КонсультацииСемейные отношения

Как понять, что ты разлюбил человека? Хочу сохранить семью, но понимаю, что это невозможно

84
29 дек. 2022
Марина
Мне 21 год. Я даже не знаю с чего начать... , постараюсь для начала сформулировать хотя бы один вопрос. "Как понять, что ты разлюбил человека? " Этот вопрос меня мучает уже почти год. Возможно, это нормальная реакция организма на тот или иной поступок, а может действительно любовь прошла.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 дек. 2022
(изменено 29 дек. 2022)
Марина
29 дек. 2022
(изменено 29 дек. 2022)

Здравствуйте, Марина. Люди часто путают с любовью гормональный взрыв на первом этапе отношений, тогда мы влюбляемся скорее всего в придуманный образ в своей голове, а не в реального человека. Потом время идёт, сильная страсть проходит, исчезает эффект новизны и мы узнаем лучше своего любимого и тогда может показаться, что любовь прошла. Но чаще всего кроме страсти, сильного сексуального влечения ничего и не было. Любовь это близость на всех уровнях - сексуальном, интеллектуальном, эмоциональном, при этом сначала выстраиваем эмоциональный уровень. Тогда мы становимся близки, как родные люди, нам интересно вместе, потому что интеллектуально мы совпадаем, и в сексуальной близости все хоть и становится спокойнее, но зато происходит ещё большее сближение и раскрепощение. Нужно понять почему и какой уровень близости не получилось выстроить в Вашей паре.

29 дек. 2022
Марина

Я это прекрасно понимаю. Но тут немного другой случай. Мы живём вместе достаточно долго, чтобы человек не сделал, я всё равно его любила. Поднимал руку, оскорблял (пьяный), утром просыпался и естественно начинались извинения. Мне было очень больно, но я понимала, что я люблю этого человека, что готова на всё ради него. Но примерно год назад он достаточно сильно меня избил (обычно это происходит, когда он пьяный). Именно в тот раз я проснулась с абсолютно другими чувствами, не как обычно. Как будто внутри было пусто, не могу объяснить. И я вроде отошла, но месяца через 2 опять всё произошло. У меня начались первый раз в жизни панические атаки. Спустя примерно месяца 3 вроде снова отошла, старалась забыть это всё (не из-за мужа конечно, из-за себя), меня просто сжирали эти мысли и воспоминания. И так каждый раз. Я только отхожу, мне кажется, что вроде всё наладилось. И опять... В третий раз я попала в больницу. Пока там лежала, начала ловить себя на мысли, что я совсем не скучаю по этому человеку. Меня это пугает. Это может странно звучит, но я хочу, чтобы ко мне вернулись те чувства, которые были и раньше. Я не могу сказать, что я его не люблю, но что-то явно изменилось. Возможно это нормальная реакция после произошедшего, а может я просто боюсь себе признаться, что любовь прошла.

29 дек. 2022
Марина

Не знаю почему, но именно тот случай год назад был каким-то толчком. Причем раньше было тоже самое, не так сильно конечно, но было. Но мои чувства оставались неизменными. Я понимаю, что если бы тогда этого не произошло, всё было бы как прежде, никогда не думала, что буду сомневаться в своих чувствах. Возможно, я просто боюсь себе признаться в том, что больше не люблю. Возможно, это происходит из-за страха. Я не знаю

29 дек. 2022
(изменено 29 дек. 2022)

Марина, к сожалению, то что Вы пишете к любви не имеет отношения. Если мы строим отношения с абьюзером и продолжаем его любить после того, как подверглись физическому насилию - это зависимые отношения тирана и жертвы.

Поднимал руку, оскорблял (пьяный), утром просыпался и естественно начинались извинения. Мне было очень больно, но я понимала, что я люблю этого человека, что готова на всё ради него

В норме, как только это случается первый раз, мы должны дистанцироваться как можно скорее и расстаться окончательно, как только окажемся на безопасном расстоянии. Если после всего что случилось, женщина продолжает любить и быть готовой на все, это серьёзный сигнал о том что ей нужна помощь специалиста - нужно разбираться в детско-родительских отношениях и в том, почему она готова терпеть насилие и страдать, кто научил её что это и есть любовь. Множество женщин гибнут от домашнего насилия, до последнего терпят и остаются рядом со своим тираном. Лучше не доводить до самого печального исхода - вовремя уйти и спасти свою жизнь.

Но примерно год назад он достаточно сильно меня избил (обычно это происходит, когда он пьяный). Именно в тот раз я проснулась с абсолютно другими чувствами, не как обычно. Как будто внутри было пусто, не могу объяснить. И я вроде отошла, но месяца через 2 опять всё произошло. У меня начались первый раз в жизни панические атаки. Спустя примерно месяца 3 вроде снова отошла, старалась забыть это всё (не из-за мужа конечно, из-за себя), меня просто сжирали эти мысли и воспоминания. И так каждый раз. Я только отхожу, мне кажется, что вроде всё наладилось. И опять... В третий раз я попала в больницу. Пока там лежала, начала ловить себя на мысли, что я совсем не скучаю по этому человеку. Меня это пугает.

То, что происходило в Вашей семейной жизни недопустимо и опасно и в таком случае расставание это благо, это шанс для спасения своей жизни.

Это может странно звучит, но я хочу, чтобы ко мне вернулись те чувства, которые были и раньше

Если эти чувства вернутся, то возможно следующий раз Вас не успеют спасти. Жить с таким человеком это провоцировать его на дальнейшее насилие.

Возможно, я просто боюсь себе признаться в том, что больше не люблю. Возможно, это происходит из-за страха. Я не знаю

Это очень хорошо, возможно здоровый инстинкт самосохранения возобладает над невротическим поведением и Вы сможете сделать шаг навстречу самой себе, чтобы себя защитить. И делается это только так - принятие решения о расставании и безопасная дистанция. Мы не жалуемся тирану, не взываем к его совести, не слушаем его извинения - мы осознаем что он психически нездоров и жить с ним нельзя. Если у Вас есть близкие - опираемся на их помощь, если нет - нужна поддержка государства, тогда есть смысл обратиться в Центр социальной помощи семье и детям в Вашем городе, Вам помогут выйти из этой тяжелой ситуации, Вы получите бесплатно психологическую, социальную и юридическую помощь. Но оставаться с мужем абьюзером - это значит рисковать жизнью, позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

29 дек. 2022
Марина

Да, я это понимаю, но у нас маленький ребенок. Муж достаточно хорошо зарабатывает, а у меня нет ни копейки. Когда я говорила, что уйду, грозился забрать ребенка. Знакомые говорили, что это не выход. Моя знакомая - ровесница. Ее мама ушла от второго мужа, но он всё равно приезжает к ним домой, напьется и угрожает. Может можно как-то поговорить с ним на счёт кодирования. Когда он трезвый - всё хорошо. После последнего раза держался 2 месяца. Сейчас опять начал пить, и я боюсь последствий

29 дек. 2022
(изменено 29 дек. 2022)
Да, я это понимаю, но у нас маленький ребенок.

Маленький ребёнок это ещё одна серьёзная причина для дистанцирования от абьюзера. К сожалению, Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь ребёнка.

Муж достаточно хорошо зарабатывает, а у меня нет ни копейки.

Да, но Ваша жизнь не продаётся, жизнь человека бесценна. Вы в ситуации физического насилия не можете обеспечить ни свою безопасность, ни безопасность малыша. Но Вы мама и благополучие ребёнка это Ваша ответственность.

Когда я говорила, что уйду, грозился забрать ребенка.

Угрожать можно, но реально сделать не получится. Отобрать ребёнка у матери практически невозможно, только в ситуации если она злоупотребляет алкоголем или психоактивными веществами, проявляет насилие в отношении ребёнка, бросает его, но в Вашей истории зависимость от алкоголя подтвердится не у Вас, а у отца ребёнка.

Знакомые говорили, что это не выход. Моя знакомая - ровесница. Ее мама ушла от второго мужа, но он всё равно приезжает к ним домой, напьется и угрожает.

Это Ваш выбор и Ваша ответственность. Если будут угрозы можно сменить место жительства и навсегда прекратить общение. Можно сообщить в правоохранительные органы, чтобы стало ясно что Вы настроены серьёзно и не вернётесь. Заметим, приехать домой и угрожать можно только если этого человека впускают. А можно не впустить и полицию вызвать. Чувствуете разницу?

Может можно как-то поговорить с ним на счёт кодирования.

Кодирование способ ненадежный, это временно - кодировка на год или три, потом нужно снова идти к врачу. И чаще всего человек не хочет, потому что за это время ему кажется что он способен справиться самостоятельно, что конечно же не так. Если бы он мог, то и не был бы зависим. Кроме того часто происходят срывы, закодированный уходит в длительный запой со всеми тяжёлыми последствиями. Да и страх у него пропадает, ведь кодировка держится на страхе смерти, буквально "выпьешь - умрёшь". И раз я не умер, значит уже можно. Более эффективный вариант это длительное лечение - врач психиатр или психотерапевт назначает медикаментозную поддержку, курс нейролептиков и антидепрессантов на первое время отказа от алкоголя, а потом работать в психотерапии. С зависимостями надёжнее работают групповые методы по типу АА. Согласится ли Ваш муж на это? Вы знаете его лучше.

Когда он трезвый - всё хорошо.

Хорошо, но за этим следует не просто плохо, а невыносимо, опасно для жизни. Когда мы делаем эту невротическую "расчлененку" - тут он хороший, я его люблю, а тут плохой - боюсь и не люблю, это выглядит как будто это два разных человека. А он один, в нем есть и то и другое и это одно целое. И его поведение бывает неадекватно и опасно - нужно это помнить. Чтобы было понятнее, это как если сказать - волк плохой когда нападает на человека, я боюсь, но он такой хороший бывает, когда сыт - мне он нравится, и шерстка мягкая пушистая. Но лучше не жить вместе с волком, не так ли? Мы знаем, что это опасно и это его основополагающая, главная характеристика.

После последнего раза держался 2 месяца. Сейчас опять начал пить, и я боюсь последствий

Конечно, алкогольная зависимость это зависимое расстройство личности и надеяться на то, что все внезапно станет иначе само по себе, не стоит. Лучше не обманывать себя, любая зависимость если её не лечить, со временем переходит в более тяжёлые формы. За воздержанием и ограничением всегда следует срыв.

29 дек. 2022
Марина

Как правильно преподнести такому человеку, что нужно расстаться? Я говорила ему, что давай поживём раздельно, хотя бы дня 3. Объясняла, что это ничего не значит, что просто хочу привести мысли в порядок. Хочу побыть одной. Но он не может это принять - сразу начались истерики, слёзы, перерастающие в злость. "Я не хочу, чтобы ты уходила, для меня это значит расставание. У нас и так сейчас сложный период в жизни (болеет родственник), а ты хочешь таким образом избавиться от проблем, бросить меня. Даже эти 3 дня многое значат"

30 дек. 2022
(изменено 30 дек. 2022)

Марина, от абьюзера нужно уходить пока его нет дома, и объясняться на безопасном расстоянии, иначе мы можем спровоцировать конфликт, который может закончиться очередным всплеском агрессии и физического насилия. Ему не нужно объяснять как ребёнку, в чем он виноват и почему ушла жена - он знает что творит и его крокодиловы слезы не стоит принимать в расчёт. Помните об этом -

И опять... В третий раз я попала в больницу.

Поэтому когда мы решили расстаться, мы планируем это заранее, нужно продумать до мелочей, где жить, как обойтись с вещами, кто поможет с переездом. Иногда есть смысл оставить вещи, потому что жизнь дороже, а вещи можно купить. Главное ничего не бояться, потому что хуже в такой истории отношений может быть только инвалидность или смерть. Вы молоды и попали в очень тяжёлую ситуацию, но не обязательно прожить вот так всю жизнь, нас не похитили и мы не заперты в подвале, мы можем выйти на свободу. И нужно получить всю возможную поддержку от тех, кто может помочь - родственники, подруги, государственные службы - когда жизнь в опасности подключаем всех, не стесняемся, не скрываем что такое происходит. Вашей вины в этом нет, это мужу необходимо лечение, просто жить с психически нездоровым человеком не нужно. Поэтому когда решите что готовы совершить шаг к свободе, у Вас должен быть конкретный пошаговый план и тогда все получится. Дальше все проще, когда мы на безопасном расстоянии, то если мы не хотим общаться, то и не общаемся, не впускаем в дом, полностью разрываем все связи с этим человеком и он вынужден будет это принять. Да, погневается, поугрожает, но со временем поймёт что нет это нет. Вам так же нужно поработать с психологом в личной терапии, чтобы решить эти проблемы и больше никогда не стать жертвой. Кроме того, надо подумать о ребенке, ведь он растёт в ситуации страха и насилия, и со временем в своей взрослой жизни так же построит свою семью.

30 дек. 2022
Марина

Я поняла. Спасибо

30 дек. 2022

Марина, я рада поддержать Вас. Верьте себе и своим чувствам, Вы не родились для того чтобы жить в страдании, все мы рождены для радости. И это наш выбор, оставаться там, где нас буквально убивают или строить свою жизнь без этого человека. Если с ним хуже чем без него, это сигнал что нужно спасаться и спасать своего ребёнка. Всего Вам доброго и берегите себя.