КонсультацииСемейные отношения

Муж меня игнорирует, я не понимаю, в чём причина. Как себя вести?

72
21 дек. 2022
Анна
У мужа постоянно переменчивое настроение. Я никак не могу его уловить, я в секунду начинаю его раздражать ч это чувствую в каждой нотке его голоса. Вот вчера была в командировке, все совещание переписывались с ним практически, оно закончилось я ему звоню -а он мне а чего раньше не звонила? Говорю сидела на слвещани слушала информацию, да и мы общались постоянно. Вечером приехала, а он мне чего ты такая веселая, кто тебя там осчастливил... Короче бред какой то. А спросит что происходит я не могу, я боюсь, он кричать сразу начинает на меня, что я ничего не делаю для наших отношений что я спрашиваю, чтобы тупо спросить и тд. В итоге все что мне не нравится я простоьщамаляиваю из за страха. И сегодня все также я ему пишу, спрашив что н он либо отвечает односложно, либо вообще игнорирует. Я не понимаю как так можно относиться к любимому человеку. Я не чувствую что я живу, как в клетке, все зависит от его настроения а я никак не могу повлиять на это. Я даже уже не могу отвлекаться никак... Не получается совсем. Если долго не пишу ему хочется разу написать но иногда даже не знаю что. Т к когда он в этом состоянии диалог не идёт, а когда все хорошо все в разы проще. Я не знаю что мне делать? Как поговорить с вами им по душам? Я открыта к нему на миллион процентов, я верная жена... Мне очень обидно, и я хочу спокойно жить, в своей семье а не переживать что опять все пойдет через ж. Неужели ему хорошо от такого отношения? Я очень устала... Это не жизнь. Как можно так сильно любить человека, делать для него все, а в замен обесценивание и безразличие. Если ему плохо со мной почему не уйдет в поисках лучшей женщины?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 дек. 2022

Здравствуйте, Анна.

Неужели ему хорошо от такого отношения? Я очень устала... Это не жизнь. Как можно так сильно любить человека, делать для него все, а в замен обесценивание и безразличие. Если ему плохо со мной почему не уйдет в поисках лучшей женщины?

В случае когда за любовь и заботу получаем обесценивание и безразличие, нужно задать вопрос себе - неужели мне хорошо от такого отношения? Муж судя по всему ведёт себя так, как ему удобно, он позволяет себе повышать голос, говорит грубости, сомневается в Вашей верности, но при этом его все устраивает, если он от Вас не уходит в поисках лучшей женщины. Уходит тот, кому в отношениях хуже. Пока Вы перекладываете ответственность на него, в Вашей жизни ничего не изменится. Кроме того, как вариант может стать ещё хуже - когда мы остаёмся в отношениях из страха и находимся в роли жертвы, чаще всего со временем происходит эскалация насилия. Когда мы терпим абьюз, мы приглашаем тирана усилить давление.

21 дек. 2022
Анна

Оставаясь в отношениях я чувствую к нему очень большие чувства. Я понимаю что это мой выбор и я понимаю что возводить его в доги это тоже не правильно. Что мы равные партнёры и хотелось бы наверно так равных отношений, чтобы не бояться, не заморачиваться на тему того чего от меня ждут... Что я наверно что то делаю не так. Есть ли возможность что то изменить находясь в этих отношениях???

21 дек. 2022
Анна

Здравствуйте Ольга, спасибо за внимание к моей проблеме

21 дек. 2022
Есть ли возможность что то изменить находясь в этих отношениях???
Как поговорить с ним по душам?

Вы хотите остаться вместе, продолжать терпеть и пытаться достучаться до мужа. Говорить по душам, убеждать что Вы хорошая.

А спросит что происходит я не могу, я боюсь, он кричать сразу начинает на меня, что я ничего не делаю для наших отношений что я спрашиваю, чтобы тупо спросить и тд. В итоге все что мне не нравится я простоьщамаляиваю из за страха. И сегодня все также я ему пишу, спрашив что н он либо отвечает односложно, либо вообще игнорирует.

К сожалению, это как если зайчик придёт жаловаться волку на его поведение и убеждать - не ешь меня, я хороший. Но так с волками не работает, с ними бесполезно договариваться, от них надо бежать.

Ваш муж, к сожалению, тиран и он другим не станет, для него норма такое поведение. Пока для него нет проблемы, он не изменится. Это Ваше решение - оставаться в таких отношениях или нет, но ответственность нужно взять на себя. Осознать свой выбор и причинно-следственные связи - я выбрала этого мужчину, я остаюсь в этих отношений и поэтому у меня такая жизнь. Поэтому я страдаю, боюсь, нервничаю, переживаю каждую минуту, а не радуюсь и наслаждаюсь жизнью. Это и есть ответственность за мой выбор.

21 дек. 2022
(изменено 21 дек. 2022)
Оставаясь в отношениях я чувствую к нему очень большие чувства.

В этом корень проблемы, психически здоровая женщина не станет терпеть насилие, но Вы терпите, ищете причины в себе и тратите все свои силы чтобы заслужить любовь того, кто причиняет Вам боль. Это невротическое поведение, когда чем хуже, тем лучше. Плачу, страдаю, но не могу уйти, потому что любовь. Но в такой истории где много страха нет любви, это тревожность и низкая самооценка. Страх остаться одной, страх что больше никого не встречу, страх что ребёнок останется без отца, страх что скажут люди... Обычно это множество страхов, из-за которых женщина на долгие годы, а кто-то и на всю жизнь застревает в абьюзивных отношениях.

Главный фактор формирования жертвенного поведения это детско-родительские отношения, когда наши родители были недоступны, строги, критиковали, унижали, ругали, а возможно и били, но мы все равно любили их. Дети любят родителей, как бы они к ним не относились. Тогда мы привыкаем что наши границы размыты, что несмотря на унижение, нас тянет к этому жестокому грубому человеку, как тянуло к маме или папе. Эти детские травмы можно и нужно исследовать, анализировать и прорабатывать эмоции в личной терапии. Тогда мы выходим из роли жертвы и больше не позволяем причинять себе вред, мы меняемся внутри и нас перестаёт притягивать страдание.

21 дек. 2022
(изменено 21 дек. 2022)
Здравствуйте Ольга, спасибо за внимание к моей проблеме

Рада поддержать Вас. Проблема серьёзная, Вы находитесь в ситуации, которая разрушает Вашу психику и здоровье в целом. Последствия могут быть в виде снижения иммунитета, гормональных проблем, тревожно-депрессивных расстройств. Мы не можем постоянно находиться в стрессе, нас это разрушает. На уровне биохимии наша гормональная система реагирует на повышенную тревогу и страх выработкой гормонов стресса (адреналина и кортизола) и начинает буквально нас отравлять - ведь ситуация не меняется, стресс не уходит и эти гормоны не успевают выводиться, что негативно воздействует на организм. На уровне психики мы застреваем в тревожном состоянии - мы находимся в постоянном напряжении, как сжатая пружина, мы как будто сидим на пороховой бочке - неизвестно что будет сегодня, все спокойно или рванет? Это каждый раз лотерея, потому что ситуация зависит не от Вас, а от настроения мужа, которое не угадать. Что бы Вы не делали, понять систему почему он то добр, то превращается в тирана невозможно, потому что её нет. Это действительно не зависит от Вас. Поэтому пытаться подстроиться, угодить, быть милой сквозь слезы или пытаться доказать, что Вы хорошая верная жена - все это не имеет никакого значения. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" - сказал, и в тёмный лес ягнёнка поволок. Эти классические строки, к сожалению очень хорошо иллюстрируют Вашу семейную ситуацию. Но Вы и сами понимаете, что это Ваш выбор и Ваша ответственность за свою жизнь. Особенно огорчает то, что Вы мама и ответственны не только за себя, но и за благополучие ребёнка. Воспитать ребёнка в такой ситуации со здоровой психикой невозможно. Когда родители постоянно в агрессивной форме выясняют отношения - мама плачет, отец кричит - все это для ребёнка не отличается от военных действий, только идут они прямо в доме, между теми людьми, которые были должны дать ему любовь и безопасность. Подумайте об этом очень серьёзно.

21 дек. 2022
Анна

Я понимаю все, о чем вы

Говорите... Но не могу выйти из состояния жертвы. Нет сил. Хотя бы сказать ему хватит. Сегодня в очередной раз он должен был мне привести телефон на работу, а я ему позвонила, сказала ладно, не вещи, я сама заберу, не хочу доставлятбс неудобства, крутитЬс туда сюда. А он мне сказал-как ты меня за... Ла, мне жить с тобой неудобно с человэекомя у которого нет своего хочу. И он прав у меня нет "хочу", "мне надо", я постоянно пытаюсь ему облегчить дела э, прошу вынести мусор, он такой как бы ну давай, а я говорю давай тогда хотя бы который уже собран, а он мне&да, отсыпьиеще себе, а то я же сломаюсь не донесу, я несу емюу все, а он мне маленький пакет отдает, как бы чтобы проучить. А я и

Понимаю его в этОм, но с другой стороны он же сам меня на эту полну настроил, ч это о периодчеки я его о чем. То прошу, а он то сярываезтчяьто говорит я что тебе таксист весь день тебя возить... Со временем мли просьбы стали болеег мягкими, и расплывчатыми. Типа -если у тебя будет желание ивремя помой пожалуйста посуду... Я разучилась быть жёсткой, требовательной. Я очень из за этого переживаю. А у него эмпатия отисутствуецщт совсем. И вы правы, я серию чувства другого человека по себе. Хотя вижу что это не правильно. Я такой унсьала быть в позиции жертвы. Я

Понимают что это практически неовльнхщо, но

Хочется солхрэаничтб отношения и поменять

Себя, свою позицию. Но я очень устала,. Я хочу жить не в состоянии пружины. А в состоянии нормального человека, жарить любооврб своим близким мужу, дочке и получать отклик. Не боятьс выглядеть глупо, нелепо, не гадать чего от меня ждут. Просто

Жить потому что в этом состоянии я не могу расти нив одной из сфрещр жизни, я падаю на дно

22 дек. 2022
(изменено 22 дек. 2022)

Анна, с человеком который ведёт себя неадекватно, когда то плюнет, то поцелует и неизвестно почему, невозможно построить адекватные отношения. Он всегда будет почему-то недоволен и пока Вы пытаетесь угадать и угодить все будет так как есть - скандалы, унижения, оскобления. У Вас не может быть своего Я - с Вами тиран который это Я топчет каждый день. Каждый день ломается Ваша самооценка, Вы становитесь слабее и слабее и сами уже не знаете где правда, а где ложь, потому что все равно для него Вы во всем виноваты. Тиран убеждает жертву что это её ошибки, её вина, что так все плохо. У Вас уже 3-я консультация и все они одинаковые - я ничего нового не скажу, присоединяюсь к коллегам-психологам, которые дали оценку ситуации. Но решать её Вам, никто за Вас это решение не примет. Жертве действительно трудно вырваться, ей нужна помощь близких людей, которые её буквально приедут и заберут с вещами. Или если она сама готова сбежать, то принять, устроить у себя, пока окончательно решится вопрос с жильём. Когда мы расстаёмся с тираном, нужно приготовиться к долгой войне. Он и после расставания не оставляет в покое, звонит, пишет, угрожает. Но все равно со временем осознает что птичка упорхнула из клетки, и идёт на поиски новой жертвы. А Вам нужно знать главное - клетка не заперта, это не он, а Вы сознательно себя удерживаете в заключении. Подумайте об этом, распланируйте первый год своей новой жизни, начиная с плана побега и Вам станет легче. Вы поймёте, что ничего страшного в этом нет, Вы справитесь, Вы взрослый человек. Когда женщина живёт в ситуации постоянного психологического и даже физического насилия, то первый шаг - дистанцироваться. А потом на безопасном расстоянии подумать о решении остальных проблем. Это Ваша жизнь и никто не может прожить её за Вас.

23 дек. 2022
Анна

Спасибо вам. За слова поддержки. Я все понимаю. Головой понимаю абсолютно все. Просто настолько запугана и истощена морально, что не могу ничего решить, ничего изменить. Спасибо вам большое

23 дек. 2022

Анна, рада поддержать Вас. Нужно не стесняться опираться на поддержку близких, родителей, если они есть. Самостоятельно выбраться сложно, но с помощью близких, подруг - реально. Но для этого необходимо принять решение о том, что Вы готовы закончить деструктивные отношения и написать план действий, тогда открывается более понятный путь выхода. Простой список действий может сделать чудо, это снижает страх перед неизвестностью, который останавливает от решительных шагов. И помните, Вы жили до встречи с ним, проживете и после расставания, к счастью мы способны любить на один раз за жизнь и если считаете, что достаточно настрадались - то можете быть свободны. Всего Вам доброго и берегите себя.