КонсультацииЛичностные проблемы

Меня передёргивает от неприятных мыслей. Нормально ли это?

63
23 дек. 2022
Калика
Это нормально когда меня буквально передёргивает от неприятных мыслей, когда эти "судороги" сопровождаются выкриками? Я после того как узнал неприятные для себя подробности жизни моего близкого человека чувствую себя полным неудачником. Хочется умереть, на что я из-за трусости не способен. Но кажется пока я шёл вдоль железнодорожной станции, я был бы готов сделать всего ничего. Правда, я обещал своему близкому, что такого не произойдёт. Сосредотачиваясь на других вещах, либо предавая вещам больным меньше конкретики, я успокаиваюсь. Правда, это кратковременно. Пускай подобное состояние только один длиться, но когда это всё закончится? P. S. – Имя не настоящее, но дата настоящая.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 янв. 2023

Добрый день, Калика! Вы писали 23 декабря. Если Ваши вопросы еще актуальны и условия бесплатной консультации Вас устраивают. Давайте попробуем все разложить по полочкам.

19 янв. 2023

Уважаемый Калика, сегодня к концу подходят три дня, отведенные на бесплатную консультацию. Возможно, Вы позже зайдете и прочитаете, потому позволю себе написать комментарий к Вашему сообщению.

В нем Вы обозначили несколько тем для обсуждения. 1. «Это нормально когда меня буквально передёргивает от неприятных мыслей». Тело действительно реагирует на все наши мысли, на хорошие и плохие, странные и страшные, приятные и радостные. Мысли вызывают эмоции и чувства, которые в том числе запускают свой гормональный коктейль, вызывая реакцию в теле. Например, при страхе и злости адреналин и норадреналин, радости, чувстве любви -серотонин дофамин, эндорфин. Происходит телесное отыгрывание этих эмоций, например, бежать, действовать или расслабиться. Т. Е. Если отвечать на Ваш первый вопрос в заголовке, то ответ: да это нормально, что тело реагирует. А вот как реагирует, здесь уже можно разбираться и менять/расширять свой мышечный/двигательный и эмоциональный репертуар. Вы писали про судороги в кавычках, т. е. это образно или на самом деле? Сопровождение криком-видимо так организм и психика на данном этапе осуществляет задачу справиться с этим. Нужно работать с мыслями, и с ситуацией, которые запускают такую реакцию.

2-я тема: "ощущение себя полным неудачником после известия о близком человеке". 3-я тема «хочется умереть и кажется был готов это сделать»... Эти темы требует детального рассмотрения.