КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 16 лет. У меня апатия, агрессия к самому себе, отсутствие целей. Как быстро выйти из этого состояния?

45
22 дек. 2022
Олег
Мне 16. Меня все задолбало я не вижу перспектив в будущем, что еще сильнее меня загоняет в плохое состояние, апатия, агрессия к самому себе, желание послать все и всех (без суицидальных мыслей конечно же) Ощущение что все хреново, но вроде все и нормально, биполярочка какая то, и накатывает оно постепенно так плавно, и не успокоится. Все говорят - ммол найди себя! Тебе это поможет! Конечно это может и поможет, но сейчас я не могу на это ответить, у меня нет четких целей, и чего я хочу от этой жизни, вообщем посоветуйте быстрый способ выхода из такого состояния, и обратно вернуться в полную концентрацию, и контролирование себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022

Олег, здравствуйте, работа с подростками на сайте запрещена правилами сайта, поэтому Вашу тему я закрою. Но хочу сказать Вам несколько слов в качестве поддержки.

Переходный возраст - это тяжёлое время не только из-за того, что в старших классах увеличивается нагрузка а родители начинают воспринимать подростка как взрослого и требовать как от взрослого, хотя психика к такому ещё не готова, но и из-за того, что состояние - эмоциональное, физическое, в основном зависит от гормонального фона в настоящий момент. И это действительно так - "накатывает" - организм выбрасывает в кровь гормоны и начинается то депрессия то агрессия, то горы свернуть, то сил ни на что нет. Подростки не виноваты в том, что с ними так происходит. Это физиологические процессы. "Туннельное видение" - когда никаких перспектив и всё плохо - тоже чистая физиология.

Это с одной стороны плохая новость - что ничего с этим не сделать, это нужно просто перетерпеть. С другой стороны есть и хорошая новость - что это временно и рано или поздно закончится. Сколько времени потребуется - тут строго индивидуально.

Одна из интересных техник для поддержки в таком состоянии - это небольшое эссе на тему "Каким я буду стариком? ". Нужно описать себя в возрасте глубокой старости очень подробно: что будет вокруг меня, каким я буду, кто будет рядом со мной в это время (дети? Внуки? Коллеги? ) что будет в комнате, какой это будет дом, какие грамоты или благодарственные письма будут висеть на стенах, какими достижениями я буду гордиться? Описать как можно подробнее, в деталях.

И вторая часть этого упражнения - какое послание этот дедушка мог бы дать тому молодому парню, которым я сейчас являюсь.

Это интересное упражнение, которое много раскрывает про меня, про мои настоящие стремления, про то, кто я на самом деле. Оно может помочь и направить.

Консультацию закрываю и желаю успехов в поиске себя.