КонсультацииАпатия. Депрессия

Военные действия, расставание, потеря близкого, депрессия. Как собрать себя заново и отпустить то, что мешает.

25
30 дек. 2022
Лера
Мне 24 года, я всю жизнь жила в Донецке, в том числе с 14 года и до февраля прошлого года. Уехала после того как от страха наблевала в тамбуре, в котором прятались. Полтора месяца ездила по России по друзьям (кто согласился принять), так получилось что с собой удалось взять только одну сумку вещей. Близкий человек пропал в Мариуполе с начала марта по апрель, думала умер, как умалишенная мониторила 24/7. Спустя полтора месяца я оказалась в Москве, без дипломов (бакалаврский остался в университете, так как еще не защитила магистерский, а сейчас из-за обстрелов не могу поехать их забрать). От меня ушел человек с которым мы были в отношениях (тяжелых) 10 лет, от которого я приняла решение уйти когда-то, но который доказал мне, что он замечательный и заставил изменить решение - доказал и ушел к другой. Он спросил разрешения, я отпустила, так как хотела чтобы он был счастлив. Когда он уходил он любил меня, но вскоре перестал. Я работала 2/2 по 12 часов в магазине, выходные работала еще, чтобы выжить. Нашелся человек из Мариуполя, приехал ко мне, долгое время был без документов, поэтому помогал, но многого не мог. В августе узнаю что у дедушки который не захотел уезжать из Донецка - рак, собираюсь ехать, через неделю узнаю, что он умер. В сентябре обращаюсь к платному психиатру за помощью (для бесплатной помощи нет прописки), назначают ципралекс, сказали начинать пить с таблетки. Я выпила таблетку, полопались сосуды в глазах, рвала с кровью, трясло и пульс 120 лежа. Лежала 3-ое суток после этого. Очень боюсь теперь таблеток. Сходила к другому психиатру, пью пароксетин. Оба сказали что у меня тяжелая депрессия и посттравматическое расстройство личности. С сентября по декабрь лежала трупом и не вставала даже попить воды, ни на что не реагировала, не мылась, не расчесывалась, не шевелилась, кормили с ложки, поэтому дойти до психиатра не могла, и денег не было. Потеряла основную работу и клиентов с дополнительной. Мама (50) и бабушка (73) остались без помощи, я успела накопить немного денег, но их скоро не станет. К ПА, тремору, обморокам от нервов и задыханию на нервах добавилась дереализация, зевание при слезах (20-25 раз за истерику). Каждый выход на улицу - стресс, начинаю в кровь расчесывать ноги, теперь боюсь улицы. Постепенно стало чуть легче, но я все еще не понимаю, как жить дальше, как отпустить прошлое, бывшего, город, дедушку - снится каждую ночь. Как начать работать побыстрее. Как отделаться от боли и сожалений от расставания со всем. Как принять новое и наконец почувствовать, что есть возможность начать жить лучше. Не верю. Появляются желания, но я не знаю, как не бояться больше жизни, как почувствовать себя человеком и как понять, есть ли у меня личность, какая я? Как собрать себя заново и отпустить то, что мешает...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 дек. 2022

Здравствуйте Лера, я оказываю бесплатную психотерапевтическую помощь жителям Украины, пострадавшим от войны. Консультации проходят 1-2 раза в неделю в аудио или видео-формате. Подскажите пожалуйста, подходит ли это Вам?

Отзыв о консультации

Начала работать с Екатериной, она очень помогает! Очень деликатно и аккуратно расспрашивает о проблеме, не давит, не наоборот старается направить в нужное русло и понять, когда не знаешь, как выразить мысль или эмоцию. Очень внимательно подходит к каждой проблеме, не форсирует, рассматривает все многосторонне. Помогает успокаиваться, если плачешь (для меня в депрессии это нормальное состояние). Очень располагает к доверию, нет неловкости, когда рассказываешь о своей проблеме или неприятных моментах, подбирает несложные упражнения чтобы стабилизировать состояние. Спасибо огромное за помощь!

Лера