КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын не хочет кушать самостоятельно. Как быть?

71
27 дек. 2022
Ксения
Младшему сыну 2 года и 6 месяцев, он отказывается брать в руки ложку и кушать самостоятельно. Единственное, может взять кусочек яблока и грызть его, банан порезанный кусочками может вилкой есть, хлеб... А суп, каши или прочее просит, чтобы я его кормила. У меня есть 2 старших ребёнка, с ними таких проблем не было. Я уже устала всё время его кормить, к тому же приходится кормить там, где он играется или смотрит мультики, потому что на кухне он отказывается есть. Помогите советом, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 дек. 2022

Ксения, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

27 дек. 2022
Ксения

Здравствуйте, Ольга! Да, условия подходят.

27 дек. 2022

Расскажите подробнее как он начал сам есть за столом? Что мешало ему есть на кухне?

Когда первый раз дали ложку, как реагировал? Если сейчас дать ложку, что будет делать? Если не будете кормить с ложки, что будет? В семье принято есть всем вместе?

28 дек. 2022
Ксения

Ещё в возрасте 9 месяцев сынок проявил интерес к еде на общем столе и мы его садиди с собой, давали ложку, направляли в тарелку, потом в ротик, учили управлять, он пытался поначалу, но потом стал отказываться. Я ему всегда говорю Смотри, как мама кушает, как держит ложку. Он же в ответ Я не хочу кушать сам, покорми меня. Старшие брат с сестрой рано уходят в школу, папа на работу, поэтому завтрак у нас на двоих. Обед тоже вдвоём, потом дневной сон. Полдник у него самостоятельный, даю творожок и йогурт. А ужин уже всей семьёй.

Сын с нами за общим столом на кухне, но он не берет ложку, просит только меня, других членов семьи не просит.

На кухне ему не интересно, он очень активный, подвижный, всегда куда-то бежит, что-то хочет делать. Я брала игрушки и книги на кухню. Кормлю и читаю, он сидит и слушает. Иногда игрушки кормим вместе с ним. Иногда, когда настроение у него хорошее, может согласиться взять ложку в ручку и тогда я управляю слегка его рукой и помогаю набирать еду и нести ко рту.

Когда у меня не хватает терпения, говорю, что давай сам кушать будешь, а я посуду, к примеру, в это время помою. Он начинает истерику, плачет, кричит Нет, корми меня, мама!

Надо ещё сказать, что полгода назад мы попали с ним в больницу с вирусной инфекцией, после этого у сына сильно упал гемоглобин и аппетит вообще пропал. Мы находимся на лечении домашнем, постоянно даю препараты и различные пищевые добавки плюс железо. И хочешь не хочешь, а приходится давать еду самой, чтобы дать препараты по назначению. У него недобор веса и я переживаю, что он мало кушает.

Какой-то замкнутый круг получается.

28 дек. 2022
ложку в ручку и тогда я управляю слегка его рукой и помогаю набирать еду и нести ко рту.

В этот момент помогать ему не надо, он умеет есть вилкой, значит и с ложкой справится. Возможно сначала неаккуратно. Вы перехватываете инициативы, дайте ему самому освоить навык. Когда будет просить покормить, скажите, что он уже большой и сам может есть.

У него недобор веса и я переживаю, что он мало кушает.

Когда начался недобор или он был всегда?

Я понимаю, что Вы волнуетесь, но тревога по поводу еды передается ребенку. Он понимает, что получает Вашу эмоциональную отвлеченность, может так контролировать Вас.

При этом он не управляет своим питанием, Вы это делаете за него.

На Вас давать ему лекарства, а вот кормить себя он должен сам. Аппетит восстановится. Главное не сколько он есть, а чтобы питание было разнообразное.

Из жидкой еды, что он любит есть? А вот сам прием пищи должен быть обычным.

А я посуду, к примеру, в это время помою. Он начинает истерику, плачет, кричит Нет, корми меня, мама!

Вам нужно перетерпеть истерику. Ему почти 3 года, навык есть ложкой важен. Можно не мыть посуду, а сидеть с ним за столом, но не кормить его. Это должно быть Вашим решением, что ребенок с сегодня будет есть ложкой и больше Вы не будете его кормить. Вы ему сообщаете об этом и больше кроме лекарства с ложки его не кормите.

Так как его нежелание есть способ управлять Вами, то возможно быстро он от такого управления не откажется. Но со временем примет. У него все сформировано для самостоятельной еды.

29 дек. 2022
Ксения
В этот момент помогать ему не надо, он умеет есть вилкой, значит и с ложкой справится.

Никогда бы не подумала, Ольга, что таким образом я ему мешаю освоить навык. Спасибо, что подсказали.

Когда будет просить покормить, скажите, что он уже большой и сам может есть.

Я так и делаю. И другие доводы ему озвучиваю, а он в ответит истерит. Что делать в таком случае?

Когда начался недобор или он был всегда?

После болезни в январе этого года сынок стал хуже есть, стул не регулярный и с этого момента, он плохо набирает вес.

Он понимает, что получает Вашу эмоциональную отвлеченность, может так контролировать Вас.

Не понимаю эту фразу, поясните, пожалуйста.

При этом он не управляет своим питанием, Вы это делаете за него.

Согласна. Я кормлю, а он просто послушно ест.

Из жидкой еды, что он любит есть?

Больше всего любит борщ и куриный суп с лапшой. Ещё не отказывается иногда от супа-пюре.

А вот сам прием пищи должен быть обычным.

Что значит обычным?

Вам нужно перетерпеть истерику.

Вот здесь и находится основной затык (((Как только он начинает плакать, я его тут же успокаиваю, не могу выдержать, боюсь, что такие слезы и истерики негативно отразятся на его развитии умственном и физическом.

Так как его нежелание есть способ управлять Вами, то возможно быстро он от такого управления не откажется.

Теперь понимаю. Выходит надо терпеть истерики, сказать, что больше не буду его кормить, что он уже взрослый и может кушать сам, и не помогать ему управлять ложкой.

29 дек. 2022
Ксения

Ольга, скажите, а как быть, если нужно накормить скажем творогом, который важно чтобы он ел, но сам он его кушать не будет. А если я буду кормить и читать книгу или под мультик, тогда он съест 🤷🏼‍♀️

30 дек. 2022
Что значит обычным?

Еда отдельно, а приём лекарств отдельно. Например, если лекарство неприятное и Вы даёте его с добавлением еды, то не во время основного приёма пищи.

Боюсь, что такие слезы и истерики негативно отразятся на его развитии умственном и физическом.

Ваш малыш использует истерику как способ влияния на Вас, поэтому он может управлять своим состоянием. Он уже достаточно взрослый, чтобы справиться со своими эмоциональным проявлениями. Ведь он успокаивается, когда получает то, что хочет.

Ему важно научиться принимать отказ и проживать негативные эмоции при невозможности получить желаемое. В этом и есть его психическое развитие. Если Вы будете оберегать его от таких переживаний, то с возрастом ребёнок не сможет при столкновении со сложностями справляться сам, будет бояться трудностей.

При возникновении истерики, находитесь рядом, можете предложить свои объятья, гладьте по спинке, при утихании истерики предложите водичку.

Выходит надо терпеть истерики, сказать, что больше не буду его кормить, что он уже взрослый и может кушать сам, и не помогать ему управлять ложкой.

Все верно! При этом при отказе кормить его, предложите мотивацию за награду. Съел сам, получил наклейку сюрприз (какая она увидит, когда съест).

Или Вы почитаете, когда он съест сам.

Предложите самому выбрать, какой ложкой будет есть.

Можно самому предложить налить себе суп, а потом его съесть.

Предложить какой творожок он будет есть сегодня.

Или переложить творожок в красивую тарелочку самому и потом съесть.

Или предложить закрыть глазки и угадать, что он будет кушать, а потом предложить съесть ложечкой.

.

если я буду кормить и читать книгу или под мультик, тогда он съест 🤷🏼‍♀️

Раз он ест под книгу, значит и без книги будет есть. Вы выработали у него привычку есть под книгу. Не полезная привычка.

При этом не идёт концентрация на еде и задействованы другие отделы мозга, ребенок слушает, смотрит. Усвоение пищи происходит хуже, нет концентрации на вкусе, что не способствует развитию аппетита. Еда поглощается механически. Когда мы едим для аппетита важно видеть еду, чувствовать запах и вкус.

Что можно попробовать сделать, я написала выше.

31 дек. 2022
Ксения

Мне кажется, я поняла, как надо действовать. Для нового правильного навыка кушать самому нам нужно время и терпение 🙏

Спасибо за рекомендации, Ольга, и с наступающими праздниками Вас! Всех благ!

Отзыв о консультации

Спасибо Ольге за неравнодушие к моей проблеме 🙏 Для кого-то моя ситуация и вовсе не выглядит проблемой, но мне сложно справиться самой. Ольга дала практические рекомендации и указала, в чём мои ошибки. Очень признательна ей за это. Вы делаете благородное дело, пусть Вам везёт! Всех благ!

Ксения