность в себе и в своих знаниях

19 дек. 2022
(изменено 19 дек. 2022)
Дарья

По сути у меня получился очень плохой процесс адаптации, меня сразу половина коллектива не приняла, были конфликты, и сейчас остаются конфликты с сотрудниками, вечное недовольство наших арендаторов в мою сторону (к слову - вина этого недовольства не моя, оно очень давнее, просто перешло на меня по наследству) это прям убивает… и ничего не получается - коллектив почти не работает, пообщаться мне там не с кем, а для меня общение на работе очень важно. Родным говорить боюсь - скажут сама виновата. А если снова менять работу - получается что я вообще не могу нигде ужиться и ни на что не гожусь, ведь в меня верили те, кто рекомендовал меня на эту работу.

20 дек. 2022
А если снова менять работу - получается что я вообще не могу нигде ужиться и ни на что не гожусь, ведь в меня верили те, кто рекомендовал меня на эту работу.

Вы сами рассказали, что на первой работе Вас очень ценили, Вы сами обучились и многого достигли. На второй работе Вы добились повышения, потом ушли сами, потому что захотели лучших условий. Сейчас Вас постигла первая неудача, её влияние Вы распространили на все свои прежние достижения. Одна неудача ещё не означает, что Вы ни на что не способны. Одна неудача даже не означает поражение. Только Вам решать, что Вам делать дальше: доказывать изо всех сил другим, что Вы способная, надёжная, получая постоянные травмы и стресс или признать, что это место не для Вас, пусть справляются как знают. Возможно есть ещё какой-то вариант, о котором я не упомянула?

Попробуйте описать максимально подробно, как Вы могли бы улучшить прямо сейчас своё положение на работе, беря во внимание Ваш опыт и достижения. На этом этапе подходят самые фантастические варианты. Просто опишите все, что приходят на ум.

20 дек. 2022
Дарья

Варианты есть - попробовать все изменить, переступить через себя и повесить потом себе кучу медалей. Но не факт что получится, страх неудачи пугает :(как и отсутствие понимания и помощи от коллег

Ещё можно прям назло им бросить все и заняться фрилансем и работать только для себя

У моего молодого человека, параллельно ч работой, есть своё дело, которым он мало занимается, можно пустить все на самотёк на работе и сосредоточится на нем

Можно вообще попробовать сменить локацию и переехать в другой город, начать все практически с чистого листа, опыт же есть

Или поставить себе цель открыть своё дело, копить деньги на него, написать бизнес план

20 дек. 2022

Попробуйте вжиться в каждый вариант, посмотреть, а что если будет так.

Вы можете расставить границы с руководством, арендодателями, настроить работу так, чтобы всё работало слаженно и хорошо. Кто поможет Вам на этом пути? Руководитель в целом на Вашей стороне? Может ли он повлиять на коллектив?

Вы можете оставить всё, как есть. Сколько Вы ещё выдержите в подобном темпе, когда Ваша работа полностью обесценивается?

Вы уже думали, где искать первых клиентов? Как рекламировать свои услуги? Насколько они сейчас пользуются спросом?

Насколько Вам комфортно будет работать вместе с молодым человеком? Насколько Вам интересен его бизнес? Какие его реальные перспективы развития?

Какой город для Вас привлекателен? Чем он лучше нынешнего? Какие преимущества Вы получите? Вы поедете одна или с молодым человеком?

22 дек. 2022
Дарья
  1. Руководитель вроде как на моей стороне, но от него нет участия. У него другой, более крупный проект, а нас он считает придатком, хоть и получает деньги за управление. Он наоборот рад свалить организацию всего на меня, при этом у меня на это нет всех полномочий. Боюсь что сама на все процессы повлиять не смогу. На коллектив он тоже не влияет, опять же по той причине что не вовлечён в процесс управления. Увы, уже не выдерживаю
  2. В связи с экономической ситуацией спрос сильно упал, но мое резюме всегда открыто, и мне уже подступило два предложения, но я очень боюсь не справиться и снова что то менять
  3. Перспективы есть, я знаю что делать и есть идеи, но боюсь ему не хватит времени, чтобы обеспечить полноценную работу со мной
  4. Поедем только вдвоём, олнозначно) хотелось бы в Москву, но боимся финансовой стороны вопроса