КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама обвиняет и оскорбляет меня. Что делать в такой ситуации?

56
22 дек. 2022
Маргарита
У меня плохие отношения с мамой. Не понимаю, что делать. Моя мама постоянно в чем то меня обвиняет. Последняя ситуация: Мама попросила о помощи купить подарок ее коллеге на работе, я купила. Она начала на меня наезжать, почему подарок не упакован, и почему нет подарочного пакета (хотя об этом не было речи). Я все сделела и нашла. Сказала маме что можно было бы сказать спасибо. На что она отреагировала агрессивно, хотела меня обнять но как то непонятно, и нервно (будто делая одолжения). Я сказала, что не нужно в таком настроении меня обнимать. Она послала меня на* й и сказала, что я эгоистка и мы больше не общались в этот день. На следующий день мама сказала, что она не обязана благодарить меня и вообще не кому не обязана, я эгоистка, которая думает только о себе. Так же она наказала меня сказала, что никуда не буду выходить и она будет контролировать всегда и везде. И раз я считаю что я ей ничего не обязана, она тоже ничего мне не обязана и ничего мне помогать не будет. Назвала меня тварью и сказала что от нее ничего не просить. Она пыталась меня ударить. Сказала что мы чужие люди. Сказала что я буду пахать дома, потому что должна трудится за еду. И я правда не понимаю что делать. У меня опускаются люди хочется никуда не поступать, пойти работать и съезжать. Ведь все держится на ней и она все оплачивает. Подскажите пожалуйста как можно лучше поступить в этой ситуации. Я пыталась с ней разговаривать, она не хочет слышать мое мнение и мои желания. И даже просто не хочет со мной решать проблему. Когда я пытаюсь с ней поговорить, она говорит что я ей порчу настроение и мне лучше уйти. Подскажите пожалуйста что можно сделать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 дек. 2022
(изменено 22 дек. 2022)

Здравствуйте, Маргарита. Сочувствую Вам, мы не знаем что происходит с мамой, но её поведение не норма. Возможно она сильно устаёт, или у неё проблемы со здоровьем, например с гормонами, когда человек находится в раздражении и гневе. В таком случае, Ваша задача наоборот сепарироваться как можно быстрее - поступить, получить специальность, чтобы начать работать и жить самостоятельно. Маму изменить не получится, она такая как есть и если Вы видели её отношения с бабушкой, её матерью, то скорее всего там тоже было много конфликтов и грубостей. Когда мы становимся взрослыми, мы прощаем своих родителей за ошибки и страемся в своей семье не повторять такое поведение. Это единственный способ изменить родительский стиль жизни - не повторять это со своими детьми. На данный момент пока Вы зависимы от мамы, сложно существенно изменить ситуацию, кроме как уехать на учёбу в другой город. Жить в общежитии нелегко, но возможно это лучше, чем подвергаться психологическому насилию в своей семье. Подумайте, что лучше для Вас и делайте свой выбор. Чтобы хоть немного сделать отношения с мамой лучше, нужно постараться найти за что хотя бы пару раз в день её похвалить и поблагодарить - похвала и благодарность улучшают самые плохие отношения. Забыть обиды и сделать вид что все в порядке не так легко, но и доказывать маме свою правоту или спорить с ней не имеет смысла, если нас не хотят слушать. Когда мы хотим достичь взаимопонимания, нужно чтобы обе стороны конфликта шли навстречу. Пока мама настроена враждебно, пытаться договориться вряд ли получится, но немного снизить напряжение можно - спросите чем помочь, возможно она срывается именно от усталости. И старайтесь не вступать в конфликты, не поддерживать разговор на повышенных тонах в грубой форме, если понимаете, что конфликт близок, не отвечайте, не спорьте, найдите причину выйти. И подумайте насчёт учёбы, специальность и возможность работать - это и есть путь к свободе.

22 дек. 2022
Маргарита

Знаете, я пыталась наладить с ней контакт говорить спасибо почаще, пытаюсь не вступать в конфликты и быть удобным для нее ребенком. Да иногда к сожалению все обиды накапливаются и пытаюсь постоять за себя, за что в итоге получаю. Ведь, это не первая такая конфликтная ситуация. Во время ссоры она забывает обо всем и вспоминает стары проблемы и даже не помнит, что что - то вообще делала - все отрицает. Даже в разных конфликтных ситуациях она говорит о проблеме со своей точки зрения и не хочет верить в свои слова, считает что то что она думает это правда. Знаете, на данный момент мне кажется единственный шанс даже после окончания школы пойти на работу. Ведь, я правда не представляю как смогу работать и совмещать учебу (может и вправду это не правильный вариант). И да, я пытаюсь ее понять, потому что и вправду она у нас одна работает, больше никого нет. Помогаю ей в ее просьбах. Понимаю, что она и вправду очень сильно устает, не пытаюсь от нее просить многого. Но после работы, в основном она приходит в плохом настроении и в любой неправильный момент может сорваться. Если со своей стороны - то я тоже очень на самом деле устаю, потому что учусь и пытаюсь помогать маме во всем - иногда на обычные дела не хватает даже сил. Она сама по себе эмоционально холодный человек, не интересуется практически моей жизнью и т.д. Но при этом в ней совмещен гиперконтроль в мою сторону. Просто правда ранит, что я живу в этом. Я не хочу от нее отстраняться, хочу ей помогать, но ее отношения в мою сторону меня очень печалит. Что можете еще посоветовать в этой ситуации? В основном я вас поняла и мне очень помогли вы. Огромное вам спасибо.

22 дек. 2022
Маргарита

И еще вопрос нужно ли извиниться перед ней за свое поведение?

22 дек. 2022
(изменено 22 дек. 2022)
Знаете, я пыталась наладить с ней контакт говорить спасибо почаще, пытаюсь не вступать в конфликты и быть удобным для нее ребенком. Да иногда к сожалению все обиды накапливаются и пытаюсь постоять за себя, за что в итоге получаю.

Увы, здесь сложно отстаивать свои правила, если мы находимся в зависимой позиции - финансовой, эмоциональной, мы живём на одной территории где мама старшая. Чтобы нас уважали и считались нужно дистанцироваться, жить отдельно, зарабатывать на жизнь самостоятельно и вот тогда мы можем совершенно спокойно родителям сказать - мне не нравится, когда на меня повышают голос, оскорбляют - я так общаться не хочу, или общаемся спокойно, без крика, или не общаемся вообще. И как только родители берутся за старое, соскальзывают на привычное грубое общение, мы кладём трубку, и прекращаем приезжать в гости. И все, родители осознают что ребёнок взрослый, больше так нельзя и общение становится гораздо приятнее. Пока все так как есть, к сожалению мало что можно исправить. Качество детско-родительских отношений зависит не от ребёнка, а от родителей. Если отношения плохие - это ответственность родителей.

Ведь, это не первая такая конфликтная ситуация. Во время ссоры она забывает обо всем и вспоминает стары проблемы и даже не помнит, что что - то вообще делала - все отрицает. Даже в разных конфликтных ситуациях она говорит о проблеме со своей точки зрения и не хочет верить в свои слова, считает что то что она думает это правда. Знаете, на данный момент мне кажется единственный шанс даже после окончания школы пойти на работу. Ведь, я правда не представляю как смогу работать и совмещать учебу (может и вправду это не правильный вариант). И да, я пытаюсь ее понять, потому что и вправду она у нас одна работает, больше никого нет. Помогаю ей в ее просьбах. Понимаю, что она и вправду очень сильно устает, не пытаюсь от нее просить многого. Но после работы, в основном она приходит в плохом настроении и в любой неправильный момент может сорваться. Если со своей стороны - то я тоже очень на самом деле устаю, потому что учусь и пытаюсь помогать маме во всем - иногда на обычные дела не хватает даже сил. Она сама по себе эмоционально холодный человек, не интересуется практически моей жизнью и т.д. Но при этом в ней совмещен гиперконтроль в мою сторону. Просто правда ранит, что я живу в этом. Я не хочу от нее отстраняться, хочу ей помогать, но ее отношения в мою сторону меня очень печалит. Что можете еще посоветовать в этой ситуации? В основном я вас поняла и мне очень помогли вы. Огромное вам спасибо.

Рада поддержать Вас. Повторюсь, мама такая как есть и мы ее любим такой как есть, но если понимаем, что поведение родителя нас разрушает, ранит, то лучше всего постараться начать самостоятельную жизнь. Сложно сказать, нужно ли устраиваться на работу вместо учёбы. Работа без специальности, часто тяжёлая физически и при этом низкий по оплате неквалифицированый труд. Вряд ли это того стоит, мы быстро выматываемся и выгораем на тяжелой работе. Нужно помнить что женщины более слабы физически и нам нужно учивать этот факт, беречь себя и чувствовать свои возможности. Но если получить хорошую востребованную специальность, тогда мы сможем рассчитывать на более достойную оплату своего труда. И тогда Вы сможете отделиться, снимать жилье, жить так как хотите Вы. А чтобы помогать маме не обязательно жить вместе и мучиться. К тому же, возможно пройдет немного времени и Вы сами захотите создать семью.

И еще вопрос нужно ли извиниться перед ней за свое поведение?

Если тоже повысили голос, сказали слова о которых теперь жалеете, можно извиниться. Но постараться далее не повторять ошибки, не спорить и ничего не доказывать, это только разжигает конфликт. Хорошо сначала согласиться, а потом сказать что есть некоторые "но", которые не позволяют сделать все и сразу, но Вы стараетесь. Задача не идти наперекор, не раскручивать конфликт, а наоборот его сгладить, снизить напряжение. Тем более, что Вашей вины нет, это общая усталость и раздражительность, когда мама сливает негативные эмоции на Вас. Так она привыкла и к сожалению, не понимает, что это плохая привычка. Но менять её она вряд ли будет, так что стоит приготовиться к некоторому терпению, но знать что это не навсегда. Вы на пороге взрослой жизни и скоро будете готовы её начать.