КонсультацииОтношения с друзьями

Подруга и её муж агрессивно против меня настроены. Стоит ли продолжать общение?

32
22 дек. 2022
Катя
Пару лет назад мою подругу избил муж, до фиолетовых ног, она пришла ко мне. Муж ее в пьяной паранойе начал говорить что у нее мужики кругом, переписки удаляет итд, на тот момент она работала. У них 2 детей возраста начальной школы. Была она у меня 3 дня и вот казалось бы настроилась уйти от него с концами, он начал шантаж (в нетрезвом состоянии разумеется) что напьется таблеток или еще что. Пока дети гостили у бабушки она собралась к нему и естественно там и осталась. Пить он завязал, но я теперь у него враг народа, он думает что ему дозволено оскорблять меня и переходить на личности, жена его конечно поддерживает. Наверное он таким образом ее решил к себе привязать, кстати в те дни его попойки он ее за шкирку на работу притащил и заставил заявление на увольнение написать. Подруга всегда говорила что без него жить лучше будет и тому подобное, сейчас по ходу нет. Муж редкостная скотина, ушлый и склочный. На днях начал мне писать (сам начал) что у меня с головой проблемы, что я глупая итд. Подруга живет у него как домашнее животное, и я уже реально думаю что у меня с головой проблемы раз я непонимаю такого отношения и между людьми и к другим людям. Мы с ней с детства дружили, но муж ее явно перегибает. И после его сообщений с оскорблениями она мне позвонила и говорит мол хватит писать ее мужу, после моих слов, что он начал это все сам, она ответила матом мне что я им порчу настроение, и кричала и выражалась нецензурно. Моему ребенку 5 месяцев, он на грудном вскармливании, я боюсь что у меня после этого молоко может пропасть…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022

Катя здравствуйте! Примите пожалуйста условия консультации.

Правильно ли я понимаю, что в рамках данного запроса вы хотите поработать над страхом исчезновения молока?

22 дек. 2022
Катя

Да, это семейство изводило меня половину вчерашнего дня, просто я понимаю, что они помирились и я осталась крайняя. Так как она ограничена в общении с посторонними людьми, под влиянием мужа она себя так и ведет (как он) мне наша дружба дорога была до вчерашнего дня, пока этот дурдом не начался

22 дек. 2022

Похоже вы чувствуете обиду, сожаление, возможно Вину?

Как у Вас устроено: какие вторичные выгоды Вы получаете из этой ситуации?

Говорите о том, что подругу нужно Спасать, от мужа, бежать. Осмелюсь предположить, что это дает некоторое ощущение власти или чувство нужности? Это переживается как "я же ради Вас... За что Вы со мной так"?

Похоже ваша вчерашняя реакция на эти события весьма здоровая. Я так понимаю, Вы осознаете, что это ее жизнь, и ее решения. Даже если эти решения не дай бог приведут к ее смерти, это ее ответственность и Вашей вины в этом нет.

Вы знакомы с "треугольником Карпмана"? Это психо-социальная модель взаимодействия. То что Вы описываете мне напоминает его.

22 дек. 2022
Катя

Конечно я чувствую обиду, а они в свою очередь пытаются мне «липовое» чувство вины навязать. Я в их семью никогда не лезла и не собираюсь, ее муж пытается таким образом свести на нет наше общение. Оскорбляя меня И так далее, наверное раз она с ним соглашается, лучше нам и вовсе не общаться больше. Я тоже не хочу ей навязывать общение со мной.

Бывало и такое, что она просила не затрагивать темы измен, аргументируя, что вдруг ему что то надумается и он начнет скандалить и подозревать ее в чем то. Я импульсивная и все близко воспринимаю, но такое неуважение со стороны этой семьи тоже терпеть ненадо я считаю. Когда люди дружат они такого себе не позволяют. Я не могу представить если бы мой муж ни с того ни с сего начал бы писать оскорбления моей подруге. Она в свою очередь в общей компании может себе позволить перевести в шутку и рассказать какую нибудь историю из моего детства (в котором за мной не очень хорошо следили И так далее, проблемы с алкоголем были у родителей), я когда пыталась с ней поговорить и просить ее не делать этого, она отвечала: «никто кроме тебя на это внимания не обращает, ой тебя всегда все задевает» а мне до слез аж обидно.

22 дек. 2022

В контексте данной консультации важно сместить фокус с "них" на "вас"

Это правда очень больно, и похоже вы понимаете как будете действовать, по крайней мере у Вас есть идеи про это. Важно переключиться с источника обиды, вы осознаете что конкретно Вас обидело, и это хорошо. Психологи обычно не советуют, но я бы рекомендовал не держать это в себе, и выразить эту обиду. И избегать самообвинений, а самое главное подумать о границах, которые похоже Ваша подруга нарушает рассказывая истории из детства.